Конечно, нехорошо, что я выставляю снимки не постепенно, а всем скопом, после нескольких недель наблюдений!
Но ничего не поделаешь, всё зависит от настроения, Интернет - счета и моей левой ноги - в прямом смысле этого слова.
Не могу сказать, что уже бегаю быстрее ветра, но могу выйти из дома, побродить странною походкой по окрестностям, посидеть на пеньке в засаде.
«Ондатра (Ondatra zibethicus), семейство хомяковые, подсемейство полевки, отряд грызуны» на
Яндекс.Фотках 25 апреля вечером мы поехали на Нарские пруды. Это совсем рядом с тем местом, где мы живем (Кубинка-2). Возле дороги я увидела хатку ондатры - высокий шалашик из сухой травы. Собралась уже ехать дальше, но вдруг на водной глади показался и сам зверек!
Ондатра вышла на берег и начала сосредоточенно жевать зеленую ряску, перебирая ее изящными пальчиками с красивым «маникюром». Я медленно подкрадывалась к зверьку, всё больше погружая сапоги в воду. Зверек терпел до тех пор, пока мне не вздумалось открыть вспышку. После этого ондатра махнула хвостом и была такова.
Родина ондатры - Северная Америка. В 1927 году, посовещавшись, некие мудрецы решили расселить этого зверька с ценным мехом в России. Где-то это удалось, где-то - нет, а где-то даже привело к нехорошим последствиям - ондатра съела всю водную растительность, всех двустворчатых моллюсков и вытеснила местные виды.
На пруды мы приехали вечером, когда было темновато, так что поснимать птичек не удалось, просто понаблюдала за ними, послушала пение.
Видела большую колонию озерных чаек, стайки уток - чирков и нырков, парочки чомг, несколько серых цапель, жаворонков, овсянок, соек, множество вОронов - на редкость осторожных лесных хищников - как только я пыталась высунуть в окно машины фотокамеру, вОроны удирали.
Как проехать на Нарские пруды -
http://www.birdsmoscow.net.ru/narskiy.html Подробности для рыбаков -
http://www.narskiy.ru/index.html Каких птиц здесь можно увидеть весной -
http://dipperman.livejournal.com/15216.html?view=71024#t71024 К сожалению, по выходным охотников здесь чуть ли не больше, чем рыбаков. Меня неприятно поразило, что на каждом повороте стоят джипы, а возле них - огромные мужики с огромными ружьями, чтобы стрелять в маленьких уточек и куликов, а заодно, по глупости, в редких птиц вроде орланов.
Еще мне не понравились горы мусора, которые дачники выкидывают прямо в дремучий лес, где еловые ветви склонились до земли, на земле видны следы кабанов, а на полянках цветут ветреницы.
«Свадьба лягушек-1 / Травяная лягушка - Rana temporaria, сем. Лягушки, Отряд Бесхвостые, Кл. Амфибии (Земноводные)» на
Яндекс.Фотках Подойдя к оврагу, услышала громкое урчание, как будто сломанный двигатель ремонтируют - это лягушки завели свои весенние свадебные песенки. Еще один признак наступления брачной поры - горло самца окрашивается в голубой цвет, а сам он светлеет, в то время как самка темнеет, становясь красноватой.
Заглянула в ручей - так и есть, толпы лягушек, наверное, штук 30, а то и больше, сидели парочками в воде, на дне плавала икра, а по траве прыгали одинокие самцы, пока не нашедшие пару. Самцов, как правило, намного больше, чем самок, поэтому самцы и сидят целый день на шее у самки, чтобы она сопернику не досталась.
«Свадьба лягушек-2 / Травяная лягушка - Rana temporaria, сем. Лягушки, о. Бесхвостые, Кл. Амфибии (Земноводные)» на
Яндекс.Фотках Иногда спугнутые брачующиеся выпрыгивали из ручья и прятались среди цветков желтого гусиного лука, или гейджии (Gagea lutea) - очень маленький первоцвет, но очень симпатичный. Gagea так названа в честь ботаника-любителя сэра Томаса Гейджа (1761-1820), lutea - желтый по-латыни.
Как видите, самка лягушки гораздо крупнее и толще самца, но это только в период размножения, когда в животе у нее полно икры (от 800 до 4000 икринок).
Зимуют лягушки обычно на дне водоемов, среди палой листвы. Через 2-6 дней после того, как лягушки пробуждаются от зимней спячки, они устраивают свадьбы. Продолжается это около двух недель.
Головастики появляются из икры через 5-25 дней (зависит от погоды), а в лягушат они превращаются где-то через 2 месяца. Свадьбы играют в 2-3 года, живут до 17 лет.
Полезно завести толпу лягушек на даче - они едят гусениц, мух, червей, жуков.
«Archiearis parthenias - Весенница березовая (обыкновенная), семейство Пяденицы (Geometridae)» на
Яндекс.Фотках28 апреля
Наверное, вы тоже с таким сталкивались - мозг автоматически выдает неправильные ответы на вопросы при виде каких-то характерных признаков животных - например, увидел что-то полосатое, сразу решил, что это пчела, а потом оказалось - муха.
Вот и я при виде этой бабочки автоматически решила, что это орденская лента Catocala из семейства Совки - уже очень яркие полосы у нее на крыльях. Искала ее в Совках, а в итоге оказалось, что она из другого семейства - Пяденицы. Спасибо за помощь в определении Владу -
http://kotbegemot.livejournal.com/ Вечером я увидела эту бабочку в березовой роще, она сидела прямо в луже. Пока я к ней подкрадывалась, бабочка взлетела и исчезла. Полет у нее очень интересный - словно сухой лист летит, поэтому прохожие ее не замечали.
Это одна из наших ранних бабочек, летает в марте-апреле.
Зеленые гусеницы питаются только молодыми березовыми листочками. Зимует на стадии куколки.
«Земляная пчела андрена кларкелла (Andrena clarkella), самка, принесла пыльцу в норку/ семейство андрены (Andrenidae), отряд перепончатокрылые» на
Яндекс.Фотках Ранней весной на цветках мать и мачехи можно встретить таких вот симпатичных пчёл, похожих на маленьких шмелей. Это самки земляных пчёл-андрен. Характерный признак этого вида - красные голени задних ног. Еще у нас встречается другой похожий вид - Andrena varians -, с черными задними ногами.
Самцы андрен совсем не похожи на самок, они мелкие, худые, с длинными усами, коричневые или серые. Самцов андрен разных видов трудно отличить между собой, к тому же их можно спутать с другими мелкими пчелками - галиктами.
У самцов нет жала, так что можно с ними обниматься-целоваться и т.д.
Я нашла целое поселение андрен на песчаном склоне под деревянным мостиком возле пруда и с интересом наблюдаю за ними каждый день.
Насчитала 8 самок и 1 самца. Они бегают туда-сюда кругами, роют норки, улетают, прилетают, принося на волосках задних ног пыльцу. Ни секунды не сидят на месте, так что сфотографировать их трудно, проще записать на видео, но все забываю одолжить камеру.
Андрена роет норку, пропитывает ее специальным водонепроницаемыми секретом, потом делает «конфетку» из пыльцы и нектара, кладёт в норку, сверху откладывает яичко и зарывает норку. Вылупившаяся личинка будет питаться этой «конфеткой».
Здесь же снуют мелкие мухи и пчелки - это паразиты, которые ждут момента, чтобы отложить свое яйцо в норку или даже на саму пчелу.
Самки андрен - довольно спокойные существа. Я сидела прямо посреди колонии, и они не обращали на меня внимания. А паразиты пчел вели себя особенно нагло - они даже не реагировали, если я пыталась прогнать их палочкой.
За помощь в определение перепончатокрылых спасибо Алексею -
http://molbiol.ru/forums/index.php?showuser=18426
«Andrena sp., самец, семейство пчелы-андрены / на мать-и-мачехе (Tussilago farfara)» на
Яндекс.Фотках
«Жужелица садовая (Carabus hortinus), семейство жужелицы» на
Яндекс.ФоткахМы рыхлили землю вокруг тюльпанов, и вдруг оттуда выскочил перепуганный жук-великан! Он метался туда-сюда, пока не скрылся под кусочками торфа.
Сначала я подумала, что это жужелица дубравная (C. nemorosum), но в определителе указано, что она 2-2,6 см, а мой жук был почти 3 см длиной.
Еще у него на спинке было три ряда бронзовых точек, а грудь переливалась розовым, лиловым и синим. К сожалению, он сильно перепачкался в земле, так что на фото это не видно, а мучить его мытьем мне не хотелось.
Как и многие крупные жужелицы, эта не умеет летать, зато быстро бегает. Не смотря на название, живет она в основном в еловых лесах, а не в садах.
Днём жужелица дремлет под камнями, а ночью выходит на охоту - берегитесь, гусеницы и другие вредители! Обратите внимание на мощные челюсти жука - такому пальчик в рот не клади.
Личинки - тоже хищники. Осенью они превращаются в жуков и зимуют под землей, а весной молодые жуки вроде того, что у меня на фото, просыпаются и приступают к поиску добычи.
«Покровительственная окраска прыгунчика (Тетрикс - Tetrix sp.), самка / надсемейство тетригиды (Tetrigidae)» на
Яндекс.Фотках Крупные кузнечики и кобылки появятся еще не скоро - сначала они вылупятся из яиц, потом несколько раз перелиняют, и только летом мы услышим их стрёкот. И все же, в траве возле озера уже кто-то прыгает!
Вернее даже - летают, словно сухие былинки на ветру. Эти молчаливые существа, которые не умеют петь - прыгунчики. Раньше их объединяли в одно надсемейство с Саранчовыми, но теперь выделили в отдельную группу. Общаются они между собой с помощью вибросигналов, например, один самец «говорит» другому, вибрируя лапками - «Убирайся прочь!».
Осенью, с первыми морозами, кузнечики и кобылки погибают, а тетригиды уходят на зимовку. В конце апреля-мае они просыпаются и начинают шнырять в сухой траве.
Это очень мелкие существа (до 1 см!), приходится напрягаться, чтобы рассмотреть их. По-английски их так и называют - Pygmy Grasshoppers - то есть кузнечики-пигмеи. Чаще всего в кадр попадают самки, потому что самцы прыгают еще быстрее.
В Московской области встречаются 3 вида прыгунчиков - Tetrix subulata, T. tenuicornis, T. bipunctata. Всё это мелкие серые существа, с трудом отличимые друг от друга. В Африке и других жарких странах встречаются прыгунчики более экзотической формы и окраски (например, зеленые с красными глазами), но тоже очень мелкие.
Прыгунчики - не вредители! Они кушают детрит - разложившиеся растительные остатки (влажная прошлогодняя листва, разлагающаяся древесина, торф), еще они любят мхи, лишайники.
Всего в России известно 14 видов тетригид, а в мире - около 1500.
Вот английский ресурс, посвященный прыгунчикам -
http://www.ping.be/~ping0646/index.htmlВ графе Pictures можно посмотреть фотографии тетриксов.
Работа, посвященная изучению вибросигналов прыгунчиков -
http://entomology.ru/tetrix/index.htm(на русском языке, автор - Насекомовед с кафедры энтомологии МГУ).
«Пчела-кукушка - номада (Nomada sp.), семейство пчёлы-цветочницы (Anthophoridae), отряд перепончатокрылые» на
Яндекс.Фотках Я сидела возле цветков чистяка весеннего в надежде, что прилетят какие-нибудь насекомые, и точно - на пару секунд приземлилась номада! Издали номады похожи на мелких ос, но обратите внимание на глаза, усы и крылья - у ос они не такие.
Номады подбрасывают свои яйца в гнезда других пчел, например, в земляные норки андрен. Личинка номады убивает личинку пчелы-хозяина и питается пыльцой и нектаром, которые заготовила андрена.
«Мой маленький друг-1 - сирф Eupeodes corollae, семейство мухи-журчалки» на
Яндекс.Фотках6 мая
Этот вид отличается от других тем, что желтые полоски у него на спине не сплошные, а похожие на отдельные желтые полумесяцы - то есть посередине спины между ними проходит черная полоса.
«Мой маленький друг-2 - сирф Eupeodes corollae, семейство мухи-журчалки» на
Яндекс.Фотках Эта мушка спряталась у нас сегодня на застекленном балконе от дождя. Я угостила ее мёдом, разбавленным с водой (не разбавленный мёд слишком густой для нее). Она с аппетитом поела, потом я ее посадила на руку и открыла окно - мушка, набравшись сил, улетела куда-то высоко, в кроны берез. Благо дело, листочки уже распустились, есть где прятаться.
«Мизумена косолапая (Misumena vatia) с добычей / семейство пауки-крабы (бокоходы) - Thomisidae, Araneae » на
Яндекс.Фотках Определенно, Создатель был не в духе, когда решил разделить животных на хищников и жертв - не успели маленькие земляные пчелы порадоваться первым цветам, как в каждом пятом цветке чистяка весеннего засел паук.
Пауки-крабы относятся к паукам-засадчикам - то есть они не строят сетей, а целый день сидят неподвижно, приглашая мух, пчёл и бабочек в свои смертельные объятия.
Парализовав добычу ядом, паук несколько дней высасывает из нее соки.
Мизумены бывают белые, розовые, желтые, зеленые - это зависит от цвета их жилища. Если белого паука пересадить с белой ромашки на голубой колокольчик, то примерно за сутки паук станет розовато-голубого цвета. Такой вот хамелеон.
Но если мы видим паука на цветке, то почему его не видит пчела, ведь паук не совсем точно воспроизводит окраску цветка?
Дело в том, что членистоногие видят цвета не так, как мы и не всегда отличают, скажем, красный от светло-красного, но неплохо разбираются в других оттенках.
На биофаке МГУ проводили разные опыты с мизуменами и выяснили, что для пауков желтый цвет лютика и желтый цвет, например, ромашки - это разные цвета, и он их по-разному передает в окраске своего тела.
Если поднести к мизумене палец, то она вовсе не схватит его, а испуганно спрячется под цветком, снизу, так что не бойтесь наблюдать за паучками!