Храм Всех Святых в Старом Мерчике. Харьковская обл., Валковский р-он., пгт. Старый Мерчик , ул. Театральная, 1, Харьковская епархия, 10 благочиние.
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» архиепископ Филарет (Гумилевский) о Старом Мерчике пишет: « (расположен) на берегах речки Мокрого Мерчика, на севере от Валок в 18 верстах.;...храм в Мерчике с первых времён был посвящён имени Всех Святых,...первый Мерчанский храм построен был прежде 1680 года. В 1778 году была окончена постройкою на месте деревянной каменная церковь, также во имя Всех Святых»
Об этом в «Справочной книге Харьковской епархии» Ивана Самойловича читаем: «Всехсвятская церковь построена в 1778 году иждивением помещика, действительного статского советника Григория Шидловского, каменная, однопрестольная."
Храм Всех Святых входил в комплекс зданий усадьбы украинских магнатов Шидловских. 1776 году Шидловские начинают масштабную реконструкцию всего усадебного комплекса, от которой не остался в стороне и храм.
В храме (предположительно, с начала его основания) находилась чудотворная икона Ахтырской Божией Матери. Архиепископ Филарет пишет: «В описании чудес Ахтырской иконы Божией Матери читаем: «... того же числа (15 апреля 1744 года) харьковского полку села Мерчика жительница Екатерина Аверкова приводила дочь свою, страдавшую слепотой,которая прикладывалась к чудотворной Божия Матери иконе, совершенное получила прозрение, к удивлению всех предстоящих.» И это чудо свидетельствовано было следователями по назначению Священного Синода.»
После революции икона была утеряна.
Сейчас для храма написана новая икона Ахтырской Божией Матери, перед которой совершаются молебны.
В годы безбожной власти храм не избежал судьбы большинства храмов - богослужения были прекращены, а здание находилось в запустении и частично разрушилось. Сначала оно использовалось как склад, затем - как спортзал расположенного в усадьбе Шидловских зооветеринарного техникума.
3 февраля 1995 года приход храма Всех Святых возобновил свою деятельность. В июне 2003 года храм, наконец, открыли. Был отслужен торжественный молебен и чин обновления. Сейчас храм отремонтирован, на его территории возведен церковно-приходской дом, в котором разместились трапезная, воскресная школа, церковная лавка; построена купальня.
Глядя на возрождённый храм, хочется надеяться на восстановление всего архитектурного комплекса усадьбы Шидловских, который еще в 1891 году указом Императора Александра ІІІ был объявлен заповедником.
Престольные праздники храма:
Всех святых в земле нашей просиявших;
Собор Всех Святых.
Храмовый комплекс.
Храмовый комплекс свостока.
На заднем плане справа -купальня.
Звонный ярус.
Западный портал. На заднем плане слева церковно -приходской дом.
Икона Всех Святых над западным порталом.
Икона Сергия Радонежского на северном фасаде.
Икона Николая Чудотврца на южном фасаде.
Икона Архистратига Михаила на абсиде.
Декор оконных проёмов.
Вход в алтарь.
Лепные украшения стен храма.
Лепные украшения стен храма.
Купальня.
Икона Божией Матери "Живоносный источник" на восточной стене купальни.
Церковно-приходской дом.
#УПЦ,#православие,#вера,#религия,#храмы,#харьков,#храмыхарьковскойепархии,#храмыхарьковскойобласти ,#храмыхарькова,#православиехарьков ,#православныехрамыхарьковскойобласти #православныехрамыхарькова, #православныехрамы ,#храмвмерчике,#храмвсехсвятых,#храмвсехсвятыхвмерчике,