Как обычно, все снимки сделаны в Подмосковье, Кубинка. Сентябрь.
Пецица оранжевая (Aleuria aurantia, Peziza aurantia), семейство Пиронемовые (Pyronemataceae), порядок Пецициевые (Pezizales), отдел Аскомикота
Гриб растет на глинистых лесных тропинках с весны до осени. Именно на тропинке я его и встретила. Съедобен даже в сыром виде, используется для украшения салатов. Как и у всех аскомицетов (сумчатых грибов) имеются особые органы полового спороношения - сумки (аски), содержащие чаще всего по 8 аскоспор.
Я эту красоту рвать не стала.
В прошлом году я хихикала над братом, который пошел за опятами в лес и заплутал. Ну как можно заблудиться в Подмосковье? Если долго идти в одну сторону - обязательно выйдешь на какую-нибудь тропинку.
И вот иду я вдоль дорожки, внимательно осматривая каждое упавшее дерево в поисках необычных грибов - оранжевых, синих, красных. Зашла довольно далеко, пора и обратно. Развернулась и пошла. Полчаса иду, а лес все не кончается. Что за черт? Решила срезать путь через крапиву - все равно лес не кончается. И тут вижу - я опять вышла к яме, мимо которой уже проходила… В итоге вернулась домой в кромешной тьме, мокрая (шел дождь). Зная маму, я уже представляла, как она вызывает МЧС - телефон-то я не взяла.
Мама высовывалась с балкона и кричала: «Больше не пойдешь в этот лес!». А на следующий день показала мне сюжет про какого-то маньяка, который жил в Подмосковном лесу.
«
Гусеница кисточницы малой» на
Яндекс.ФоткахКисточница малая (Clostera pigra), семейство Хохлатки
Бабочка вот такая -
http://fotki.yandex.ru/users/evelinalina/view/277366?page=6 Летает ночью. В конце августа я часто находила гусениц, сидящих на иве. Некоторые собрались окукливаться, свернув в трубочку лист.
«
Коровка пятиточечная (Coccinella quinquepunctata)» на
Яндекс.Фотках
«
Моль капустная (Plutella xylostella)» на
Яндекс.Фотках Моль капустная (Plutella xylostella), семейство Серпокрылые моли (Plutellidae)
Бабочку я нашла на лугу, никакой капусты там не было. Гусеницы питаются различными растениями семейства крестоцветных. Зимует куколка.
«
Мегахила обыкновенная (Megachile centuncularis)» на
Яндекс.Фотках Мегахила обыкновенная (Megachile centuncularis), семейство Пчелы-листорезы (Megachilidae)
Эти пчелы для постройки гнезда используют готовые полости - отверстия в деревьях, брошенные норки пчел. Гнезда они строят из кусочков листьев кустарников и деревьев, которые ловко вырезают своими челюстями.
Выглядит это так -
http://de.academic.ru/pictures/dewiki/66/BlattschneiderBiene_Megachile_centuncularis.jpg
«
Эуменес (Eumenes)» на
Яндекс.Фотках Эуменес (Eumenes), подсемейство эвменовые осы (стенные осы, осы-гончары, пилюльные осы - Eumenidae)
Эти красивые осы делают для своих детей домики в виде глиняных кувшинов - у каждого вида кувшин своей формы. Внутри кувшина подвешивается яйцо на ниточке-паутинке и помещается парализованная гусеница или личинка жука - еда для личинки осы.
«
Домик осы-гончара» на
Яндекс.Фотках
«
Фулиго гнилостный (Fuligo septica)» на
Яндекс.Фотках Фулиго гнилостный (Fuligo septica), класс Myxomycota (Слизевики, миксомицеты), порядок Physarales, семейство Physarales
Издалека это было похоже на кусок желтого махрового полотенца, вблизи - на кашу. Ничем не пахнет. В некоторых странах его едят.
Миксомицеты - грибоподобные организмы. Их около 1000 видов.
За рубежом этот слизевик называют Scrambled egg slime «Слизень Битые яйца», Dog vomit slime «Слизень Собачья рвота», Troll butter «Масло тролля», Flowers of sulphur «Сернистый цветок», Flowers of tan «Цветок дубильной коры» (фулиго гнилостный часто встречается на коре, заготовленной для дубления).
Плазмодий питается спорами, бактериями и простейшими. Для размножения плазмодий выползает на поверхность субстрата. Может двигаться со скоростью 5 мм в час. При спороношении темнеет.
«
Эутицера хаерофилли (Euthycera chaerophylli)» на
Яндекс.Фотках Эутицера хаерофилли (Euthycera chaerophylli), семейство Тенницы
Сверху похожа на пестрокрылку, но у них не бывают такие красные глаза. Муха питается росой, нектаром. Личинки - паразиты моллюсков.
По латыни хаеро - красивый, фили - лист, получается «красиволистная». Странное название.
«
Клавикорона крыночковидная (Clavicorona pyxidata)» на
Яндекс.Фотках Клавикорона крыночковидная (Clavicorona pyxidata), семейство Рогатиковые (Clavariaceae), класс Агарикомицеты
Растет с июня по октябрь на гнилых осинах. Вкус перечный, гриб не ядовит, но считается не съедобным из-за твердой консистенции.
Грибы в лесу - это прекрасно, но вот клещи… их ужасно много в этом году. Не помогают даже защитная одежда и спреи. В И-нете часто пишут, что для вынимания клеща надо обвязать его ниточкой и потянуть вправо-влево. Ага, попробовали бы они сами его обвязать. На сайте по эпидемиологии сказано, что энцефалит в МО есть только в Талдомском и Дмитровском районе. Это утешает. Еще там говорится, что болезнь Лайма (боррелиоз) передается только если клещ просидел на человеке, присосавшись, больше 18 часов.
«
Адмирал на молочае окаймленном» на
Яндекс.Фотках Молочай окаймленный «Невеста» (Еuphorbia marginata), семейство Молочайные
У себя на родине в Северной Америке это многолетнее растение. У нас оно вымерзает, поэтому выращивается как однолетник. В конце мая мы посеяли семена, и в августе растение зацвело. Цветки небольшие, а нечто белое и красивое - это прицветные листья.
Адмирал (Vanessa atalanta), семейство Нимфалиды.
Аталанта - героиня Калидонской охоты, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле.
Гусеница живет в свернутых листьях крапива. Зимует бабочка, спрятавшись в дупла, на чердаках, в поленницах. Бабочка хорошо летает, часто мигрирует на дальние расстояния.
«
Трихия обманчивая (Trichia decipiens)» на
Яндекс.Фотках Трихия обманчивая (Trichia decipiens), семейство Трихиевые, класс Миксомицеты
Встречается на гнилой древесине с июня по октябрь. Несъедобна. Длина плодовых тел (спорофоров) - до 3 мм. По мере созревания спорофоры темнеют.
Миксомицеты - грибоподобные живые существа, проходящие в своем развитии несколько стадий - от плазмодия до спороношения. Плазмодий может двигаться со скоростью 5 мм в час. Питается бактериями.
«
Калоцера клейкая (Calocera viscosa)» на
Яндекс.Фотках Калоцера клейкая (Calocera viscosa), порядок Дакримицетовые (Dacrymycetales)
Растет на разложившихся елях, погруженных в почву. Встречается с июля по октябрь. Высота до 6 см. Гриб гибкий. Гриб считается не съедобным, так как по консистенции напоминает резину.
«
Цилиндромия средняя, самец (Cylindromyia intermedia)» на
Яндекс.Фотках Цилиндромия средняя (Cylindromyia intermedia), семейство Ежемухи
Эти стройные мухи любят расхаживать попой кверху. У нас встречается несколько видов цилиндромий. Питаются нектаром. Личинки - паразиты насекомых.
«
Дакримицет пальчатый (Dacrymyces palmatus)» на
Яндекс.Фотках Дакримицет пальчатый (Dacrymyces palmatus), семейство Дакримицетовые
По-английски - Orange Jelly.
Растет с середины июня до октября на мертвой и ослабленной древесине елок, и реже - лиственных пород, одиночно и группами. Не съедобен.
«
Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)» на
Яндекс.Фотках Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune), семейство Шизофилловые (Schizophyllaceae), порядок Агариковые
Встречается на древесине лиственных пород с июля по ноябрь. Считается не съедобным из-за твердой консистенции.
«
Семеед красный (Apion frumentarium)» на
Яндекс.Фотках Семеед красный, долгоносик красный (Apion frumentarium), семейство Семееды (Apionidae)
Очень маленький жук - 2,5-3 мм. Переходил дорогу, там я его и заметила. Личинки и взрослые жуки питаются конским щавелем.
«
Гемероб (Hemerobius)» на
Яндекс.Фотках Гемероб (Hemerobius), семейство Гемеробы (Hemerobiidae), отряд: Neuroptera Linnaeus, 1758 = (Настоящие) сетчатокрылые (гемеробы, златоглазки, муравьиные львы).
По-английски гемеробов называют «коричневыми златоглазками». Взрослые и личинки питаются тлей. Личинки похожи на личинок златоглазок, но менее волосатые.
На некоторых садоводческих сайтах написано, что гемеробы - это «полезные мухи». Однако к мухам они никакого отношения не имеют. Объединяет их лишь то, что личинки многих мух-журчалок тоже едят тлю.
«
Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa)» на
Яндекс.Фотках Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa), семейство Ретикуляриевые (Reticulariaceae), Отдел: Myxomycota, Myxomyceta, Mycetozoa = Слизевики, миксомицеты
Плазмодий живет в щелях поваленных деревьев, увидеть его сложно. Плодовые тела разного оттенка розового цвета. По мере созревания приобретают черно-ржавый цвет. Споры выходят через трубочки, из которых состоит плодовое тело.
Миксомицеты - грибоподобные организмы, что-то среднее между животными и грибами. На стадии плазмодия передвигаются, питаются бактериями.
«
Рамария желтая (Ramaria flava)» на
Яндекс.Фотках Рогатик желтый (Ramaria flava), семейство Рогатиковые (Clavariaceaea)
От клавикороны крыночковидной отличается цветом, кончиками веточек и тем, что растет прямо на земле. Гриб можно встретить в смешанных и еловых лесах. В молодом возрасте съедобен. Растет с июля по октябрь.
«
Трихия изменчивая (Trichia varia)» на
Яндекс.Фотках Трихия изменчивая (Trichia varia), семейство Трихиевые, отдел Миксомицеты
Еще я встречала такие же белые шарики. У этой трихии плодовые тела бывают сидячие, похожие на кукурузу, а бывают на ножках.
«
Долгоносик землистый (Sciaphilus asperatus)» на
Яндекс.Фотках Долгоносик землистый (Sciaphilus asperatus), семейство Долгоносики
Питается листьями земляники и бобовых. Личинка живет в почве, питаясь корнями этих растений. Зимуют личинки и не половозрелые жуки. Эти жуки размножаются партеногенетически - то есть без оплодотворения.
«
Пантилиус туникатус (Pantilius tunicatus)» на
Яндекс.Фотках Пантилиус туникатус (Pantilius tunicatus), семейство Слепняки (Miriidae)
Первый раз встретила такого клопика. Определила его с помощью сайта Полужесткокрылые Британии -
http://www.britishbugs.org.uk/gallery/heteroptera/Miridae/miridae.html Слепняки питаются соками растений.
«
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)» на
Яндекс.Фотках Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella), семейство Строфариевые, порядок Агариковые
Встречается на мертвой, а чаще на живой древесине лиственных пород с июля по октябрь. Молодые грибы съедобны - их необходимо отваривать 20 минут.
«
Аполигус спинолае (Apolygus spinolae)» на
Яндекс.Фотках Аполигус спинолае (Apolygus spinolae), семейство Слепняки
Эти клопики поселились у нас на георгинах. Питаются соками растений, но особого вреда не наносят.
«
Волоконница земляная, форма фиолетовая» на
Яндекс.Фотках Волоконница земляная, форма фиолетовая (Inocybe geophylla var lilacina), семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
За помощь в определении спасибо kurajik
Небольшой (диаметр 2-4 см) симпатичный гриб. Бывает белый и фиолетовый. Гриб ядовит, содержит мускарин. Из Википедии - смертельная доза мускарина для человека - 0,525 грамм, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов.
Волоконницу кто-то может спутать со съедобными паутинником фиолетовым и рядовкой фиолетовой.
«
Нимфеи на выставке "Цветы-2011" на ВВЦ» на
Яндекс.ФоткахМосква, выставка «Цветы-2011», до 3 сентября 2011 года.
Стенд «Парка водных садов» Марченко.
Сайт автора -
http://www.mam1.ru/ Этот человек разводит, акклиматизирует и продает кувшинки в Подмосковье.
Каждый год хожу на выставку «Цветы» на ВВЦ. В этом году она была в другом павильоне. Искусственных цветов было больше, чем настоящих. Не было цветочных скульптур и были слабо представлены новинки селекции цветов.
А вот ярмарка порадовала. Купила посадочный материал махровых эхинацей, махрового клематиса, двух роз, двух примул, двуцветный безвременник, лилии, махровые гиацинты.
«
Калибрахоа» на
Яндекс.Фотках Калибрахоа «Супербеллс вишневая звезда» (Calibrachoa “Superbells Cherry star”), семейство Пасленовые
Родственник петунии - раньше даже входил в род Петуния и назывался петуния мелкоцветковая. Размножается только вегетативно. Есть махровые формы.
Снято на выставке «Цветы-2011» на ВВЦ.