К сентябрю 1611 года было сформировано ополчение в Нижнем Новгороде. Его возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для командования военными операциями князя Дмитрия Пожарского. В феврале 1612 года Второе ополчение двинулось в поход к столице.
Тыранов Алексей Васильевич (1808-1859) Минин и Пожарский. 1850 г. Ульяновский художественный музей
Неизвестный художник. Князь Дмитрий Пожарский и русское ополчение на подступах к Москве. XIX век. Музей Московского Кремля
О происхождении Минина известно мало. 1 сентября 1611 года Минина избрали в земские старосты, эта должность была весьма почетна и ответственна. «Муж родом не славен,- отмечает летописец, - но смыслом мудр, смышлен и язычен». Минин был в Нижнем «излюбленным» человеком и за свою честность и справедливость.
Впрочем, он был не беден, на нужды ополчения Минин отдал не только «всю свою казну», но и серебряные и золотые оклады с икон и драгоценности своей жены.
С полного согласия всех жителей и городских властей Нижнего Новгорода по инициативе Минина был создан «Совет всея земли», ставший по своему характеру временным правительством Русского государства. Нижегородцы единодушно облекли Минина званием «выборный человек всею землею».
Русин Аркадий Викторович (Украина, 1926-2017) Минин и Пожарский. 1987 г.
Иткин Анатолий Зиновьевич (род. 1931) Народные ополченцы под предводительством Космы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского вышибли поляков из Кремля 26 октября 1612 г.
Теперь нужно было найти воеводу, который возглавил бы земское ополчение. Кузьма Минин предложил избрать воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Предки Пожарского вели начало от великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого.
В пользу князя говорило многое: далек от продажной правящей верхушки, не имел думного чина, простой стольник. Не сумел сделать придворной карьеры, зато не раз отличался на поле брани.
Кроме того, он был поблизости, жил он в своей вотчине всего в 120 верстах от Нижнего. Дмитрий Михайлович лечился после тяжелых ранений полученных в боях с врагами. Особенно трудно заживала рана на ноге - хромота осталась на всю жизнь. В результате Пожарский получил прозвище Хромой. Пожарский долго отказывался от предложения нижегородцев, он хотел получить полномочия большого воеводы и быть главнокомандующим. В конце концов, не оправившийся от ранений Пожарский дал свое согласие, но поставил условие, чтобы нижегородцы сами выбрали из числа посадских людей человека, который бы стал вместе с ним во главе ополчения и занимался «тылом». И предложил на эту должность Кузьму Минина. На том и порешили.
Таким образом, в земском ополчении князь Пожарский взял на себя военную функцию, а Кузьма Минин-Сухорук стал заведовать хозяйством войска, ополченской казной. К началу февраля 1612 года нижегородское ополчение представляло собой внушительную силу и достигало 5 тыс. воинов.
Крылов Т. Князь Пожарский во главе ополчения. 1910 г.
Лукиянов Николай Михайлович (род. 1957) Прославление Казанской иконы во время освобождения Москвы от иноземных захватчиков в 1612 г.
Ополчение Минина и Пожарского, конечно, патриотическое, но, как выяснилось, не такое уж и русско-национальное. Минин и Пожарский стремились изгнать из России оккупационные польские войска и положить конец иноземному игу. Но, знатоки истории почему-то опускают тот факт, что вожди освободившего столицу второго ополчения изначально предполагали сделать царем российского государства шведского принца Карла Филиппа из династии Ваза, родного брата короля Швеции Густава Адольфа. И даже писали ему: «Хотети б нам на Российское государство Царем и Великим князем Всея Руси государского сына Карла Филиппа Карловича, чтоб в Российском государстве была тишина и покой и крови крестьянской перестатие».
Был еще вариант предложить царствовать в России брату германского императора Рудольфа Габсбурга Максимилиану.
После взятия Москвы. Пожарский и Минин приняли участие в работе Земского собора, выбиравшего царя. Пожарский предлагал выбрать шведского принца Карла-Филиппа. Но
6 января 1613 года Собор принял решение не избирать на престол иноземных королевичей.
Впрочем, то, что 21 февраля 1613 года Земской собор избрал царем юношу Михаила Фёдоровича Романова, было связано только с тем, что иноземные кандидаты на престол долго думали и не успели внятно сформулировать свою позицию к началу Земского собора.
11 июля состоялось царское венчание в Успенском соборе. Сразу после венчания царь пожаловал в бояре князя Дмитрия Пожарского, а на другой день пожаловал Кузьму Минина в думные дворяне (третий по значению чин в Думе).
Пашков Борис Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. 1980 г.
Бабаркин Дмитрий Сергеевич (Холуй) (род. 1986) Единение Руси. Минин и Пожарский.
Героизация образов Минина и Пожарского началась в начале XIX века, спустя 200 лет после их освобождения столицы. С 1803 года велся сбор пожертвований на установку памятника на Красной площади. Сильно способствовало формированию имиджа освободителей Москвы их упоминание в высочайшем манифесте Александра I от 6 июля 1812 года - спустя две недели после начала войны с Францией. Для поднятия боевого духа срочно понадобились национальные герои.
Модель будущего монумента сделал скульптор Иван Петрович Мартос. Моделями для памятника стали сыновья скульптора. Герои войны 1612 года изображены в античных одеждах. Памятник был отлит 5 августа 1816 года мастером Василием Екимовым.
Изначально памятник должен был стоять в Нижнем Новгороде, но по настоянию императора Александра I 6 сентября 1817 году его доставили в Москву. Отлили скульптуру в Санкт-Петербурге и, поскольку железной дороги в России еще не было, несколько месяцев везли по воде через Нижний Новгород. А в Нижнем нынче установлена уменьшенная копия.
William Barclay (English, 1797-1859), engraver Charles Laplante (French, 1837-1903) Moscou. La Place Rouge Eglise de Saint-Vasiliy, groupe de Minin et Pojarskiy. 1880 г.
Тимм Василий Федорович (Георг-Вильгельм) (1820-1895) Объявление о дне коронования на Красной площади.
20 февраля 1818 года состоялось открытие памятника в Москве. Нижегородский мещанин Минин, «спонсировавший» народное ополчение, стоит, указывает на Кремль и вручает меч сидящему, вытянувшему раненую ногу и опирающемуся на щит Пожарскому.
На гранитном пьедестале текст - «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».
Постамент украшен двумя бронзовыми барельефами. На лицевой стороне помещено изображение «Новгородские граждане жертвуют имущество для ополчения». Тут же - отец благословляет сыновей на ратный подвиг, в этой сцене Мартос изобразил себя: двое его сыновей участвовали в войне 1812 года. На обратной стороне - ополченцы гонят неприятеля из Москвы. На коне - сам князь Пожарский. Памятник сразу вошел в историческую мифологию как символ несломленной воли народа в борьбе с завоевателями.