С тех пор как были введены антироссийские санкции странами Запада, Россия всерьез задумалась о независимости от заграничных производителей. В первую очередь импортозамещение в России коснулось оборонно-промышленного сектора. А связанно было это с ухудшением отношений с Украиной, промышленность которой была сильно завязана с Россией в оборонном секторе. Между Киевом и Москвой долгие годы действовало военно-техническое сотрудничество, которое в 2014 было разорвано по инициативе украинской стороны.
Россия приобретала у Украины вертолетные двигатели. Но за это время в нашей стране создали свой двигатель, ВК2500, который в разы лучше украинского аналога. В этом году было произведено около 30 таких двигателей, но требуется произвести 300, так как российская оборонная промышленность в год выпускает 300 вертолетов, что находится на уровне советских объемов производства винтокрылых машин. Планируется в следующем году увеличить производство этих двигателей до объемов в 200 штук в год.
Это хороший показатель того, что импортозамещение работает и укрепляет экономику нашей страны в это непростое время. Теперь российские капиталы не уходят в другую страну и у нас открываются новые рабочие места для граждан страны.