Первозданная Россия

Feb 24, 2017 01:58




Немножко про выставку и про всякое-разное.



Сколько раз я цепляла объявления возле дома с просьбой не мусорить и не бросать в мою красивую кормушку для белочек и синичек хлеб, сухарики, пшено, не превращать цветники в туалет для собак. Результата нет.
Я молча продолжаю все это убирать. Для людей сейчас нет авторитетов - биолог им сказал, что нельзя давать птицам хлеб с плесенью или Вася Пупкин из соседнего подъезда - им без разницы.

Иногда, правда, что-то меняется. Помните, я однажды рассказывала, как сосед на большом черном джипе ежедневно парковался на примулы под моим окном, я возмутилась, а он ответил, что завтра же потравит всех кошек? Пришлось вкопать вдоль клумбы металлические столбики.
Недавно я вдруг увидела этого дяденьку в маршрутке… Говорят, жена от него ушла, бизнес забрала, и теперь он работает водителем общественного транспорта.

Разберу ли я когда-нибудь 2000 снимков Кубы?
Думаю, что да. Я уже и текст к ним написала. Вот только установлю новый процессор, ибо старый меня замучил.

Наверняка многие заметили, что активность у авторов в ЖЖ становится все меньше - люди уходят в Инстаграм и другие соцсети.

Дело в том, что при нехватке времени (я, порой, пишу что-то прямо на бегу, уткнувшись носом в смартфон, а другие люди читают все это на бегу) и прогрессирующем развитии клипового сознания просто нет смысла бесплатно тратить много, много часов на то, чтобы разобрать фотографии, написать интересный текст - все равно почти никто это не прочитает, а если прочитает - то не запомнит.
Вот простой пример - я пишу иронические заметки про театр для ВК. Люблю я театр, вот и пишу от души и для души. На разбор снимков для одной такой заметки уходит несколько часов, а каждая заметка несет частицу меня - это не поверхностное ля-ля-ля, тру-ля-ля, артисты мои пупсики, люблюнимагу - я вкладываю в это что-то свое.
После этого у меня ломит спину, и голова отваливается. Нет, мне не сто лет, но кто давно меня знает, тот в курсе, что у меня титановые винтики в ноге, и горка таблеток в сумке.

Сначала писала заметки про театр только для себя, на память, а потом увидела, что людям нравится, и стала писать больше.
Конечно, мне приятно, когда кому-то интересен мой взгляд на вещи и мои тексты.
Каждый человек, по сути, одинок, и общность интересов с кем-то дает ощущение нужности. Благодаря ЖЖ и другим Интернет-ресурсам я нашла настоящих друзей. Все эти замечательные люди помогают мне не отчаиваться и не сдаваться даже тогда, когда совсем нет повода для оптимизма.

Однако многие читатели из ВК за долгое время чтения моих текстов так и не глянули в профиле, кто я, хотя там все указано.

Они меня спрашивают - а откуда я столько всего знаю?

Одна особа вообще заявила, что я специально пиарюсь в театральных темах, чтобы продавать свои книги (интересно, на Кинопоиске я тоже для этих целей "пиарилась", ведь там у меня несколько тысяч отзывов за долгие годы накопилось?). Это было сказано тогда, когда ни одной книги в магазинах не было, и дополнительные тиражи не планировались. Еще она попеняла мне, что я люблю театр, но не восторгаюсь архитектурой Петербурга. Что это за безобразие такое - любить храмы Камбоджи! Позор.

Ну и что мне отвечать - что я гений чистой красоты с отличным образованием и огромным опытом писательской деятельности, самостоятельных поездок по разным странам и популяризации биологии? Что однажды на меня напал пьяный абориген, мы долго катались по земле, я победила, но с тех пор больше боюсь людей, чем зверей?

А зачем? Ведь это ничего не меняет, абсолютно ничего, а мании величия у меня нет. Я интроверт - могу целыми днями молчать, и меня это не напрягает. Если человеку не интересны насекомые - он не будет читать про них, если только я не возьму богомола, не посажу его на нос Лео Ди Каприо и не проведу фотосессию с ним. Впрочем, какой Лео - молодежь считает, что он уже не торт. Так что мне для фотосессии нужен Бенедикт Камбербэтч, не меньше.

Один мой добрый друг, даже прочитав все мои книги и статьи, так и не запомнил слова "плюмерия", "равенала", "варакушка". Потому что он из другого мира. Я решила больше не дарить ему свои работы - а зачем навязываться?

Однажды ко мне возле театра подошла девушка и сказала: "Вот моя подруга, она боится насекомых, ну расскажите ей, что не надо их бояться".
Зачем? Ей это не нужно, а у меня недостаточно энергии, чтобы вот так распылять ее на каждого.
Пусть читает в Инстаграме про театр и любовные страдания и живет счастливо, а рассказы об исчезновении насекомых и птиц вместе с лесами Индонезии прочитают другие люди.
Когда человек ставит в Инсте фоточку в обнимку с артистом, и пишет, что он, дескать, поэт, модель, писатель и блогер, у него тут же тыща лайков и тыща просмотров. То есть, не напрягаясь, автор мгновенно собирает аудиторию, хотя, на деле, моделью и поэтом не является. Сделать постик в Инсте - минутное дело, а в ЖЖ - нет.

Нет, я не жалуюсь, а объясняю, почему постепенно короткие "твитты" вытесняют любые другие формы взаимодействия людей.

Итак, выставка.




Щурки, Воронежская область

The traditional exhibition "Wild Nature of Russia-2017”, Moscow, 20.I - 11.III, CHA.ru, The Central House of Artists.

Animal and nature photos.

ЦДХ, с 20 января по 11 марта, метро Октябрьская, ежедневно до 21.00.

Программа фестиваля и как добраться (ссылка кликабельна).

Мой маленький видеосюжет о выставке (ссылка кликабельна).

Все снимки (270 штук) в альбоме -

(кликните по ссылке, а там в верхнем правом углу есть функция Слайд-шоу для быстро просмотра фото).

«Первозданная Россия» - единственная масштабная выставка фотографий живой природы в России. Каждый год она становится всё больше и больше - в этот раз невозможно внимательно изучить всю экспозицию даже за четыре часа, причем эти четыре часа пролетят незаметно, если только вам не вздумалось нацепить на ноги лабутены.

{C}{C}{C}

Профессиональные фотографы и охотоведы всегда найдут, что покритиковать на выставке, и отчасти я с ними согласна. Однако мероприятие это уникальное! Его создатели могли бы заниматься чем-то более выгодным и тешащим самолюбие, а они сидят на морозе в горах, ныряют под воду ради мелкой лягушки и проводят фестиваль, который привлекает новых людей, далеких от биологии, к охране природы.

Для многих такой фестиваль - единственная возможность узнать что-то новое и интересное о флоре и фауне.

Так, возле фотографии со щурками я услышала разговор: «Посмотри, какие красивые! Как попугаи. С ума сойти - я и не знала, что такая красота обитает в Воронежской области».

Это для меня смотреть, как щенок в Камбодже использует вместо игрушек мертвую щурку - в порядке вещей, а для большинства людей яркие птицы - диковина.

Если бы все люди окунулись в фестиваль природной фотографии, возможно, мне бы не пришлось бесконечно грустить о неизменности маленького ада, который называется «Дорогие мои подмосквичи».

Вечная уборка бутылок возле дома; печаль от того, что лес и луг продолжают перекапывать, и скоро все любки возле дома уничтожат, так и не поняв, что это - орхидеи; прикормка «сердобольными гражданами» бродячих собак, убивающих ежат, бельчат и птенцов; развлечения детей, которые тыкают палкой в белочку и поджигают сухую траву; кипучая деятельность взрослых, которые стригут кусты и траву под ноль, не задумываясь о сохранении семян для снегирей…

В этом году выставка интереснее, чем в предыдущем - меньше медведей, больше симпатичных мелких зверушек. Организованы фотозоны для желающих сняться «с мишками».

Много демонстраций документальных фильмов и программ, много чудесных лекций и бесплатных мастер-классов для детей и взрослых. Я попала как раз на выступление Александра Хабургаева (Культура, Маяк, Живая планета), который просто прекрасен в своем честном подходе к передачам о природе - этот человек не из тех, кто будет в кадре целовать кобру, которой зашили рот, чтобы привлечь внимание аудитории.

Отличная экспозиция любимого «Макроклуба», где почти всегда указана полная информация под фотографиями - как, где и что это снято.

Когда на стендах нет названий по-латыни, иностранцам не понять, что там такое, к тому же, некоторые русские народные названия безграмотные - так, багульник - это никакой не багульник, а рододендрон даурский. От аромата багульника голова болит, а от рододендрона - нет. Если человек не знает, что он снимает - багульник или рододендрон, а снимает просто "для красоты" - это не способствует просвещению в области биологии.

Отдельно отмечу фото улитки (волшебно!) и коллембол - ох, пыталась я их снимать, получается так себе, ведь их размер - 1 мм. Кстати, эти букашки - индикаторы загрязнения почв.

Краем глаза я следила за посетителями, и отметила, что теперь россияне придерживаются модных европейских тенденций, а не одеваются в стиле «балалайка-матрешка-тадж-махал».

Красный ушел на задний план, теперь актуальны все оттенки желтого, удобная обувь, губы живых цветов, а не такие, как после укуса вместе взятых графа фон Кролока, Стефана Сальваторе и Эдварда Каллена (хм, я прочитала первую книгу Стефани Майер еще тогда, когда ее никто не знал - мне было любопытно с точки зрения писателя, чем автор цепляет юных американских читателей).

На выставке много иностранных туристов, однако теперь их не отличишь от москвичей и гостей столицы. Думаю, в будущем, как и в фильме «Облачный атлас», границы между людьми будут постепенно стираться. Люди перестанут делиться по национальностям, полу и странам, а только - по интересам, и тогда жить станет легче.



Мой пушистый двойник - соболь




Александр Хабургаев




Конюги - Чистиковые/Ржанкообразные/Курилы, Сахалин, Командоры



Креветка леббеус большерукий
























/////////////////////////////////////

Подписаться на рассылку блога -

Subscribe to bóru-bóru by Email

////////////////////////////////////



P.S. Одну из моих книг недавно таких переиздали в другом дизайне -







выставки, москва, птицы

Previous post Next post
Up