ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЖИЗНЬ ВЕЛИКИХ ЖИВОПИСЦЕВ НА КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ.)

Oct 31, 2015 23:23

Меня интересует тема "Известные живописцы на картинах художников" по нескольким причинам. Во-первых, современники изображаемых могут без придумывания написать портрет живописца, которого знают и с которым общались. Во-вторых, современные авторы могут интересно преподнести личность известного художника. Ну, а в-третьих, в эти подборки я собираю, в основном, не портреты, а жанровую живопись, которая может рассказать много интересного о жизни мэтров - зачастую об известных фактах, которые оживают на полотне, а порой и о тех событиях, о которых мы не знали. А еще мне радостно, что тему помогают пополнять мои друзья и читатели. Поэтому спешу поблагодарить за часть присланных картин историка искусства, профессора ВВВладимирова, с которым я уже давно тесно и плодотворно общаюсь.
Сегодняшнюю галерею хочу открыть картиной современного британского художника Ричарда Гамильтона (Richard Hamilton, 1922-2011) под названием «Неизвестный шедевр» ( Le Chef d'oeuvre inconnu). На ней в компании с обнаженной моделью находятся французские живописцы разных веков - Никола Пуссен (Nicolas Poussin, 1594 - 19 ноября 1665) и Гюстав Курбе (Jean Désiré Gustave Courbet, 10 июня 1819 - 31 декабря 1877), а также великий итальянец Тициан.




Richard Hamilton (British, 1922-2011) Le Chef d'oeuvre inconnu. 2011 г.

О Тициане еще скажу отдельно.



Тициан Вечеллио
Tiziano Vecellio

1488/1490, Пьеве-ди-Кадоре -27 августа 1576, Венеция

Итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Возрождения. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился, как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Художнику не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Картина неизвестного художника французской школы посвящена одной из легенд из биографии Тициана.
В 1548 году художник отправился в Германию по приглашению императора Карла V, где пользовался большим почётом и уважением, при этом выполнив немалое количество заказов на портреты. Эта легенда повествует о том, что однажды во время сеанса позирования самого Карла V художник уронил кисть, и король быстро поднял её и вернул художнику со словами: «Услужить Тициану почётно даже императору». Недаром же Тициана называли «художником королей и королем художников».




Unknown artist French School of the XIXth C. The Model poses in the Painter’s Studio.

Удивительно, что эксперты аукционного дома обозначили название, как "Модель позирующая в мастерской художника". Понятно, что картина неизвестного автора XIX века была без названия. Но исторический факт о том, что король Карл V подал кисть именно Тициану, что и изображено на картине, должен быть известен специалистам, изучавшим историю изобразительного искусства...

Хуго ван дер Гус
Hugo van der Goes

ок. 1420-25, Гент - 1482, Одергем

Фламандский художник, которого Альбрехт Дюрер считал крупнейшим представителем ранней нидерландской живописи, наряду с Яном ван Эйком и Рогиром ван дер Вейденом.
В 1467 году ван дер Гус стал мастером Гильдии святого Луки, а в 1473-1476 был её деканом в Генте. В 1475 году, находясь на вершине славы, художник неожиданно ушел в августинский монастырь Родендаль близ Брюсселя и в 1478 году принял монашеский сан. Историки полагают, что ван дер Гус искал в монастыре спасения от тяжелой душевной болезни, которой были омрачены последние годы жизни художника. Неоднократно в приступах отчаяния Хуго пытался покончить жизнь самоубийством, а в периоды просветления продолжал активно работать, выполняя заказы на портреты. В монастыре его посетил будущий император Священной Римской Империи Максимилиан Габсбург. Самое известное произведение ван дер Гуса - большой алтарный образ «Поклонение пастухов» (или «Алтарь Портинари», ок. 1475), написанный по заказу Томмазо Портинари - представителя банка Медичи в Брюгге и оказавший влияние на флорентийских живописцев Доменико Гирландайо и Леонардо да Винчи.

Бельгийский живописец Эмиль Ваутерс изобразил ван дер Гуса на картине «Художник Хуго ван дер Гус в монастыре Роде». У картины есть и другие названия - «Безумие Хуго ван дер Гуса» и «Приор августинского монастыря пробует излечить сумасшедшего живописца Хуго ван дер Гуса посредством музыки». Последнее название разъясняет сюжет картины.




Emile Wauters (Belgian, 1846-1933) The painter Hugo van der Goes in the Red Cloister. 1872 г.

Джентиле Беллини
Gentile Bellini

около 1429, Венеция - 23 февраля 1507, Венеция

Итальянский художник венецианской школы живописи. Сын живописца Якопо Беллини (Jacopo Bellini, 1400-1470) и старший брат живописца Джованни Беллини (Giovanni Bellini, ок. 1430-1433 - 1516). Талант Джентиле высоко ценил король Фридрих III. Художник был известен, благодаря портретам венецианских дожей и монументальным сюжетным полотнам. Большая часть его работ погибла во время пожара во Дворце Дожей в 1579 году.

Увы, представленная ниже картина неправильно названа. Поскольку именно Джентиле, а не его брат Джованни, в 1479 году был послан в Константинополь к султану Мехмеду (или Магомету) II, который просил прислать хорошего портретиста. Из биографии художника известно, что в 1479-1480 годах Беллини жил и работал в Константинополе при дворе султана, который был потрясен его искусством. Известный биограф и художник Вазари об этом пишет в своей Книге биографий: «Он был принят милостиво и, как некая новинка, весьма обласкан, тем более что он поднес этому государю прелестнейшую картину, от которой тот пришел в восхищение и не мог поверить, что смертный человек таит в себе нечто чуть ли не божественное, позволяющее ему столь живо передавать природу. Джентиле пробыл там недолгое время, как уже изобразил самого императора Магомета с натуры столь отменно, что это признали за чудо. Султан долго не хотел отпускать художника, а в награду подарил ему золотую цепь весом в двести пятьдесят золотых скуди. Возвращение Джентиле Беллини в Венецию было встречено с ликованием, поскольку всякий радовался почестям, которые Магомет оказал его таланту».
Этому периоду жизни живописца и посвятил свою картину бельгийский художник XIX века Филипп-Жак ван Бре.




Philippe-Jacques van Bree (Belgian, 1786-1871) Giovanni Bellini in Mahomet II’s Court.

Еще один "косяк" экспертов-аукционистов! Навряд ли сам ван Бре так назвал картину. В интернете она встречается с указанием только первой буквы изображенного художника - G.Bellini, вот специалисты и решили, что это Джованни, поскольку он был более известен и почитаем, чем старший брат. Я решил оставить то, название, которое указано на сайте.

Микеланджело Буонарроти
Michelangelo di Buonarroti

6 марта 1475, Капрезе - 18 февраля 1564, Рим

Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения. Гений Микеланджело наложил отпечаток не только на искусство Возрождения, но и на всю дальнейшую мировую культуру. Деятельность его была связана в основном с двумя итальянскими городами - Флоренцией и Римом.




Oskar Brázda (Czech, 1887-1977) Michelangelo.

Питер Пауль Рубенс
Pieter Paul Rubens

28 июня 1577, Зиген - 30 мая 1640, Антверпен

Фламандский живописец и дипломат, яркий представитель европейской эпохи барокко. На всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа.




Ferdinand De Braekeleer the Elder (Flemish, 1792-1883) Rubens while painting "The Straw Hat" in his Studio. 1828 г.




Mattheus Ignatius van Bree (Belgian, 1773-1839) Death Rubens (sketch).

Коста Вальов
Kosta Valiov

1790-1863

Болгарский художник и иконописец.
Обучался у Христо Димитрова-Зографа, был женат на его дочери Сусанне. Вместе со своим учителем и родственником расписал фрески в Рильском монастыре, а вместе со своими сыновьями - Иваном, Николаем, Петром и Димитром выполнил многочисленные фрески и иконы в церквях и монастырях в западных болгарских краях и южной Сербии. Художник принимал также участие в росписи главного алтаря в церкви Рильского монастыря.




Naum Hadjimladenov (Bulgarian, 1894-1985) The Artist Kosta Valiov from Samokov (Художник Коста Вальов из Самокова).

Захарий Христов Зограф

1810 - 14 июня 1853

Болгарский художник и иконописец, представитель Болгарского национального возрождения. Знаменит своими иконами и фресками, считается основоположником болгарской светской живописи, так как в свои произведения широко вводил портреты современников и предметы быта. Прозвище «зограф» (изограф) по-гречески означает просто художник, иконописец.
Родился художник в Самокове, учился у отца - Христо Димитрова, работал вместе со старшим братом Димитром Христов Димитровым (1796 - 9 октября 1860), который в 1831 году признал брата равным партнером, и Захарий получил статус мастера. С 1827 года Захарий был духовным учеником болгарского монаха и художника, одного из главных болгарских просветителей первой половины XIX века - Неофита Рильского (1793 - 4 января 1881). Неофит, преподавая в Габрове, прославился переводом на новоболгарский Нового Завета и Катехизиса, он также в 1835 году создал болгарскую грамматику и букварь. В 1851 году Захарий был приглашен посетить гору Афон, там он в течение 17 месяцев расписывал придел Великой Лавры. Умер в 1853 году от тифа.




Naum Hadjimladenov (Bulgarian, 1894-1985) Zahari Zograf paints Neofit Rilski. 1951 г.

Нико Пиросмани
Настоящее имя Николай Асланович Пиросманишвили

1862 - 5 мая 1918, Тбилиси

Грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма.
Учился живописи у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и духанов. В середине 1880-х годов вместе с другом, также самоучкой, Гиго Зазиашвили открыл в Тифлисе мастерскую декоративной росписи. В начале 1890-х четыре года работал тормозным кондуктором на железной дороге. На выходное пособие открыл молочную лавку, но интереса к торговле не проявил. Примерно в 1900 году начал зарабатывать себе на жизнь живописью. Как художник, до 1912 года Пиросмани не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. До конца жизни большую часть времени жил в полной нищете, ночевал в подвалах. Летом 1912 года творчество Пиросмани начали пропагандировать братья Зданевичи - поэт Илья и художник Кирилл и их друг, художник Михаил Лё-Дантю. 24 марта 1913 года в Москве на выставке художников-футуристов «Мишень» были представлены несколько картин грузинского самородка. 5 мая 1916 года Кирилл Зданевич в своей мастерской в Тифлисе организовал выставку Пиросмани. В 1916 году было решено принять художника во вновь созданное Общество грузинских художников, но это решение так и не было принято. Нико Пиросмани скончался в Тифлисе 5 мая 1918 года от голода и болезни, провёв три дня в холодном подвале. Местонахождение его могилы неизвестно, предположительно - общая могила для бедняков на Кукийском кладбище. Большие собрания работ художника находятся в Государственном музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее в Москве, а также в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси.




Pablo Picasso (Spanish, 1881-1973) Niko Pirosmani.




Николай Игнатов (Грузия) Посвящение Пиросмани (фрагмент фрески).

Анри де Тулуз-Лотрек
Henri de Toulouse-Lautrec

24 ноября 1864, Альби - 9 сентября 1901, замок Мальроме, Жиронда

Французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката. Напомню, в 1882 году приехал в Париж, в 1884 году обосновался на Монмартре, где прожил до конца своих дней. Одним из первых всерьёз занялся рисованием афиш (литографией). Часто рисовал проституток и жизнь кабаре на Монмартре, вёл разгульный образ жизни. За творческую жизнь, которая длилась меньше 20 лет, Тулуз-Лотрек создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, несколько керамик и витражей. При жизни художника критики были настроены недоброжелательно по отношению к его творчеству. Признание к Тулуз-Лотреку пришло через несколько лет после смерти.




Philippe Henri Noyer (French, 1917-1985) Untitled.

Еще одно удивление сегодняшней атрибуции картины. Не думаю, что сам автор назвал ее "Без названия". Ну, а не признать Тулуз-Лотрека, рисующего одну из своих самых известных картин - просто непростительно!




Marcel Vertès (French, 1895-1961) Marie recontre Lautrec (Свидание Мари с Лотреком). 1952 г.

Пабло Пикассо
Pablo Picasso

25 октября 1881, Малага, Испания - 8 апреля 1973, Мужен, Франция

Испанский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.
Совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом основоположник кубизма. Оказал огромное влияние на развитие изобразительного искусства XX века. По экспертным оценкам, Пикассо - самый «дорогой» художник в мире. Согласно оценке Музея современного искусства в Нью-Йорке, Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.




Oskar Brázda (Czech, 1887-1977) Picasso.




Peter Janssen (German, 1906-1979) Picasso in Port Vendre. 1948 г.

Диего Ривера
Diego Rivera

8 декабря 1886, Гуанахуато - 25 ноября 1957

Мексиканский живописец и политический деятель.
В начале ХХ века учился в Академии художеств в Мадриде (1907), затем жил и работал в Париже (1909-1920) и Италии (1920-1921), был близко знаком с парижской художественной элитой. С 1922 года Ривера стал одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи, расписав огромное число стен общественных зданий. В 1930-1934 и 1940 годах Ривера работал в США. Но прежде всего, Ривера известен, как муж художницы Фриды Кало (Frida Kahlo, 6 июля 1907 - 13 июля 1954), которая в 1929 году стала третьей женой Диего. Художников сближало не только искусство, но и общие политические коммунистические убеждения. Их бурная совместная жизнь стала легендой. Диего Ривера скончался 25 ноября 1957 года в Мехико, пережив Фриду всего на три года.

Амедео Модильяни
Amedeo Clemente Modigliani

12 июля 1884, Ливорно - 24 января 1920, Париж

Итальянский художник и скульптор, яркий представитель экспрессионизма.
Модильяни вырос в Италии, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения, в 1906 году переехал в Париж, где познакомился с испанским художником Пабло Пикассо и румынским скульптором Константином Брынкуши, оказавшими большое влияние на его творчество. Модильяни имел слабое здоровье - часто страдал от заболеваний лёгких и в возрасте 35 лет умер от туберкулёзного менингита.




Маревна (Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская (1892-1984) Когда начнётся война? 1916 г. Париж
Слева направо Диего Ривера, Амедео Модильяни и Илья Эренбург

В течение полугода возлюбленной Риверы была русская художница и мемуаристка польского происхождения Маревна (настоящее имя Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская, 1892-1984), которая в 1919 году родила от него дочь Марику, ставшую актрисой. Маревна неоднократно рисовала Диего и его друзей.
Третий человек, изображенный на рисунке Маревны, - русский прозаик, поэт, публицист, переводчик, фотограф и общественный деятель Илья Григорьевич Эренбург (14 января 1891 - 31 августа 1967). В декабре 1908 года он эмигрировал во Францию из-за участия в революционной деятельности и неоднократных арестов, прожил в Париже более 8 лет, занимался литературной деятельностью, вращался в кругу художников-модернистов, а летом 1917 года вернулся в Россию, но постепенно отошёл от политической деятельности.


мастерская художника, живопись о живописи, тематические подборки

Previous post Next post
Up