Мунго, мангусты и большая панда из Берлина

Nov 19, 2009 05:19

Южный карликовый мангуст (Helogale parvula)

Dwarf mongoose

Берлинский зоологический парк (Zoo Berlin)

Думаю, что каждый посетитель, пришедший знакомиться с коллекцией Берлинского зоопарка, обязательно находит возможность заглянуть в львятник, а та часть зрителей, которая входит в парк через ворота со слонами именно с львятника и начинает прогулку. Это и не удивительно, ведь кроме семейства львов и других крупных кошачьих, которые являются сами по себе весьма популярными объектами наблюдений, здесь содержится знаменитый Бао-Бао - единственный представитель больших панд на все зоопарки Германии.
Подземный уровень львятника занят великолепной экспозицией ночных животных, которые в сумерках кажутся еще более необычными и загадочными. Долгоноги, трубкозубы, уникальная мадагаскарская руконожка не могут никого оставить равнодушными. У меня был пост о шестипоясном броненосце, живущем здесь.
Здесь же, в львятнике, размещаются вольеры с разнообразными мелкими хищниками. Вы уже могли познакомиться с некоторыми из них в моем дневнике ( пост о тайрах, пост о барханных котах).
Сегодня подошла очередь мунго и мангустов. На первой фотографии представитель карликовых мангустов. В Берлинском зоопарке живет группа этих славных зверьков, любящих позировать перед посетителями, подкупая очаровательностью. Ведущие дневной образ жизни, они и в неволе всегда на виду. Поэтому то карликовые мангусты так популярны в европейских зоопарках. Я их встречал в Дюссельдорфе, Франкфурте, Пльзене и Праге. А здесь мой пост о карликовых мангустах из Магдебургского зоопарка.
В сухих саваннах Африки карликовые мангусты поселяются семейными группами, используя в качестве убежища ниши в термитниках. В таком семействе потомство приносит, как правило, только одна самка. Эти мангусты совсем не являются страшной угрозой для ядовитых змей, основная добыча мелких хищников - насекомые.

Узкополосые мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)

Narrow-striped mongoose

Если карликовые мангусты встречались мне в нескольких зоопарках, то два следующих вида, оба эндемики Мадагаскара, гораздо более редки в зоологических коллекциях. Ни узкополосых, ни кольцехвостых мунго я не встречал больше ни в одном зоопарке, где мне удалось побывать. Правда есть одно исключение - этой весной пару кольцехвостых мунго неожиданно для себя обнаружил в Парке птиц Вальсроде.
Долгое время все хищные млекопитающие Мадагаскара вместе с мангустами и сурикатами, циветами и генетами, а также другими малоизвестными у нас зверьками с весьма необычными названиями объединялись учеными в одно семейство - Виверровые. Сейчас принято считать, что эти зверьки не такие уж и близкие родственники. Многие ученые считают, что наряду с Виверровыми следует выделять в отдельные семейства Мангустовых (туда попадают и сурикаты) и Мадагаскарских хищников (все хищники Мадагаскара, включая фоссу).
Однако названия зверьков, разведенных по разным семействам, способны несколько запутать. Так и кольцехвостые, и узкополосые мунго носят английское название "mongoose" (мангуст). А полосатые мангусты (мунго) гордо носят латинское "Mungos mungo".
Узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)

Narrow-striped mongoose

Узкополосые мунго - небольшие зверьки с удлиненным туловищем, острой мордочкой и длинным пушистым хвостом. За чередование узких полос на теле зверьки получили свое название. Они обитают в сухих тропических лесах на западе Мадагаскара. Ведут дневной образ жизни. Это необыкновенно подвижные наземные животные, которые, впрочем, отлично могут лазать по ветвям деревьев и кустарников. Живут семейными группами, питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными, разоряют гнезда птиц. Перемещения узкополосых мунго резки и стремительны. Попробуй сфотографировать такого!
Для узкополосых мунго в Берлинском зоопарке отведено сразу несколько вольеров во внутреннем помещении львятника. Все они засыпаны песком, имеют коряги для лазания, укрытия и обогреваемые площадки. Внутренние вольеры соединяются с внешними клетками, заросшими кустарником, однако мунго большую часть времени мелькают перед посетителями в вольерах помещения.
Узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)

Narrow-striped mongoose

К сожалению, из-за сведения лесов острова, узкополосые мунго оказались на грани исчезновения. Берлинский зоопарк участвует в программе по разведению исчезающего вида, начатую по инициативе Джерсийского зоопарка. В Берлине мунго содержатся с 1997 года, уже в 1998 году удалось впервые получить от них потомство. Сейчас здесь содержится самая большая размножающаяся группа узкополосых мунго в неволе. Кроме Джерсийского и Берлинского зоопарков пара исчезающих зверьков содержится в зоопарке Пльзеня, в этом году еще по одному зоопарку в Голландии и Англии получили по паре мунго из Берлина.

Узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata decemlineata)

Narrow-striped mongoose

Еще один эндемик Мадагаскара - кольцехвостый мунго, обитающий в лесах восточной, западной и северной частей острова. Эти зверьки отличаются насыщенной красно-коричневой окраской удлиненного тела, длинным хвостом, украшенным поперечными кольцами, как у кошачьего лемура. Голова этих мунго гораздо шире в мозговом отделе, чем у узкополосых, но так же сужается и заостряется к носу, а широко расставленные в стороны закругленные уши делают выражение мордочки особенно забавным. Кольцехвостые мунго прекрасно лазают по деревьям, охотятся на разнообразных мелких животных. Ведут дневной полудревесный образ жизни.
Кольцехвостые мунго (Galidia elegans elegans)

Ring-tailed mongoose

В природе кольцехвостые мунго очень редки. Это объясняется сведением лесов и конкурентной борьбой с одичавшими популяциями домашних кошек и собак. Противостоять им тем более сложно, что в потомстве у мунго, это характерно и для других хищников Мадагаскара, всего один детеныш, который долго растет и развивается под неусыпным надзором матери.
Зоопарк на острове Джерси и Берлинский зоопарк впервые смогли получить кольцехвостых мунго в 1996 году, спустя три года в Берлине получено первое потомство. Сейчас несколько зоопарков Германии имеют в своих коллекциях этих зверьков, живут они в Бронксе (фото на сайте Александра Канторовича), а пара, которую я видел этой весной в Вальсроде, теперь живет в чешском Пльзене.

Кольцехвостые мунго (Galidia elegans elegans)

Ring-tailed mongoose

В заключение фотография Бао-Бао. Родился он в природе в китайской провинции Сычуань в сентябре 1978 года, но уже первой весной в своей жизни был найден в горном лесу округа Баоцзи осиротевшим. Следующие полтора года своей жизни Бао-Бао провел в зоопарке города Ченду. А с 5 ноября 1980 года Бао-Бао живет в Берлинском зоопарке.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca), самец Бао-Бао

Giant panda

зоопарк Берлин - Zoo Berlin, большие панды, мунго, мангусты

Previous post Next post
Up