Nov 18, 2015 17:33
Под выходные Ромка надумал болеть. Начал кашлять и сопливиться, причем кашель какой-то страшный - гулкий и влажный одновременно. Сам бледный и вялый. И все это совершенно без температуры.
Домашняя медицина в виде компрессов с кашлем справиться не сумела, пошли сдаваться в поликлинику.
В поликлинике сделали рентген, после которого у участкового врача началась паника - да у него, говорит, правостороннее воспаление легких, срочно езжайте в ЦРБ!
Делать нечего, поехали в ЦРБ.
Вошли через приемный покой, там длинный, темный коридор, в котором все вновь прибывшие ждут своей очереди. Еще раз: все. Вновь прибывшие. Без различия возраста, пола и тяжести состояния, в холодном, продуваемом жестоким сквозняком коридоре.
Удивительно, но приема пришлось ждать не слишком долго - с полчаса. Врач в приемном покое не смог подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный участковым врачом, сказал идти в детское инфекционное отделение. Это, говорит, не четвертом этаже, где отоларингология.
Так вот. Это не ориентир такой, а реальность такая. Детское инфекционное отделение занимает две палаты в конце отделения отоларингологии. Говорят, что это в связи с ремонтом помещений этого самого детского инфекционного отделения, но не знаю, так это на самом деле или кто-то что-то оптимизировал.
Как это выглядит. Длинный узкий - две каталки не разъедутся - коридор, забитый народом. Изрядная часть этого народа, как выяснилось, приходит лечиться амбулаторно - получают какие-то процедуры и уходят.
Через всю эту толпу курсируют пациенты лор-отделения. Очень разные, надо сказать, пациенты: у кого-то из носа тампоны торчат, а у кого-то из шеи трубка. Очень страшно выглядит. Через эту же толпу фланируют пациенты из детского инфекционного отделения - совсем маленькие в сопровождении мам. Надо сказать, что туалет находится в дальнем от этих двух детско-инфекционных палат конце коридора, так что выкинуть ли мусор, вымыть ли детский горшок, почистить ли зубы - пациенты детского инфекционного отделения идут через все лор-отделение и обратно.
Про санузел отдельно стоит сказать. Зашла в женский. Три кабинки, одна под замком и с надписью "Для персонала", две общедоступные. Тесные настолько, что не повернуться. Унитазы подтекают, обложены тряпками. В "предбаннике" три допотопного вида эмалированные раковины, на одной кран не работает - замотан какими-то тряпками. Напротив туалетов - три двери душевых с табличкой - "душевые не работают". Одна душевая превращена в место хранения инвентаря для уборки. То есть помыться негде в принципе.
У детского врача нет даже кабинета - просто в торце коридора стоит письменный стол. Там пишутся документы, там проводится осмотр детей, туда же маленькие пациенты приходят на ингаляции. Ингалятор просто ставится на холодильник с продуктами, который ютится там же. Там же и анализы (мазки из зева, кровь точно, наблюдала сама) берут.
В коридоре шумно. Самый младший персонал в лице санитаров и уборщиц орет на больных во весь голос: пройти не дают, ходят в сменной обуви - а надо в бахилах, ходят в бахилах - а надо в сменной обуви, расселись тут, столпились тут... и так далее.
Очень шумно. Причем в немалой степени этот шум генерят сами уборщицы и санитарки. Плюс гомон в очереди на процедуры. Плюс вопли из процедурных- само собой, дети боятся или им больно, вот и кричат.
Тем более удивительно, что в этом аду врачи и медсестры делают свою работу спокойно и деловито.
Ромку осмотрели, послушали, отправили рентгеновский снимок на описание больничным рентгенологом. Предложили хотя бы на сутки остаться в отделении, чтобы утром сделать необходимые анализы. Мы решили, что оставаться в таких условиях не стоит, лучше приехать утром сдать анализы. Это решение было воспринято с некоторым облегчением - еще бы, при такой-то тесноте и скученности на этаже. Воспаления легких, кстати, не нашли, - нашли обструктивный бронхит. Тоже не сахар, но уж всяко лучше, чем пневмония. Назначили лечение и выдали лекарства, какие смогли - эуфиллин для ингаляций, предлагали еще сальбутамол, но его мы не взяли. Тем более что в общей сумме чека из аптеки это был сущий пустяк.
Для ингаляций оказался нужен небулайзер - ничего не поделаешь, купили. И лекарств на сумму около двух тысяч. Еще легко отделались.
К счастью, набор лекарств оказался удачный - уже сегодня утром у Ромки состояние заметно улучшилось.
Поехали сдавать анализы и узнавать результат описания рентгеновского снимка. Таки бронхит, можно сказать, повезло.
В пятницу нужно снова ехать на осмотр.
Конечно, главное, чтобы Ромка поскорее поправился. И он поправляется семимильными шагами.
Но не могу не сказать...
Нужно иметь очень крепкое здоровье, чтобы выжить в условиях больницы. И неважно, пациент ты или врач.
Это действительно жуть, что люди - больные люди - должны находиться в таких условиях. В тесноте, шуме, без элементарных удобств, с постоянным риском огрести дополнительную инфекцию прямо в больничном коридоре... И жуть, что врачам в таких условиях приходится работать. Не могу не восхититься медработниками, которые продолжают помогать людям несмотря ни на что.
Жуть, что персонала и места явно не хватает - иначе откуда толпа в коридоре перед процедурными кабинетами?
Жуть, что койкомест явно не хватает - иначе как объяснить то количество людей, которые приходят в стационар за амбулаторным лечением?
Жуть, что поликлиники, похоже, просто отфутболивают всех больных, у кого что-то страшнее насморка, в стационар. Хотя вроде и врачи с узкой специализацией в поликлиниках есть, и оборудование... И одно дело - прогуляться пешочком 15 минут до поликлиники, а другое - ехать через весь город на двух автобусах с пересадкой или на такси в стационар за амбулаторным лечением.
Сейчас многие ругают медицину - мол, плохо помогают, не обеспечивают условий и так далее. Но как можно обеспечить условия в единственной в городе больнице, построенной еще до войны и не рассчитанной на сегодняшнее количество больных? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - не врачи тут виноваты.
И выход тут только один - стараться не болеть, насколько это возможно...
Пища для раздумий,
Жуть,
жЫзнь