Капитанам дальнего плавания посвящается. 2

Mar 11, 2016 20:20


Как человек малообразованный,  я мало чем отличаюсь от того контингента, который окружает меня. Ну, может, слегка отличаюсь, но разве чисто внешне. Меня так же, как и всех, волнуют преходящие суетные  проблемы и, как и свойственно народу, я ищу правду. По курсу истории в школе, который я старательно изучал лишь по дополнительной литературе, помню я про некую «русскую правду». Что это такое, помню уже с трудом, поскольку надо было учителя слушать, а не яростно ловить яйца, издавая пьезоэлектрические звуки, которые учителей доводили до умопомрачения.
Ну да бог с ними, с электронными прабабками PSP, все же до уровня «оброк состоял из барских яиц» я не дошел.
Короче, скучно было по учебникам учиться и слушать училку, а если бы делал как все, то не распространял свои бредни в мировой паутине. Сейчас бы уже понял, что к чему и знал, была ли у китайцев или евреев своя правда и нужна ли она им была вообще.
Но, как водится, это лирика, а квинтэссенция в том, что на Руси народ правду искал постоянно, нам про это тов. Афанасьев рассказывал в литературных памятниках, типа народных сказок.
Но, если учесть, что все это мифы и литературное творчество, то сама по себе тенденция поиска правды жива и вполне актуальна.
Люди ищут лучшей доли и тех условий, когда  у соседа урожай должен пропадать постоянно, а  свой собственный должен быть обильным и вызывать зависть всей окрестной шушеры, которая тяпку в руках держать не умеет.
И это весьма верно, именно таковой должна быть справедливость, чтоб у меня все, а у остальных ничего, поскольку они козлы. Ведь действительно, вы лучше и чище, и возвышеннее остального быдла, которое и Рембрандта-то и не читало.
Был у меня один знакомый в далекие советские годы, который работал в КГБ, так он утверждал, что у него обостренное чувство справедливости. Именно  оно привело его в ряды бойцов невидимого фронта. Как оно проявляется в реальности, мы знаем и, особенно в том случае, когда такому отточенному и обостренному справедливому инстинкту способствует  административный ресурс.
Отсюда получаем, что правда и справедливость - близнецы-братья. В их основе лежит  первенство личного желания без осознавания объективной, так сказать, обстановки. Ну а кто в здравом уме откажется от преференций, которые могут сыпаться на вас, как из рога изобилия? Если идет в руки - надо брать, а не ерепениться и тогда, плывя по течению, вас вынесет на просторы молочной реки с кисельными берегами. Тут и жить можно припеваючи и не думать о завтрашнем дне. Главное, не писать-какать в речку и не мыться с мылом в общем водоеме, как это делают до сих пор наши соотечественники (уж про мытье машин на пляже я скромно помолчу), а то и рог изобилия забьется и без вантуза его не прочистить.
И это все вполне работает у некоторых, но только до тех пор, пока уже не придет пора и, кроме пары последних глотков воздуха, уже ничего не проникнет в наше бренное естество, как бы много ни было снаружи всякой всячины.
Помнят ли об этом поборники правды и справедливости? Не думаю. Даже не думаю, что они держат эту вероятность у себя в сознании, поскольку вопросы будущности их занимают только с точки зрения объемов киселя и молока, который еще предстоит поглотить.
Мне в жизни несколько  раз выпало искушение  тоже отправиться в путь по этому, весьма приятственному потоку. Я бы не сказал, что это отвратительно, наоборот,  это так затягивает…ну, скажем, как мух на липкую бумагу.  Наверное, каждый, получивший подобное вожделение от осознания того, что его личные дела могут быть решены с помощью сильных мира сего, подсаживания «на трубу» или бюджетную иглу, будет радеть денно и нощно за то, чтобы это счастие не исчезало.
«Но я - не Айседора Дункан»  и всегда портил себе такое путешествие, а равно обрекал своих близких на неустроенность и созерцание моих экспериментов по проверке реальности на степени свободы и прочность. Насколько это было по правде или по справедливости,  то «то мне неведомо», но я об этом не жалею. Для меня главным было - не залипнуть на определенном варианте сценария и быть как можно более  независимым от пут материального мира.
Я нисколько не аскет, но до сих пор мне легче спится на полу, а не в кровати, хотя ни то, ни другое не является для меня определяющим, поскольку я могу спать и так, и так. Под такой вариант поведения или существования можно подвести массу теорий как научного, так и философско-мистического толка, но я стараюсь исходить из собственных внутренних реакций при оценке этого и степени вероятности того, что тело и психика потихоньку начнут отказывать,  если то, что мы делаем как-то не соответствует внутренним устремлениям, пусть несколько эфемерным, но дающим о себе знать так или иначе.
Я несколько лет назад увлекся изучением феномена совести, который, как мне казалось, является универсальным механизмом, который человеков ограждает от непродуманных поступков и не обрекает их на дальнейшие психосоматические расстройства, как следствие недальновидных деяний.
Попытки пообщаться с теми, кто заявлял, что они «в курсе», привели к полному разочарованию, поскольку они либо были ущербны изначально, либо это было следствием их идеологии. Они объединяли вокруг себя либо последователей, либо некий круг общения, который разделял их слова. Но для меня всегда было важным то, насколько человек исповедует то, что проповедует.
Кто-то говорил, что это свойственно только русским, а остальные отщепенцы вообще без совести живут, либо говорили про то, что это - вид энергии, который ставит все на свои места и окончательно разрушает иллюзии видимого мира. В итоге, русские жидоеды не гнушались контактами с ненавидимым ими этносом и житием за их счет, а испытавшие проявление совести в качестве энергии вроде вообще мало отличались от остальных товарищей, ищущих личных выгод и ловящих рыбку в мутной водице.
Короче, их слова были красивы, но за ними не было соответствующей реальности, то бишь опыта, и поэтому такая полит агитация была годна лишь для тех, кто хочет свято верить, что путешествие по молочной реке с кисельными берегами - это экстремальный рафтинг, а не дрейф сами понимаете чего, сами понимаете где.
Ну а тема правды, справедливости, совести и того, в чем истина - так широка, что, наверное, придется еще как-то попытаться вывести свои неврозы на печатное поле, чтобы в сознании не мельтешили.
Возможно, и прочитавшим это будет практически интересно и тогда будет возможно повести некую дискуссию, хотя в границах нашей проруби вроде как лучше волну и не гнать.

проституция мозга, невроз и творчество, свобода, контроль контингента, говно в проруби, совесть

Previous post Next post
Up