Впервые мы были в Венеции два года назад - заскочили на денек посмотреть
52 Венецианскую Биеннале. Хорошо запомнилась бешеная гонка по выставочным павильонам по 45-градусной жаре и томительное ощущение, что прекрасный город проходит мимо. Два года я скучала по Венеции, мечтала неторопливо погулять по ней, попробовать на вкус...
И вот мы приехали на очередную Венецианскую Биеннале - на целую неделю - и пустились в неторопливые прогулки.
Особенно фотогеничной нам показалась церковь Санта-Мария Делла Салюте - бедняжка никак не могла спрятаться от нашего объектива, который настигал ее в любое время суток.
Гораздо меньше внимания досталось другому излюбленному объекту туристического внимания- церкви Сан-Джорджо Маджоре на одноименном острове.
Третью и, конечно, главную достопримечательность - площадь Сан-Марко - мы рассмотрели только в последний день, хотя жили в трех шагах от нее. Туризм в Венеции зашкаливает в принципе, но площадь Сан-Марко - это просто ад. Днем в сезон туристы однодневки набиваются в нее (а иначе и не скажешь) как сельди в бочку. Поздним вечером уже можно дышать.
Ночью все было бы хорошо, если бы не темнота.
Поэтому оптимальное время для знакомства с ней - рассвет. И мы, как истовые поклонники прекрасного, встали в 5 утра накануне отъезда и пошли знакомиться. Встреча получилась хмурая и туманая... Но в этом была своя черно-белая прелесть.
А днем площадь затопило, хотя часа через три проблема была решена.
Это все, что касается основных достопримечательностей.
В основном же, мы старались держаться подальше от них и, соответственно, от туристического потока, который особенно напрягает именно на узких венецианских улочках. На гондоле решили не кататься: выезжать на ней Большой Канал бессмысленно из-за потока прочего транспорта, а если сосредоточиться на очаровательных маленьких канальчиках, то легко можно попасть в такую пробку.
Поэтому мы любовались красотой каналов "снаружи" и, кажется, не много потеряли.
Бродили по безлюдным площадям.
На территории Старого Гетто обнаружили совершенно безумную детскую площадку, на которой двигалось все, что только могло - одновременно дети катались на роликах, самокатах, велосипедах, играли в футбол и просто носились как угорелые. Мне было страшно, но местных жителей такая активность, кажется, не смущала.
И на все это броуновское движение спокойно смотрел Мемориал жертвам Холокоста...
Кроме прогулок по окраинам Венеции, были прогулки по выставкам и музеям - преимущественно, современного искусства. Во-первых, 53 Венецианская Биеннале, которая и послужила формальным поводом поездки (отчет впереди). Кроме того, в программе были коллекции Пегги Гуггенхайм и Франсуа Пино. Обе коллекции, наверное, хороши с точки зрения среза арт-эпохи, но у меня большинство экспонатов (особенно у Пино) вызывало, скорее, раздражение. Правда, нас безоговорочно покорил чУдный мальчуган с лягушкой работы американского скульптора Чарльза Рея, возвышающийся на задворках Морской таможни, ныне принадлежащей Пино.
Среди прочих примечательных вещей можно отметить поход на рыбный рынок, где мы взглянули в глаза множеству несчастных созданий. Но как же я их люблю!
И уж самым примечательным стало посещение венецианской оперы La Fenice. За билетами туда мы охотились всю неделю (как и множество других туристов), но кассиры были совершенно непреклонны. А в последний день мы совершенно спокойно купили хорошие места с рук по номиналу (!). И пошли смотреть современное прочтение "Травиаты".
В общем, не могу сказать, что Венеция меня очаровала, но безусловно, вызвала немало раздражения. Впрочем, чудеснейшей стала поездка на
острова Лагуны, и вот туда-то имеет смысл отправиться в первую очередь, возможно, даже не заезжая в саму Венецию (во всяком случае, не в высокий сезон).
А еще мы со своей стратью к перемене мест, конечно, не могли усидеть на одном в течение целой недели и смотались на шоппинг в Милан (там, якобы, все в два раза дешевле, чем в Венеции - неправда, не все). Рассвет встретили на озере Гарда.
А по дороге заехали в Верону, и в голове созрел план нового маршрута по Италии когда-нибудь - маршрута по древним маленьким городкам, в которых все еще силен дух средневековья, а основной туристический поток проходит мимо. Но посмотрим, что из этого выйдет...