Когда-то давно, лет 10, наверно, назад, мы с одним давним знакомым стояли в гигантской очереди в колёсную палатку
Крошки-Картошки и от нечего делать гадали сколько же мешков картошки уходит в день в этой палатке. Я говорила, что мешок, а мой собеседник возражал, что 2 мешка. Стояли мы тогда почти у самого окошка выдачи, поэтому тётка, готовившая картошку, услышав наш разговор хитро улыбнулась и сказала "а 20 не хотите"?!
Да, популярность у картофана тогда была бешеной. Подобная сервировка блюда была в новинку, еда вкусная, да и не сказать, чтобы очень дорогая. Прошли годы, сеть разрослась, колёсных палаток почти не осталось, "Картошки" встали на фундаент, и, как и любая раскрутившаяся сеть, начали прикручивать крантики количества и качества. Сыра в картошку стали класть меньше, ложку с наполнителем стали встряхивать перед тем, как опустить на картошку, да и сама картошка стала мельчать. Не могу сказать, что лично мне, как потребителю их продукции, что-то от этого убыло, а худеть так и давно пора, но однажды захотелось съесть именно такую картошку, в которой всё именно так, как хочется мне.
А, была-не была, сказала себе, выбирая в ашановском лотке самые крупные и ровные клубни. Больше всего напрягало то, что у меня неисправная духовка. Это явление фирмы "Гефест", используя неизвестно какую технологию, по собственному желанию уменьшает цветок газа в духовочном "блине". Но и тут всё прошло гладко - испеклась как миленькая. Ладно, от лирики переходим к главному:
Чтобы получить печёный картофель вам надо:
-Картошка КРУПНАЯ, желательно ровная и очень желательно, чтобы продолговатая, будет круглая - не пропечётся середина. Картошку берите из расчёта 1 штука на человека + 1 на всякий ПЖ если внутри окажется гнилая.
-Соль крупная (хотя я использую мелкую поваренную)
-Фольга - примерно 35-40см длины стандартного рулона на 1 картофелину
-Растительное масло рафинированное
Картошку можно испечь 2мя способами - быстрым с незначительной потерей вкуса и качества и долгой, но почти с таким же интерфейсом, как в КК.
Начнём с долгого: Картошку надо помыть. Причём не так, как моем для чистки, а неплохо бы её ещё и потереть жёсткой стороной губки. Только не переборщите, кожицу лучше не обдирать. Наша цель - чтобы не было земли. Помыли, обтёрли бумажным полотенцем, дальше нужно заготовить листы фольги. Фольгу нарезаем как уже писала 35-40см на одну картофелину, по количеству порций. Дальше берём масло, наливаем немного на ладонь и обтираем маслом картошку. Если есть кисточка - можно ей. Обсыпаем клубень крупной солью и заворачиваем в фольгу. Заворачивать лучше так, чтобы не было просветов. Как завернули - обожмите фольгу руками и в духовку. С температурным режимом подсказать не могу, у меня своенравная духовка с выломаным термометром, но когда-то тот режим, на котором пеку я назывался 180-200 градусным. Как посадите все картошки, засекайте 1ч 20 минут. Через час двадцать берёте прихватку или кухонную рукавицу и лапаете картошку за бока. Только нежно. Если под пальцами проминается - значит готова. Если проминается, но плохо, значит ещё минут 15-20 подержите. От того, что передержите ничего страшного не произойдёт, в духовке она почти не сохнет. Картошка из духовки готова, оставим её пока там, чтобы не остывала.
Способ быстрый, но,с точки зрения некоторых людей, не очень полезный. Картошку так же моем, маслим, солим и заворачиваем в бумагу для выпечки (фольга не пойдёт), после чего кладём в микроволновку. У меня 600Вт максимум, я ставлю минут на 10-12. За это время картошка пропекается и не успевает ссохнуться. Но надо тщательно следить, чтобы не начала сохнуть, иначе из микроволновки есть шанс вынуть сморщенную маленькую картошечку. Проверять на готовность так же как и в духовке.
Пока печётся картошка готовим наполнители (я приведу пример 3 наполнителей - крабы, ветчина-сыр, сосиски-горчица). Грыдиенты:
-Сливочное масло
-Тёртый сыр
-Соль
-Майонез (белый, не оливковый)
-Крабовые палочки или мясо
-Ветчина
-Квашеные огурцы
-Сосиски
-Горчица.
Для крабовой заправки палочки нуно потереть на крупной тёрке (берегите ногти) и заправить майонезом. Дайте им после этого настояться, чтобы наполнитель имел вкус крабов, а не кислый, как у майонеза.
Для ветчины-сыра трём сыр на тёрке, ветчину режем тонкими полосками, огурцы режем мелкими кубиками. С огурцами не переборщите - забьют вкус всего остального. Потом всё складываем в одну тарелку, капаем чуть майонеза и перемешиваем. У вас должно получиться не оливье, плавающее в майонезе, а чуть склееная им масса.
Для сосисок в горчице берём сосиски, режем тонкими колечками и слегка подрумяниваем на сковородке с маслом. Если у вас горчица "французская" - то ей, как майонезом, заправляете сосиски, если же русская, злая, то её прежде надо разбавлять майонезом.
Итак у вас всё готово, осталось подготовить картошку и навалить в неё вкусных наполнителей.
Вынимаем картошку из духовки\микр-ки, кладём в глубокую тарелку и делаем продольный надрез на 180 градусов. 2 половинки разваливаем до бортиков тарелки и расковыриваем мякоть картошки ложкой или ножом, попутно её разминая в пюре. После того, как это сделано кладём в получившееся 1-1,5 чайных ложки сливочного масла и тоже быстренько разминаем. После масла будет тёртый сыр. Его можете класть сколько захотите, но отпимально - 1 столовая ложка. Полжите слишком много и картошка будет настолько сытной, что её невозможно будет доесть. Готово. Если пока разминали\размешивали, картошка подостыла и сыр не плавится - можно это дело на 1,5 минутки в микроволновку - тогда с гарантией всё расплавится. Теперь ровняем порхность получившейся массы и кладём наполнители.
Я делаю чуть больше наполнителя, чем нужно, потому, что люблю съедать картофельную шкурку (поэтому так тщательно её и мою) и когда кожица уже обглодана, на неё можно выложить оставшийся наполнитель, свернуть её трубочкой и с удовольствием доесть.