Зараза, как маркер хронологии

Feb 12, 2016 22:40


Последнее время был ряд публикаций на тему оспы, ее прививания и управляемости эпидемий оспы, а равно ее маскировки под чуму и использовании бесхозных детей в качестве подопытных еще в 18-м веке.
Документов масса, шаблоны рвутся, и закипает праведный гнев, ну или типа того.
Это все ужасно интересно, но так далеко в прошлом.
А что можно нарыть у себя под носом, не отходя от кассы, так сказать?
Ну, скажем, возьмем РФ после распада СССР.
Какая серьезная проблема в эпидемиологическом отношении появилась в эти годы?
Туберкулез.
Это заболевание, побежденное советской медициной, вырвалось из маргинально-бомжово-бичовой среды в широкие массы.
Целые города, нашей славной родины были зонами эпидемии туберкулеза. Сами понимаете, что это не ОРВИ и серьезность и контагиозность этого заболевания весьма сильна, а социальные последствия фатальны.
Не вдаваясь в этиологию и патогенез этого подарка «палочки Коха» отметим, что самым значимым фактором его развития и распространения являются социальные катаклизмы, которые создают определенные условия для его развития. Ну тут все понятно, 90-е не были курортом для наших людей.
Продвинемся чуть дальше в прошлое по шкале времени.
Затрону чисто личный аспект семейной истории.
Моя бабушка работала в больнице МПС. Недавно, разыскивая информацию о других моих предках работавших там, посетил это чудное место. Все по-новому там и корпуса, и церквушка и…огромный старый корпус с замененными стеклопакетами, но пустой и с деревьями, которые уже растут из стен.
Вот думаю, чё за нах, столько недвижимости стоит и пустует? Что же это такое?
Оказалось, что это оплот старой больницы - туберкулезный корпус, который был больше всей остальной лечебной площади и в котором ведущие врачи делали свои открытия и побеждали в послевоенный период массовое поветрие чахотки.
Отметим ,туберкулез после войны, опять таки на основе сложных условий, недостаточности питания, стрессовой нагрузки и прочих неблагоприятных условий. Вот моя мама в эвакуации тоже заболела туберкулезом, но потом вылечилась, как нашла родителей и стала питаться лучше.
Кстати, у больницы МПС был загородный санаторий исключительно туберкулезного профиля.
Ну вот, и разобрались, после революции было не легче и лечились как могли, но была еще ветвь развивающаяся - курортология, кумысолечение и пр.
А что же при царе батюшке было?
Как я писал в одном из прошлых постов, в сортире у меня лежит томик Чехова 1902 года издания, ну вы теперь понимаете к чему я клоню.
Нет, не о том, что это сортирное чтиво, а о том, что Антоша Чехонте умер от чахотки.
Ни то, что он врачом был, ни Боткинская тропа в безлесной Ялте, ни поезди на воды у Европу его не спасли.
Меня в детстве всегда удивлял дух чахотошный, который шел со страниц его рассказов. Полная непруха, безысходка и прокуренный воздух дешевых и холодных мебелированных комнат, где от сырости распадается штукатурка или отклеиваются обои.
Кто как не врач, знакомый с современной ему эпидемиологической обстановкой, может передать дух времени в деталях?
А почитайте европейских писателей, там тоже сплошной туберкулез. Все с кровохарканьем, ранней смертностью, это практически тренд того времени. Я не изучал тему поездок на воды, но мне кажется, что это веяние было продиктовано фатальностью эпидситуации, но возможно, что именно там и происходил процесс распространения этого заболевания.
Но, вот такой набор букаф на тему того, что туберкулез прекрасный маркер глобальных потрясений и изучая историю развития таких заболеваний, вполне возможно косвенным путем определить значимые события, вызывавшие глобальные или социально значимые катаклизмы.

история, русский язык, Ялта, фальсификации

Previous post Next post
Up