ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЭКСПРЕССИОНИЗМ ДЭВИДА БОУИ.)

Jan 12, 2016 14:46

Видимо так суждено было случиться, что задуманный давно материал о музыкальной легенде Дэвиде Боуи пришлось срочно доделывать, и появился он уже после смерти певца... Появился в рубрике "Кино", в категории "Художники-артисты", поскольку Боуи, кроме музыкальной карьеры, активно сотрудничал с кинематографом, создав больше десятка интересных и ярких образов. Ну, а говорить я в этом материале, посвященном памяти певца и музыканта, буду о нем не только как о певце и киноактере, но и как о художнике.
Думаю, мало кто знает, что почти всю жизнь Боуи увлекался живописью, по первому, судя по всему, неоконченному образованию он был художником-дизайнером, правда, об этом написано не во всех его биографиях. И, наверное, не все слышали, что персональные выставки Боуи прошли пару лет назад в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и в Художественной галерее Торонто.
Вспоминая талантливого певца, целую эпоху в мировой рок-музыке, предлагаю познакомиться и с его изобразительным творчеством...

«Ну да, я стал рок-звездой, но я точно так же мог стать и художником. Я и раньше хотел себя выразить в искусстве, но мне показалось, что известным художником мне не стать, ну, я и ушел в музыку».

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи
David Bowie
настоящее имя Дэвид Роберт Джонс
David Robert Jones

8 января 1947, Лондон - 10 января 2016, Нью-Йорк




Британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки». При этом Боуи удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Боуи считается новатором, в частности, благодаря своим работам 1970-х годов. Он оказал влияние на многих музыкантов, был известен своим характерным голосом и интеллектуальной глубиной созданных им работ.



Начало

Дэвид Боуи родился в лондонском районе Брикстон. Мать, Маргарет Мэри Пегги (урождённая Барнс), работала билетёром в кинотеатре, а отец Хэйворд Стентон Джон Джонс - в отделе кадров благотворительного фонда Barnardo’s. До шести лет мальчик учился в подготовительной школе Стокуэлла, где приобрёл репутацию одарённого и целеустремлённого ребёнка, а также непослушного скандалиста. В 1953 году семья Боуи переехала в соседний пригород Бромли, где Дэвид поступил в начальную школу Burnt Ash Junior School. В возрасте девяти лет он начал посещать открывшиеся классы музыки и хореографии, где показал удивительные творческие способности: учителя называли его интерпретации «ярко художественными», а его координацию «удивительной» для ребёнка. Надо отметить, что вокальные способности Дэвида в школьном хоре оценивались как «удовлетворительные», а игра на флейте - «лучше средней». В школьные годы Дэвид увлёкся игрой на фортепиано, а затем на саксофоне. Он также живо интересовался и живописью, а вот в школу ходил «из-под палки». После окончания школы в 1958 году Боуи отправился учиться в технический колледж Bromley Technical High School. Там особое внимание уделялось языкам, наукам и дизайну. Боуи изучал искусство, живопись, музыку и дизайн, включая типографское макетирование и печать. В студенческие годы он и начал увлеченно рисовать, и это занятие сопровождало его в течение почти всей творческой карьеры.





В 1962 году, Боуи в возрасте 15 лет организовал свою первую группу The Konrads, игравшую рок-н-ролл на местных вечеринках и свадьбах. Год спустя Дэвид бросил колледж и сообщил родителям о своём намерении стать поп-звездой. Мать быстро нашла сыну работу в качестве помощника электрика. Позже Дэвид некоторое время работал в рекламное бюро художником.

Музыкальная карьера

Тем не менее, юноша не забросил музыку. Разочарованный отсутствием амбиций своих товарищей по группе The Konrads Дэвид перешёл в команду The King Bees. В начале 1960-х годов Боуи выступал под своим собственным именем или под псевдонимом «Дэйви Джонс», а в 1966 году взял псевдоним Боуи в честь героя Техасской революции. В начале своего творческого пути он прошёл через блюз и «музыку в стиле Элвиса», работал со многими британскими группами. Свой первый альбом Боуи выпустил в 1967 году и назвал его просто «David Bowie». Как признавался сам Боуи, он «хотел прославиться, но не знал, как это сделать, и на протяжении 1960-х перепробовал всё, что мог, в театре, изобразительном искусстве и музыке». Впервые слава улыбнулась Дэвиду осенью 1969 года, когда его песня «Space Oddity» достигла первой пятёрки в британском хит-параде.





Нет смысла описывать все события музыкальной карьеры Боуи, о них можно прочесть на любом музыкальном сайте. Стоит лишь отметить, что по образованию Дэвид был художником-дизайнером, поэтому и яркие сценические образы, и эскизы обложек некоторых своих альбомов он создавал или инициировал сам. Сам в 1972 году создал яркий, андрогинный образ персонажа по имени Зигги Стардаст, в образе которого впервые выступил 10 февраля 1972 года, а затем добился первого крупного успеха у себя на родине и в Америке.





Достижения

В 1969 году песня Боуи «Space Oddity» была награждена специальной премией Айвора Новелло. В последующие десятилетия он также удостаивался многочисленных наград, завоевав, в частности, две премии «Грэмми» (вторую - 8 февраля 2006 года жизненные достижения) и две BRIT Awards. В честь 50-летия в 1997 году Боуи был также награждён именной звездой на Голливудской аллее славы за вклад в индустрию звукозаписи. В 1999 году он был награждён французским правительством Орденом искусств и словесности командорской степени. В том же году получил степень почётного доктора музыкального колледжа Беркли.





При этом, в 2000 году Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, а в 2003 и от титула рыцаря, заявив: «Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьёзно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».
17 января 1996 года Дэвид Боуи был включён в Зал славы рок-н-ролла. В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Боуи занял 29-е место. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времён» и на 23 место в списке «100 величайших вокалистов всех времён».




На протяжении своей карьеры музыкант продал более 136 миллионов пластинок, тем самым войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. В Великобритании ему вручили 9 платиновых, 11 золотых и 8 серебряных сертификатов, а в Соединённых Штатах - 5 платиновых и 7 золотых.

Кинокарьера

В начале материала я уже отметил, что Боуи также добился признания и как киноактёр. Первая главная роль Дэвида - инопланетянин Томас Джером Ньютон в фильме «Человек, который упал на Землю» (1976), за которую он был награждён американской кинопремией «Сатурн» в номинации «Лучший киноактёр».




Дэвид Боуи в фильме "Человек, который упал на Землю" (1976).




Дэвид Боуи и Катрин Денёв в фильме "Голод" (1983).

Среди самых известных его ролей - прусский офицер Пауль фон Призгодски в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо» (1979), где его партнершей была Марлен Дитрих, главная роль вампира Джона в фильме «Голод» (1983), где Боуи сыграл вместе с Катрин Денёв и Сьюзан Сарандон, король гоблинов Джарет в фильме «Лабиринт» (1986), Понтий Пилат в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988).




Дэвид Боуи в фильме «Лабиринт» (1986).




Дэвид Боуи в фильме «Последнее искушение Христа» (1988).

Среди других киноработ певца: военнопленный в японском лагере для интернированных в фильме Нагисы Осимы «Весёлого Рождества, мистер Лоуренс» (1983), убийца Колин Моррис в фильме «В ночи» (1985), агент ФБР Филипп Джеффрис в фильме Дэвида Линча «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992), художник Энди Уорхол в фильме режиссёра Джулиана Шнабеля «Баския» (1996), Никола Тесла в фильме «Престиж» (2006) режиссёра Кристофера Нолана, где его партнерами были Кристиан Бэйл и Хью Джекман.




Дэвид Боуи в фильме "Счастливого рождества, мистер Лоуренс" (1983).




Дэвид Боуи в фильме «Престиж» (2006).

Боуи - художник

Опять же, повторюсь - Дэвид Боуи занимался серьезно живописью, начиная с 1970-х годов, но, как художник стал широко известен лишь в марте 2013 года, когда в лондонском Музее Виктории и Альберта прошла его художественная выставка под названием «David Bowie Is», которую затем увидели посетители музея «Художественная галерея Онтарио» (AGO) в Торонто.







Дэвид Боуи на фоне своей картины.

До этого художника Боуи знали лишь в узких кругах, хотя, предполагаю, что такой известный человек все же выставлялся и не раз. Поскольку многие картины Боуи находятся в частных коллекциях Великобритании и США, значит покупатели могли их видеть не только в мастерской музыканта... Зачастую написанные работы Дэвид жертвовал на благотворительность. Например, известно, что одно из своих полотен «Берлинской трилогии» Боуи пожертвовал на борьбу с онкологическими заболеваниями в Америке.




Дэвид Боуи на фоне своей картины.

В свое время Боуи причислил себя к «убежденным и старым экспрессионистам». Подтвердить или опровергнуть мнение художника вы сможете, посмотрев галерею картин, собранную мной в интернете. Заранее прошу прощения за качество и размер репродукций - как говорится, какие нашел…




Дэвид Боуи на фоне своей картины. 1993 г.

Послесловие

Музыкальную карьеру Боуи официально завершил в 2011 году. Но 8 января 2013 года, в день своего рождения, певец выпустил новый сингл «Where Are We Now?» и объявил о предстоящем выпуске своего первого за 10 лет студийного альбома «The Next Day». Новый альбом Боуи был издан 8 января 2016 года, за три дня до его смерти. Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года после полутора лет борьбы с раком.




«Я всегда старался напомнить вечности, что даже она когда-то может подойти к концу».

Дэвид Боуи

Вернисаж картин Дэвида Боуи разных лет.




David Bowie (British, 1947-2016) Self-Portrait (Mustique). late 1970's гг.





David Bowie (British, 1947-2016) Dhead IV. 1995 г.
David Bowie (British, 1947-2016) Dhead XXXVII. 1995-96 гг.




David Bowie (British, 1947-2016) I Am A World Champion. 1977 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Child in Berlin. 1977 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Berlin Landscape with J.O. 1978 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Evol for the Missing. 1996 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Portrait of J.O. 1976 г.




David Bowie (British, 1947-2016) African-Pagan series.




David Bowie (British, 1947-2016) Facelift. 1996 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Hearth and the Black Coat. 1993 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Dry Heads - Capetown 1995 г.




David Bowie (British, 1947-2016) The Rape of Bigarsehole. 1996 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Heart's Filthy Lesson. 1995 г.




David Bowie (British, 1947-2016) Untitled.

Прощай, Дэвид!...





Sebastian Krüger (German, born 1963) Portrait's of David Bowie. 2007 и 2015 гг.


утраты, Дэвид Боуи, память, Англия, артисты- художники

Previous post Next post
Up