Как я была в Коми. Часть 2 - в посёлке

Apr 05, 2015 19:03

Утром после прибытия можно было разглядеть посёлок внимательнее. Из окна открывался вид на Печору и её противоположный берег с засыпанными снегом домишками и сотовой вышкой. Снега так много, что каждый день приходится чистить дорожку от калитки до дома, а при ходьбе по натоптанным тропкам постоянно «буксуешь». В лес не имеет смысла соваться без лыж с камусом, и те проваливаются сантиметров на 10-15. Снег свисает пластами с крыш, засыпает заборы и идёт почти каждый день. С температурой нам опять повезло - ниже -12 столбик термометра не опускался. Некоторое время мы пробыли в посёлке: закупали продукты в дорогу, прогуливались по окрестностям, пробовали ходить на лыжах, посетили музей и контору заповедника, сходили на лосеферму.


В соседском дворе была кормушка для воробьёв и синиц, вместо голубей на неё нелегалом прилетал дятел, выкидывал семечки и клевал их в самодельном дупле. Птичек не так уж много: ещё около человечьего жилья видели сорок, воронов и свиристелей. Зато почти у всех есть собаки, в основном лайки, и коты, которые не очень долго живут из-за тех же собак.Ещё из примечательного: там совсем другая вода, чем в городе - мягкая наощупь, после неё кожа не сохнет. Поэтому, а, быть может, и по другим причинам, там вкусный хлеб, производимый в местной пекарне, который обычно раскупают в первой половине дня.
.Сперва мы с сотрудником заповедника съездили за продуктами для поездки в «заречную» часть посёлка. Местные магазины похожи друг на друга набором продуктов, не очень разнообразным. Цены не слишком отличаются от московских. Набрали мы будь здоров: тушенки, сгущёнки, сухого молока, всяких печенек, вкуснейшего местного масла, сыра, хлеба.

В другой день мы сходили на лосеферму к 8 утра, как раз ко времени кормёжки. Лосей одомашнили ради молока и мяса, но в первую очередь лосеферма создавалась как исследовательский и экопросветительский объект. В трёх больших вольерах в лесу держат лосей разного возраста («прошлогодних», взрослых и отдельно пару самок). Кормят их комбикормом и свежими прутьями кустарников, причем питание отличается от сезона к сезону (зимой - поросль на галечнике, весной - молодые пихты). К слову, в поездке я узнала много нового о лосях. Например, что их совершенно зря считают выносливыми (каждые 5-7 км им нужно устраиваться на лёжку). А местные жители раньше пользовались этим и охотились на них довольно жестокими способами: строили загоны в предгорьях на пути осенней миграции и заготавливали мясо на всю зиму, или шли всей деревней по обнаруженному следу, пока не настигали ослабевшее животное. К тому же лосей не очень хорошее зрение.



Нами была запланирована и культурная программа. Музей заповедника оказался небольшим, но интересным. Нам рассказали про местную фауну и флору, мы поглазели на шкурки белок-альбиносов, которые стали таковыми из-за миграции в районы, подверженные радиационному загрязнению, позалипали на краеведческие карты и на истории покорения тех мест. А места всегда были слабодоступны, и двухсотлетняя настоящая тайга сохранилась именно благодаря затруднениям с её вырубкой и вывозом (предгорный район, недостаточно полноводные реки для сплава). Мне подумалось, что было бы полезно добавить к экспозиции какую-нибудь литературу о местных краях, об истории, мифах, легендах. Например, книжка Иванова «Сердце Пармы», хоть она и про более южные края, очень подошла бы.


контора заповедника к концу рабочего дня
Ещё мы пробовали ходить на лыжах. У меня были переделанные в последний день в городе горные лыжи с искусственным камусом, у Никиты - настоящие деревянные охотничьи лыжи с камусом из лосиной шкуры. Техника перемещения существенно отличается от беговых, т.е. действительно приходится идти, а если не по лыжне, то ещё и тропить. Преимущества таких лыж в местном лесу очевидны: никакой отдачи даже при сильном уклоне, ширина лыжи обеспечивает держание даже на рыхлятине. Увы, скорость совсем не спортивная, мне пришлось привыкать, что 13 км - это много, а 30 - очень много. Однако местные жители, и особенно инспектора, привычны к такому способу передвижения и могут преодолевать даже 30 км часов за 8-9. Наконец и мы приноровились и были готовы выдвигаться на полевые.

часть 1 - http://paraselena.livejournal.com/35302.html

лоси, республика Коми, музей, лыжи, путешествия

Previous post Next post
Up