Дмитрий Румянцев для <<чайников>>. Продвинутый уровень.

Aug 22, 2011 07:21



Продолжение. Начало тут.
Теперь пришло время рассказать почему, по моему мнению, Д.Румянцев дал показания в отношении Марцинкевича и Зуева, а так же предоставил следствию образцы голоса Зуева.

Вначале немного истории.
В начале 2008 года я и Тесак, сидя в следственном кабинете ИЗ-99/1 знакомились с материалами дела возбужденного в отношении него по факту событий в клубе Билингва. Марцинкевичу вменялась пресловутая 282-я УК РФ причем вторая ее часть (до пяти лет лишения свободы). Вторая часть была «нарисована» следователем поскольку свои действия (выкрики «Зиг-хайль») Марцинкевич совершал совместно с неустановленными следствием лицами. Из материалов дела следовало, что сообщников Марцинкевича в совершении столь ужасного преступления следователь как ни искал - установить не смог. Естественно, что и сам Максим говорил о том, что никого из них не знает. В результате уголовное дело в отношении Марцинкевича направляется в суд, а выделенное дело в отношении неустановленных следствием лиц остается в следственном отделе прокуратуры ЦАО в качестве «висяка». Больше всего нас смущал тот факт, что как минимум одного соучастника этого преступления не было никакой проблемы установить. Достаточно было погуглить в интернете видео по запросу например «Тесак Билингва».



Тесак и неустановленные лица у него за спиной.

Вместо этого следаки приобщили к материалам дела видеозапись дебатов которую осуществлял какой-то кабельный канал. На этой записи камера все время направлена на сцену. На ней видно Навального, Латынину, Паркера, а вот что происходит в зале - невидно. Слышны только голоса, в том числе и крики «Зиг Хайль».
Тогда мы списали это на обыкновенное следаковское нежелание работать и про себя (потому-что все разговоры в изоляторе прослушиваются и пишутся) порадовавшись за этого неустановленного следствием «злоумышленника», забыли об этой истории.
Вспомнить об этих обстоятельствах пришлось через несколько месяцев, когда следствие неожиданно реанимировало так называемое дело «Ку-клукс-клана», возбужденное еще до «Билингвы». Суть дела «Ку-клукс-клана» сводилась к тому, что в 2006 году появилась постановочная запись на которой «Российское отделение Ку-Клукс-Клана» (понимаю, что уже смешно, но тем не менее…) совершало казнь «таджикского наркоторговца». Следствие непонятным для нас образом заполучило доказательства причастности к этим съемкам не только Марцинкевича, но и Артема Зуева.
Вскоре состоялся суд уже по этому, новому делу, и мы получили ответы на все мучавшие нас вопросы.

Румяные хроники.
Теперь давайте восстановим хронологию событий.
4 декабря 2006 года в Хамовнической прокуратуре г.Москвы возбуждают уголовное дело по факту съемок и демонстрации видеозаписи «Ку-Клукс-Клан».




В сентябре 2007 года в отношении Дмитрия Румянцева, в Воронеже было возбуждено уголовное дело по все той же 282-й УК РФ, правда части первой.

6 октября 2007 года Румянцева задерживают в Москве и доставляют в Воронеж, где он участвует в ряде следственных действий по возбужденному делу.

16 октября 2007 года Марцинкевичу предъявлено обвинение по ст. 282 ч.2 п."в" УК РФ (возбуждение вражды и ненависти группой лиц) по делу «Билингва».





13 февраля 2008 года в отношении Марцинкевича Басманным судом выносится приговор по первому делу - «Билингва». Приговор - три года лишения свободы.

24 марта 2008 года возобновляется ранее приостановленное следствие по делу «Ку-Клукс-Клана».





24 марта 2008 года (то есть в день возобновления следствия) Румянцев дает свидетельские показания по делу «Ку-Клукс-Клана» (сканы в посте «Рунямцев для «чайников». Базовый уровень»).

21 апреля 2008 года Румянцев добровольно выдает следствию телефон с записью разговора с А.Зуевым (сканы там же).

29 апреля 2008 года по делу проведена фоноскопическая экспертиза идентифицировавшая голос А.Зуева.

27 мая 2008 года по приговору Центрального районного суда города Воронежа Дмитрий Румянцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ. Приговор - 1 год лишения свободы, условно.

Вердикт.
Какие же выводы можно из этого сделать?
Итак, 6 октября 2007 года Румянцева доставляют в Воронеж. Предполагаю именно тогда Румянцеву сделали предложение от которого он не мог отказаться (с). Суть его, как можно догадаться, заключалась в том, что следователи «не находят» видеозапись из клуба «Билингва» на которой Румянцев самозабвенно кричит «Зиг Хайль», а Румянцев в свою очередь помогает им в их тяжелом труде по борьбе с экстремизмом.
В марте 2008 года о Румянцеве вспоминают в связи с изрядно намозолившем глаза следаков «висяком» - делом «Ку-Клукс-Клана». Естественно, что Румянцев - лидер НСО и человек близкий к «Формату-18» был в курсе съемки видео «Ку-Клукс-Клан», поэтому 24 марта 2008 года, возобновив производство по делу, следаки тут же допрашивают Румянцева и получают от него столь необходимые им показания в отношении Марцинкевича и Зуева. Попутно Румянцев вспоминает, что у него имеется аудиозапись разговора с Зуевым. 21 апреля 2008 года Румянцев приносит эту запись в прокуратуру. Он может быть и рад бы был отказаться от этого «плодотворного» сотрудничества, но в мае у него должен быть вынесен приговор по «Воронежскому делу» и не факт, что наказание будет условным.
В конечном счете дело в отношении Зуева и Марцинкевича уходит в суд. Показания Румянцева являются по этому делу одним из главных доказательств, а сам Румянцев получает по «Воронежскому делу» год условно.

Лицом к лицу.
Когда на суде по «Билингве» Румянцев давал показания, я задал ему несколько вопросов.
Совершал ли он вместе с Марцинкевичем какие-либо противоправные действия? Конечно же нет, был ответ.
Знает ли Румянцев клуб «Билингва»? Да.
Бывал ли там? Да.
Вместе с Марцинкевичем? Вот тут Румянцев понял куда я клоню, побледнел как бумажный лист и отвечать на этот вопрос отказался, а я не стал настаивать.
Существовала тогда идея принести на следующее заседание незамеченную следствием видеосъемку из «Билингвы», да и приобщить ее к материалам дела. Обсудили мы это с Тесаком и решили - «Пусть живет». Простили старого труса. Выходит зря?

Ну и в довесок пара технических замечаний. Образцы голоса Зуева действительно можно было найти в интернете, но для этого следователям надо было знать - что искать? Марцинкевич свою роль в съемке видео изначально отрицал, соответственно и про участие А.Зуева так же ничего следователю не сообщал. Румянцев указал следователям на Зуева и дал показания в отношении Марцинкевича. Остальное уже было, что называется, делом техники. Если на Марцинкевича еще как-то можно было выйти без показаний Румянцева, то на Зуева - невозможно. Вот такие расклады получаются. Такая румяная петрушка =)

И кстати, я бы на месте Румянцева сейчас очень серьезно задумался - его роль в деле «НСО-Север» уже выполнена, а его благодетель - Жора Бойко в тюряге и есть весьма серьезная опасность того, что о «висяке» в отношении тех самых неустановленных лиц из «Билингвы» могут вспомнить уже в самое ближайшее время…

Previous post Next post
Up