Волк на ходулях

Dec 11, 2009 01:05

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

Maned wolf

Мюнхенский зоопарк (Tierpark Hellabrunn, Munchen)
Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov zoo)

Сегодня решил показать вам несколько фотографий гривистого волка из зоопарка в Мюнхене.

Альфред Брем в своем труде "Жизнь животных" о гривистом волке упомянул всего несколькими строчками, в частности, что "красный, или гривистый, волк, также гуар, похож на нашего волка, но имеет более уродливый вид: туловище его (до 1,3 м длины) кажется несоответственно коротким, а ноги - безобразно длинными. Довольно короткая вообще шерсть образует на спине длинную гриву коричневого цвета. Живет он в Южной Америке, но держится далеко от человеческих жилищ и потому редко попадается на глаза охотнику; образ жизни его малоизвестен". Очень коротко и далеко не лестно. Как же сильно изменились наши взгляды на окружающий мир за последние полторы сотни лет!


В середине 80-х годов гривистыми волками в коллекции в нашей стране мог похвастаться только Московский зоопарк. Помню, как восхитил меня в то время вид ярко-рыжего длинноногого зверя на синем фоне стены его клетки на фотографии из Московского зоопарка. Тогда сообщение о том, что в рационе зверя должны быть бананы могло звучать просто как издевательство. Впрочем, с мочеными яблоками и виноградом в стране были меньшие проблемы. Сейчас у гривистых волков в Московском зоопарке хорошие зеленые вольеры, проблем с экзотическими фруктами нет, а сами звери давно прижились и размножаются в нескольких зоопарках России и ближнего зарубежья. Могут ими любоваться не только москвичи, но и посетители зоопарков в Прибалтике, на Урале и в Сибири.

Настоящим праздником для всех работников Ростовского зоопарка было первое появление здесь четверть века назад южно-американских хищников. Приятно вспоминать, что у нас они размножались. Ну а посетители, как водится, при виде зверя в высокой траве наперебой кричали: "Смотри, лиса! Ух, какая лиса!"

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

Maned wolf

А вот и газетная заметка тех лет в ростовской прессе, автор Татьяна Голубинцева. Эх, как же давно это было!

ВОЛК НА ХОДУЛЯХ

Стоя у этого вольера, чего только не наслушаешься: «Ух, ты, какая лиса огромная!». «Да не лиса это вовсе, а гепард». «Нет - шакал». Вот опять подошли две женщины, и всё началось сначала: «Смотри, какая большая лиса». «Такие большие лисы не бывают, это, скорее всего, помесь лисы с волком». Тут я не выдерживаю и вмешиваюсь в разговор: «Не спорьте, это животное не гибрид. Это - гривистый волк».

Его ноги выглядят несоразмерно длинными, ведь недаром он - самый длинноногий из всех хищников. Глядя на гривистого волка, так и кажется, что кто-то поставил его на ходули. Эти-то «ходули как раз и помогают ему отлично обозревать свои владения, ведь обитает гривистый волк в покрытых высокой травой прериях Перу, Боливии и Уругвая. Основной его добычей являются различные грызуны, птицы, насекомые, пресмыкающиеся. Большое место в рационе занимают и разнообразные фрукты, ягоды, трава. Для добывания такой пищи вовсе не требуется обладать большой силой, поэтому гривистый волк выглядит очень хрупким по сравнению со своим собратом - обыкновенным волком. Да и челюсти у него довольно слабые, ведь ему не надо умерщвлять крупных животных. С питанием связан и образ жизни. Гривистые волки - одиночки, они никогда не образуют стаи, характерные для обыкновенных волков. С кроликом, (именно такого размера самая крупная дичь для гривистого волка), можно справиться и одному. Самец встречается с самкой только с октября по январь, во время брачного сезона.

Окраской, точёной мордой с большими чёрными ушами, белой манишкой на груди это животное действительно напоминает лису. В Парагвае его так и называют - большая лисица. А гривистым его назвали за удлинённую шерсть на холке, которая во время тревоги встаёт дыбом, делая волка большим и страшным.

У себя на родине этот зверь чрезвычайно редок и поэтому занесён в Международную Красную Книгу.

Редко его демонстрируют и в зоопарках. Достаточно сказать, что в России увидеть их можно только в двух зоопарках - в Москве и в Ростове. Это связано не только с редкостью зверя, но и с трудностями его содержания. Гривистые волки - выходцы из жарких стран, в зоопарке нуждаются зимой в тёплом помещении. Но особые сложности возникают в неволе с кормлением: круглогодично в рацион гривистого волка должны входить свежие фрукты, в том числе, обязательно бананы. Так же каждый день гривистым волкам необходимо наличие в рационе так называемого живого корма: мышей, крыс, морских свинок, кур, кроликов. Да, гривистые волки очень капризные питомцы и создать для них необходимые условия может далеко не каждый зоопарк.

Вот теперь, когда читателям многое известно об этом интересном звере, я хочу представить им наших гривистых волков.

В Ростовском зоопарке эти животные демонстрируются впервые. Наша пара родилась и выросла в зоопарке столицы ГДР - Берлина. Самке Джипси уже три года, самец Минас - на полтора года младше. Содержание гривистых волков в неволе сопряжено с большими трудностями. Они нуждаются в обширной территории, очень привередливы в еде. Тщательно готовились мы к встрече новых для нас животных. Долго ломали голову, чем разнообразить рацион разборчивых в пище животных. Для них был выделен большой вольер.

Сейчас трудное время адаптации позади. Наши волки получают ежедневно мясной фарш с добавками, а так же ягоды и фрукты. Вкусы у них разные. Джипси отдаёт предпочтение сладкому и в первую очередь съедает фрукты. Минас сразу же набрасывается на мясной фарш с кашей.

Главенствующее положение в семье занимает Джипси. Когда наступает время кормления свежезабитыми курами, Джипси обходит их и у каждой откусывает голову - это самое большое лакомство для неё. Только после этого Минас имеет право взять себе обезглавленную тушку.

Территорию вольера волки поделили. Джипси выбрала себе лучшую часть, с домиком, в котором очень любит отдыхать. Впрочем, если ей хочется переменить обстановку, она бесцеремонно выпроваживает Минаса с его лёжки.

Людей Джипси совершенно не боится, Минас же держится от них подальше, постоянно прячась в кустах и высокой траве. Только один раз он отважился подойти к людям очень близко и даже взять корм из рук. Но это случай особый - в этот день волков угостили бананами.

Гривистые волки - сумеречные животные, и наблюдать за ними лучше всего после семи часов вечера. Первым на прогулку выходит Минас. Он подходит к дереву, являющемуся «пограничным столбом», задирает заднюю ногу и, оставив на дереве свою мочевую метку, отправляется бродить по вольеру. Джипси выходит несколько позже, подходит к пограничному дереву и, презрительно его понюхав, отправляется гулять на территорию Минаса. Идёт она довольно странной, раскачивающейся походкой, не свойственной больше ни одному хищнику. Дело в том, что если при ходьбе животное выставляет вперёд правую переднюю лапу, то одновременно выставляется левая задняя лапа, и наоборот. Гривистый волк шагает одновременно или обеими левыми или обеими правыми лапами, что и создаёт такую необыкновенную походку, называемую иноходью.

Вот Джипси насторожила уши, вся напряглась, усиленно что-то высматривая в траве. Далее следует прыжок, Джипси прижимает лапами добычу к земле, перехватывает её зубами - в пасти у неё бьётся неосторожная молодая крыса. Минас, для которого еда всегда на первом месте, бросается к супруге. Надо видеть его в эту минуту - уши прижаты, лапы полусогнуты. В этой подобострастной позе он подползает к Джипси и тычется мордой в уголок её рта. Но охотница не намерена делиться…

Уже смеркается. Пора домой. Я с сожалением покидаю свой наблюдательный пункт. Бросаю прощальный взгляд в сторону вольера. По-над самой оградой по цоколю, как по сцене, идёт своей необыкновенной походкой Джипси, очень напоминая изящную длинноногую манекенщицу в модных чёрных чулках…

Татьяна Голубинцева, «Вечерний Ростов», Страницы Красной книги, 10.10.87г.

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

Maned wolf

зоопарк Мюнхен - Zoo Munich, гривистые волки, Татьяна Голубинцева, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, Альфред Брем, волки

Previous post Next post
Up