1го октября был день учёта птиц. Мы решили, что по этому поводу можно прогуляться в лесу, и я стала искать интересные маршруты по незнакомым местам. Нашлось несколько идей, которые понравились мне по описанию, но в итоге пришлось сочинять свой маршрут с помощью Яндекс-карт и сайта nakarte.tk
Делюсь получившимся и также призываю читателей рекомендовать свои хорошие и интересные и не очень отдаленные маршруты или оставлять мне ссылки на что-то подобное.
Мы (я, мама и сестра) прошли примерно 16 км за 6 часов с остановками и весьма неспешным темпом. Плюсы маршрута - разнообразие типичных для Подмосковья экотопов, несколько любопытных мест (родники, памятник погибшим лётчикам). Минусы - населёнка после прудов, заборы в с.Гжель.
.
Для импровизированного похода распечатали себе карту как на ММБ. Нашей первой целью была высота 140м, там, согласно карте, должен был быть геодезический пункт. От пл. 55 км прошли вдоль ж/д путей в сторону Москвы и нашли "акведук" с ручьём и настоящими бьющими со дна "рукава" ручья родниками. Прошли мимо купален, которые заметили ещё из окна электрички. Видимо, родников в этих местах немало.
От родников пошли через с. Гжель, пробираясь по тропке сзади участков (главный ориентир - храм). Геодезический пункт должен был быть с восточной стороны села, однако там было поле со следами выпаса коров. Остатки геодезического пункта мы всё же нашли, но это было непросто: на его месте торчала полуспиленная арматура и была выкопана яма с бетонной тубой внизу. Зато мы встретили стадо овец :)
.
После мы пошли на юг, обогнули коров за окраиной села и потеряли дорогу. Загуляли между песчаными карьерами, сходили в лес и уперлись в забор очередного снт. Пришлось с помощью яндекс-карт выруливать через населенку и очистные пруды. За будущим снт Континент - очень живописное поле с разнообразной растительностью.
После пересечения бетонки прошли к хорошей лесной дороге из бетонных плит и устроили привал. Следующей нашей целью был памятник, обозначенный на нашей карте. По дороге через лес до нужного места идти очень приятно. В какой-то момент по левую руку появился забор с колючей проволокой - кажется, это был какой-то вольерный комплекс, через который совсем нельзя было пройти на берег рыбхозных прудов. Памятник оказался не совсем в том месте, что на карте, а раньше. Оказалось, это памятник лётчикам, погибшим при испытании самолёта. Не так-то просто было найти информацию об этом инцинденте, однако что-то было
здесь (итеперь там не только виртуальный геокешинговый тайник, но и весьма труднодоступный портал в ингресс).
.
Дальше пришлось идти не так, как изначально задумано: нужный поворот в сторону прудов был перегорожен шлагбаумом, на дереве висела табличка, что за проход и проезд штраф 15 тыс.р. Другая дорога шла направо вдоль очередного забора и была богата лужами и грязью. Карта совсем перестала соответствовать действительности по ощущениям. Нагулявшись вдоль заборов, мы наконец вышли на хорошую дорогу приблизительно вдоль берега. И ещё встретили забавный цветик-семицветик! Невиданная аномалия.
Пруды рыбхоза были довольно живописные, а берега на удивление доступные для простых смертных. Рыбачить там просто так, конечно, нельзя, зато культурно отдыхать и прогуливаться по бережку ничто не мешает. Всю дорогу мы считали птиц, которые позже внесли на
сайт Всего получилось больше 200 особей разных видов. А ещё мы по традиции считали цветущие растения - их было очень много, 114 видов! Путь через населёнку до пл. Совхоз был довольно скучный. Разве что до пересечения места, где встречаются 2 ручья, мы видели недостроенный заброшенный "замок".
.