Образ животного в мифах, традициях и обрядах
С образом Козы мы знакомы с самого детства. Потешка «Идет Коза рогатая за малыми ребятами», сказка «Волк и семеро козлят», братец Иванушка, превратившийся в козленка, всем известны с малых лет. В мифологии образ этого животного тоже очень распространен, причем, символика этого животного различается по половому признаку: коза олицетворяет плодовитость и трогательную материнскую заботу, а козел чаще символизирует похоть, распутство, хитрость и никчемность, не зря же есть поговорка «Как с козла молока». Хотя, например, в Китае козел - символ мужской потенции, а в Индии бесстрашный покоритель горных вершин вообще является эмблемой превосходства.
Karel Dujardin (Dutch, 1626-1678) Die kranke Ziege (Больная коза). Schloß Schleißheim
Hendrick Goltzius (Dutch, 1558-1617) Adam and Eve seated naked.
Hendrick Goltzius (Dutch, 1558-1617) Adam and Eve (sketch).
В древнегреческой мифологии образ козы Амалфеи, вскормившей младенца Зевса своим молоком, ассоциируется с изобилием, а ее рог, по одному из мифов, является тем самым «рогом изобилия». В козлином облике представлен похотливый Пан - бог-покровитель стад, лесов и полей, а его свиту составляют сладострастные козлоногие сатиры, не дающие проходу нимфам.
С Древней Грецией связан и миф об эгисе или эгиде, что в переводе означает «козья шкура».
Этот атрибут Зевса, Афины и Аполлона представлял собой щит, изготовленный Гефестом для Зевса. Считалось даже, что эгида - это шкура козы Амалфеи, натянутая на щит. А миф этот восходит к древнейшему обычаю защищать в сражении левую руку козьей шкурой.
Reza-ye Abbasi (Persian, 1575-1635) Untitled.
Francois Boucher (French, 1703-1770) Shepherd and Shepherdess reposing. 1761 г.
В языческой религии у разных народов существовал культ козы и козла.
Козлы часто выступали в качестве ездовых животных. Они были запряжены в колесницы богов: греческого Диониса, скандинавского Тора и персидского Путана, который являлся Богом жары и покровителем стад. У ингушей, например, божество дождя Mустагударг было представлено в облике козла. Существовала традиция - чтобы выпросить у этого бога дождя, люди рядили в козлиную шкуру самого красивого юношу села и обильно поливали его водой. А с козой связаны обрядовые действа на Рождество и Масленицу. В играх ряженых, в персонажах которых обязательно присутствует Коза, обычно поют: «Где коза ходит, там жито родит, где коза ногою, там жито копною».
Edouard Henri Théophile Pingret (French, 1788-1875) Jeune fille tricotant avec chèvre (Девушка, занимающаяся вязанием, с козой). 1828 г.
Camille Joseph Etienne Roqueplan (French, 1800-1855) The Shepherd Girl.
Giuseppe Mazzolini (Italian, 1806-1876) Goatherd italiana contro la montagna sullo sfondo (Итальянская пастушка в горах).
Carl Spitzweg (German, 1808-1885) Mädchen mit Ziege (Девушка с козой). 1861 г.
Чаще всего коз и козлов использовали в качестве жертвенных животных. В Древней Греции, во время религиозных празднеств в честь Диониса приносили в жертву козлов. В Древнем Риме 15 февраля, в день празднования Луперкалий, с приносимых в жертву животных спускали шкуру, нарезали из них ремни, а затем юноши устраивали «догонялки», пытаясь отстегать этими ремнями представительниц прекрасного пола. Древние евреи сделали из животного того самого, пресловутого «козла отпущения». Ежегодно в День Очищения жрецы совершали торжественный молебен и символически возлагали на козла все греховные дела, совершенные за истекший год людьми. Затем этот символ искупления чужих грехов обычно отводился в пустыню в качестве жертвы злобному демону пустыни Азазелу. Как вы понимаете, животное либо сдыхало от голода и жажды, либо было съедено хищниками.
Juan Cordero (Mexican, 1822-1884) Portrait of a Woman with a Goat.
Camille Pissarro (French, 1830-1903) The Shepherdess and the Goat. 1881 г.
Theodore Robinson (American, 1852-1896) Girl with Goat. 1898 г.
Pablo Picasso (Spanish, 1881-1973) La Jeune fille à la chèvre (Девушка с козлом). 1906 г.
Для христиан козлы также были символом грешников и нечестивцев, не зря же само слово «козел» стало бранным. Можно привести слова апостола Матфея, который говорил, что в день Страшного Суда Господь «отделит агнцев от козлищ», после чего отправит последних прямиком в адское пламя (Мф. 25: 32; 25: 41). В Средние века козел был представлен в образе самого прародителя зла, например, дьявола Леонарда, которого изображали в виде черного козла с тремя рогами.
Paul Gauguin (French, 1848-1903) Tahitian Landscape with Two Goats. 1897 г. Hermitage Museum, St-Petersburg
Jacob Simon Hendrik Kever (Dutch, 1854-1922) Geitenhoedster met kindje bij de stal (Пастушка коз с ребенком у сарая).
Vincenzo Caprile (Italian, 1856-1936) Jeune fille nourrissant des chèvres (Девушка, кормящая коз).
Образ Козел связан и с астрономией, Козерог является одним из 12 знаков Зодиака, отвечающим за период с 28 декабря по 21 января. Название месяца, связанного с Козлом, есть в китайском календаре. Изображение животного присутствует и в геральдике. Эмблемами с изображением коз и козлов украшены гербы многих городов Дании, Германии, Чехии, Словакии, встречаются они и на гербах российских городов, например, Нижнего Новгорода или Козлова. А еще символику образа Козла и Козы используют в народной медицине и толкованиях снов.
Huang Zhou (Chinese, 1925-1997) Girl feeding Goats (Девушка, кормящая коз).
Huang Zhou (Chinese, 1925-1997) Girls and Goats. 1984 г.
Уверен, тема Эсмеральды - героини романа Гюго "Собор Парижской Богоматери", намного обширней. Но я не задавался целью специально искать юных цыганок с козочкой, поэтому представляю то, что нашлось в моей папке.
Charles Auguste Steuben (French, 1788-1856) Esméralda. 1839 г.
Antoine Joseph Wiertz (Belgian, 1806-1865) Esmeralda. 1839 г. Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique, Bruxelles
William Gale (British, 1823-1909) Esmeralda.
Источник - Мифологическая
энциклопедия