Жизнь в траве. Май - 2009

May 21, 2009 23:53



Позавчера вышла на прогулку, когда наконец-то потеплело до + 20.
Просто невероятно, как изменилась природа за несколько дней! В березовой роще возле дома кипит жизнь - бабочки, жуки, мухи летают толпами. Появились даже обожаемые мною стрекозы!
Усевшись среди пурпурных цветков чины и бледно-розовых - сердечника, я наблюдала за пчелами-номадами.

Мне на коленку приземлился серый жук-стафилин. Пока я ругала свой длиннофокусный объектив за то, что он не может снимать вблизи, под старой березой раздалось шуршание… Кто бы подумал, что совсем рядом с домом ёжик устроил себе берлогу!


Я подошла ближе, ёжик тут же зашипел и свернулся клубком.
К сожалению, у меня не было с собой полезной для ёжиков еды - нежирного творога и сухого кошачьего корма.
Чтобы как-то успокоить зверька, я положила рядом кусочек колбасы.

Ёжик зашевелил носом и кольнул меня иголками в большой палец. Я отошла на пару шагов и сидела 45 минут неподвижно. И дождалась-таки - зверёк развернулся и занялся своими делами - почесал нос и лапки, чихнул, понюхал воздух и побрел вокруг березы.



«Чем тут у вас пахнет!?/ Еж европейский (Erinaceus europaeus), семейство Ежи, отряд Насекомоядные» на Яндекс.Фотках

Самцы ежиков по весне поют - это похоже на печальный свист. Так они находят себе пару, а через 5 недель появляются ежата. Питаются ежи насекомыми, червями, лягушками, мышатами.

Еж занесен в Красные Книги Среднего Урала, Москвы, некоторых стран Европы.

У нас на даче раньше было много ежиков, они даже застревали в банках из-под тушенки. Потом ласок, ежей и другое зверье распугали дачники, таскавшие плодородную землю из леса.



«Гусеница Euthrix potatoria - Шелкопряд травяной, семейство Lasiocampidae (коконопряды) » на Яндекс.Фотках

Ползала по заброшенному полю на животе, пытаясь сфотографировать луговых чеканов, да только зря вся исцарапалась. В следующий раз придется принести засидку (мини-палатка) и запись голосов чеканов.
В канаве на окраине поля увидела красивую гусеницу. Ее внушительный вид (мне показалось, что в ней было больше 6 см) давал повод помечтать о том, какая красавица из нее появится… Но, как это часто бывает у мелких бабочек - гусеница краше своих родителей.
Взрослая бабочка вот такая - http://www.muckstein.com/galerie/albums/motyli/Euthrix-potatoria-web-IMG_7748.jpg

Potatoria в переводе с латыни - пьющий, пьяница. На сайте бабочковедов - http://lepidoptera.ru/
- говорят, что эти гусеницы совсем не способны обходиться без влаги и при ее недостатке могут схватить свою же сестрицу и выпить из нее всю жидкость.
Гусеницы кормятся осокой, ежой сборной и некоторыми другими злаками.



«Рагий чернопятнистый (Rhagium mordax), семейство жуки-усачи (Cerambycidae), отряд жесткокрылые (Coleoptera)» на Яндекс.Фотках

Пока я следила за ёжиком, на соседнем пеньке появился жук моей мечты - эти черные глаза, эти изящные лапки и усы - как тут не очароваться! Длина жука - до 3 см.

Личинки питаются мертвой или больной древесиной берез, елочек, обычно поселяясь в пеньках сломанных деревьев. Зимует куколка, а весной появляется взрослый жук. Жуки питаются мелкими цветками, особенно любят зонтичные.



«Ноги, крылья… главное - нос! / Рингия (Rhingia campestris), Семейство - Мухи-Журчалки (Syrphidae) Отряд - Двукрылые (Diptera) » на Яндекс.Фотках

Рыжий «нос», к которому крепится хоботок мухи, называется рострум. У многих журчалок он небольшой, но у этой такой, что и Буратино позавидует.

Но еще больше впечатляет длина хоботка - им маленькая муха легко дотягивается до нектара в глубоких цветках вроде чины весенней (Lathyrus vernus, семейство бобовые).

В переводе с латыни «рино» - нос, значит, название нашей мушки можно перевести как «носуха» или «носовидка».

Еще у нас встречается другой похожий вид рингий - Rhingia rostrata, у нее края брюшка чисто-рыжие, без черного.
Личинки рингий развиваются в лесном опаде и навозе.



«Ctenicera pectinicornis - Щелкун гребнеусый, семейство жуки-щелкуны (Elateridae)» на Яндекс.Фотках

Такие шикарные усы бывают только у самцов этого вида. У самок и у других видов щелкунов усы гораздо скоромнее.

Узнать, почему этих жуков называют щелкунами очень просто - можно аккуратно перевернуть насекомое на спину и посмотреть, с каким грозным щелканьем оно будет подпрыгивать и переворачиваться.

Личинки щелкунов несколько лет живут в почве и в трухлявых пнях. Личинки некоторых мелких серых щелкунов - проволочники - считаются вредителями (большой блестящий щелкун с моего фото к ним не относится), поскольку они повреждают картофель, свеклу, корни салата.
Если на вашей даче случилось нашествие проволочников, не спешите хвататься за отраву. Есть и другие способы борьбы. Например, можно закупить весной мелкой рыбки и положить ее в укромное местечко тухнуть. Затем, перед посадкой картофеля, в каждую лунку нужно положить по рыбке. Растениям вреда не будет, им это даже понравится, а вот личинки жуков уйдут подальше от такого аромата.



«Вроде бы, стрелка красивая (Coenagrion pulchellum), самец, семейство стрелки, подотряд равнокрылые стрекозы» на Яндекс.Фотках

Ну вот мы и дождались этой радости - стрекозки уже летают!
Трудно определять этих мелких стрекоз, но, вроде бы, есть все признаки данного вида… Большинство стрекоз появляются из личинок - наяд - летом, но некоторые летают уже с середины мая. Водные хищные личинки взбираются на травинку, сбрасывают «шкурку» и превращаются из водных «торпед» в крылатых эльфов.



«Hypoxystis pluviaria - Пяденица дроковая, самец, семейство пяденицы» на Яндекс.Фотках

Летает в мае-июне в Подмосковном лесу. Гусеницы живут на дроке, лапчатке и подмареннике. Дрока я у нас не видела, а подмаренника и лапчатки много.



«Пестрокрыльница изменчивая (сеточница весенняя) - Araschnia levana, весенняя форма, семейство нимфалиды» на Яндекс.Фотках

Летом эта бабочка не такого победного цвета - она черная.
То есть у этой бабочки поколения отличаются по цвету - весеннее поколение рыжего цвета (f. levana L.), а летнее - черное (f. prorsa L.).
Иногда встречается еще и третье поколение, в котором перемешан черный и рыжий окрас (f. porima).
Черно-коричневые гусеницы питаются исключительно крапивой, над зарослями крапивы возле заболоченного луга и летают эти бабочки.
Зимует куколка.



«Pieris napi - Брюквенница, самка, семейство Белянки (Pieridae) / на цветках сердечника лугового (Cardamine pratensis)» на Яндекс.Фотках

У самочек два серых пятна, у самца - одно. Там же порхали две самки зорьки - самой красивой нашей белянки, а вот самцов не было. Досадно, потому что красотой неземной могут похвастаться только самцы зорек - кончиков их белых крыльев словно коснулась ярко-оранжевая заря.

От других видов белянок брюквенница отличается темной «пыльцой» вокруг жилок.
Обычно у этих бабочек два поколения - весеннее и летнее. Зелёные гусеницы питаются крестоцветными (рапс, сердечник, сурепка, хрен), там же можно встретить и бабочек.
У зимующих куколок эта стадия развития длится до 10 месяцев, из весенних куколок уже через неделю появляется бабочка.

Сегодня, кстати, я навестила ёжика - удивительно, но он спал на том же месте, прикрывшись сухой травой! Надеюсь, его не найдут люди и собаки, и со временем он встретить себе пару.
Теперь я волнуюсь за этого зверька - вокруг столько опасностей! Тут и дорога с большими машинами, и новый дом неподалеку строится.

Еще я нашла гнездо лазоревок в двух шагах дот дома, гнездовые участки соловья и пары чечевиц. Включила записи голосов этих видов на мобильном телефоне. Чечевица, услышав знакомое «Ви-тю ви-дел?», спикировала мне на голову, но сниматься не захотела.
Соловей проявил больше терпения - он пытался найти «соперника» прямо перед моим носом, отвечая ему сложной трелью. К сожалению, из-за туч в овраге было темно, так что хороших снимков не получилось. Соловей несколько раз отвечал на мою запись, а потом начал чихать и улетел.

фото, насекомые, птицы, животные

Previous post Next post
Up