Очковая медведица (Tremarctos ornatus)
В 1992 году была построена экспозиция для очковых медведей (она настолько облегченная и красивая, что думаю, и медведям там нравится). Венский зоопарк практически каждый год получает от них приплод.
Вольер очковых медведей
За очковыми медведями расположена не менее интересная и красивая экспозиция пингвинов Гумбольдта.
Пингвины Гумбольдта гнездятся не в норах, а в высоких нишах. Этих птиц 51 особь (из них 15 птенцов).
Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)
Южные морские львы (Otaria byronia)
Напротив пингвинов Гумбольдта находится комплекс «Поляриум», в нем содержатся еще 2 вида пингвинов (скалистые златовласые пингвины и королевские пингвины), а также южные морские львы.
Колония королевских пингвинов (Aptenodytes patagonica)
Скалистых златовласых пингвинов 46 особей (4 птенца), королевских 10 взрослых особей и птенец. В Европе королевские пингвины содержатся в 9 зоопарках (Цюрих, Берлин, Мюнхен, Базель, Роттердам, Вупперталь, Антверпен, Вена и Штуттгарт) 18 самцов, 20 самок и 31 птица неизвестного пола, по данным за 2007 год размножались в Базеле, Вуппертале и в Вене. Данные Мюнхена и Берлина у меня отсутствуют. В вольерах для обоих видов пингвинов, а содержатся они раздельно, создан особый микроклимат; птицы экспонируются за стеклом. Кормление происходит 2-3 раза в день. Видно, что сотрудники тщательно отслеживают состояние и аппетит каждой птицы и делятся наблюдениями друг с другом. Один из раздающих рыбу людей комментирует для посетителей процесс кормежки через прикрепленный к воротнику радиомикрофон. Для королевских пингвинов используют тушки длиной 20-25 см, для остальных - 10-15 см. Все 3 вида пингвинов размножаются.
1. Скалистый златовласый пингвин (Eudyptes chrysocome) 2. Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
А как продолжение комплекса «Поляриума» - два вольера для белых медведей. Белые медведи 1 самец и 2 самки, у одной из самок 2 малыша (род. 30.11.2007), которые на днях впервые вышли на улицу.
Белый медвежонок (Ursus maritimus), родившийся в Вене 30 ноября 2007 года
Вольер белых медведей (Ursus maritimus)
Медвежатник был построен в первой половине 20 века, и на сегодняшний день он неплохо смотрится, это комплекс, состоящий из 5 вольеров открытого типа. Помимо белых медведей здесь содержатся малые панды, 2 вида носух и пара сирийских бурых медведей. К вольеру сирийских бурых медведей примыкает «Тропический дом».
«Тропический дом» - это современнейшее, я бы сказал - «мощнейшее сооружение мировой зоопарковской архитектуры», оснащенное новейшим оборудованием.
В нем обитают животные тропических лесов Юго-Восточной Азии. Это сооружение было построено к юбилею (250-летию) в 2002 году. Кроме искусственного климата, системы верхнего туманообразования и дождевания, 2-3 раза в день воспроизводит грозу с громом и молнией. «Тропический дом» великолепно декорирован натуральной тропической растительностью и конструкциями из дерева и бамбука (в нем есть и подвесная дорога, и гроты, и площадки для обозрения, лифт), используются записи голосов птиц. Экспозиция «Тропического дома» располагается на 2-х ярусах. Под куполом этой огромной оранжереи висят индийские летучие лисицы. Птицы свободно перемещаются по экспозиционному залу. Животные содержатся там круглогодично. В качестве подстилки используется галька, кора или песок, причем, часто в одном и том же вольере сочетаются в разных пропорциях два или три из перечисленных субстратов, засыпанных в неглубокие карманы. В вольерах высажена натуральная растительность, а также располагается достаточно много присад из натуральных стволов и веток. Очень интересно сделаны дорожки для посетителей, как в джунглях, но на самом то деле - это все искусственное. Из птиц в «Тропическом доме» обитают: 3 вида попугаев (в их числе: синеголовый висячий попугай), 2 вида голубей, голубая ирена, 7 видов ткачиков, серый дронго, краснохохлые куропатки, огненноспинный фазан, китайский перепел. На нижнем ярусе находятся экспозиции рыб (илистые прыгуны, брызгуны и т.д.), 2 вида черепах, тигровые питоны, тупаи, малайские малые канчили и восточные бескоготные выдры.
Обитатели «Тропического дома»:
1. Малайские малый канчиль (Tragulus javanicus)
2. Огненноспинный фазан (Lophura ignita nobilis)
3. Зеленая акуша (Myoprocta acouchy pratti)
4. Краснохохлая куропатка (Rollulus rouloul)
Обыкновенная тупайя (Tupaia belangeri)
Не менее привлекательна экспозиция и дом больших кошек и гепардов. Старинное здание для хищников переделано на современный лад. Там, где раньше содержались животные, теперь ходят люди. Посетители проходят через старые клетки тигров и смотрят на гепардов: все поменялось - вместо зверей люди! Пристроенные к старому зданию 2 комплекса - один для тигров, ягуаров и гепардов и второй - «львиная пещера - тоннель», настолько современные - львов можно наблюдать снизу из туннеля, так как сверху над головой находится стекло, и львы лежат на нем и нежатся на солнышке. Ягуары, тигры и львы содержатся под сеткой, величина вольеров позволяет содержать группу животных. У ягуаров в вольере растет много бамбука, в бассейне плавает рыба. Интересно содержатся тигры и ягуары, ягуары вместе самец и 2 самки (самки все время играются друг с дружкой). Пара меланистов и самка пятнистая.
Ягуары (Panthera onca), играющиеся самки
Экспозиция ягуаров и амурских тигров
Амурская тигрица (Panthera tigris altaica)
Амурские тигры. Вместе содержатся 2 пары, даже спариваясь - второй самец находится рядом... при этом нет никакой агрессии со стороны конкурента. Гепарды сидят вместе, самец и самка, и при этом размножаются.
Пара гепардов (Acinonyx jubatus)
Вольер африканских львов
На пеликаньем пруду, на острове, уже загнездились кудрявые пеликаны и большие бакланы.
Кудрявые пеликаны(Pelecanus crispus) и большие бакланы (Phalacrocorax carbo) на гнездах
На территории зоопарка много красивых бронзовых скульптур (носорог, бегемоты, слон, лев, коала, панда с малышом).
А вечером, как и 240 лет назад, о закрытии зоопарка посетителей предупреждают звоном «императорского колокольчика».
В заключение, хочу поблагодарить за дельные советы и поддержку Владимира Файнштейна, Алекса Канторовича, Николая Усика, Андрея Коткина, Элину Гулбе и Александра Наполова (за помощь в определении бабочек). Отдельная благодарность моему Другу и Учителю Игорю Денисову.
Март 2008 Сергей Чичагов.