Запеканка

Jan 08, 2025 13:47

В духовке, поэтому  будет - запеканка, а как еще это назвать?
Ингредиенты:
- хлопья по выбору из любых злаков, которые вам больше нравятся. Последнее время я вообще условные мюсли беру "ясно солнышко" с яблоком и ягодами, это освобождает от необходимости думать класть ли сахар. Количество не скажу, по консистенции на глаз, чтобы не жидкое тесто получилось.
- сырое яйцо.
- творог 180-200 граммов, любой, кроме зерненого в сливках и то, потому что рассол слить придется.
- растительное/сливочное масло, 50/30 гр.
- один фрукт (груша/яблоко/банан), теоретически, можно сливу, вишню, ягоды какие-нибудь свежие, не пробовала. Этот ингредиент для вкуса и для сока, чтобы не печенье всё же получилось.
Под настроение кладу соду, на кончике ножа, но можно и не класть, разница не значительная.
Всё смешать до однородной массы, я даю постоять при комнатной температуре. Духовка, 180 гр. 30-40 минут, это по духовке надо знать, и смотреть, чтобы корочка не получилась слишком сухая. Если перестояла, горячую выложить корочкой вниз в контейнер и остужать закрытую крышкой, так дольше, но не будет сухой.
Еще можно низ формы для выпекания выложить фруктами, тогда получится влажная шапочка. Но я предпочитаю смешивать в тесте, а готовую запеканку употреблять с йогуртом (вместо сметаны), для дополнительной сочности.
Вместо фруктов можно и сыр с ветчиной положить, только хлопья не сладкие надо выбрать просто, сулугуни с зеленью, шампиньоны, да хоть капусту. Сытный и относительно (пиццы/хот-дога), безвредный перекус. Легко переживёт разогрев в микроволновке, подружится с соусами и топпингами.
Фото не будет, я ещё не приготовила

о хозяйстве, эмоции, питание, жизнь, lytdybr

Previous post Next post
Up