ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ (ПОЧЕМУ НА КАРТИНЕ РЕПИНА ОДИН КАЗАК НАРИСОВАН ГОЛЫМ ПО ПОЯС?)

Jan 24, 2017 15:26

О картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», по-моему, известно всё. И тем не менее, встретил сегодня в ленте статью, которую решил процитировать у себя, потому что факт мне показался интересным, и я о нем не знал. Это полотно, действительно, можно рассматривать часами, всё время находя новые захватывающие детали. О самой истории создания картины «Запорожцы» можно написать целый роман, ведь картина, причем в нескольких вариантах, создавалась в течение почти 17 лет.




Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-1891 гг. Русский музей, С.-Петербург

Илья Ефимович славился своим тщательным подходом к созданию картин. Много внимания он уделял даже мелким деталям. Просто диву даешься, насколько серьезно Репин относился к своей работе. Художник бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа и часто меняя детали в композиции.
Вот и подошел я к вопросу, ответ на который, признаюсь честно, не знал. А вопрос вот какой: Почему единственный среди всех на картине запорожец, который сидит слева от писаря, изображен без рубахи, голым по пояс??






Причем, на эскизах к картине, которую художник первоначально назвал «Запорожцы», этот персонаж изображен одетым в украинскую вышиванку.




Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы. Первый эскиз композиции картины. 1878 г. Третьяковская галерея, Москва




Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Эскиз. 1880 г. Третьяковская галерея, Москва




Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы. 1880-е гг. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Подсказку можно найти на увеличенном фрагменте картины.




Не буду томить своих читателей загадками. Ответ очень прост.
Единственный на картине казак изображен голым по пояс потому, что он - банкомёт, то есть человек, который раздает карты. Присмотритесь, рядом с ним нарисована колода игральных карт! Причем, ни на эскизах, ни на более позднем варианте картины, которая находится в Харькове, этой колоды карт нет.




Во времена Запорожской Сечи существовала такая традиция - человек, раздающий карты, снимал верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность, ведь в этом случае нельзя было спрятать карту в рукав!
Вот такой интересный факт я вычитал в этом источнике! )))




Репин Илья Ефимович (1844-1930) Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Второй вариант картины. 1889-1896 гг. Харьковский художественный музей, Украина


Илья Репин, выставка одной картины

Previous post Next post
Up