Африка в немецком Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen)

Sep 18, 2009 05:38

Африканская саванна в Гельзенкирхене

       В первом большом посте о зоопарке в Гельзенкирхене я попытался показать, насколько мне понравилась эта часть зоопарка ( Аляска в зоопарке Гельзенкирхена).  
       Но большой зоопарк сложно представить безо львов и обезьян, зебр и антилоп, бегемотов и носорогов, жирафов и слонов. Следовательно, нужна "Африка". И пока посетители восхищались "Аляской", в Гельзенкирхене строили вторую очередь коренным образом обновленного зоопарка. Африканскую экспозицию открыли для посетителей 20 июля 2006 года. Кстати, для слонов в новом зоопарке места не нашли. Последнюю четверть века здесь жили две самки, одна из которых пала в 1998 году, другую в конце 2004 отправили в зоопарк Софии, а на месте старого здания слоновника теперь экспозиция "Вестфальская ферма".

Вход на африканскую экспозицию


      Построение экспозиции такое же, как и в "Аляске" - единственный вход, оформленный как африканская хижина, одна дорожка для посетителей (ее протяженность 1,8 км), которая в конечном итоге приводит к той же хижине - выходу. Движение посетителей строго однонаправленное. По обе стороны от тропы для посетителей на площади около 14 гектаров открываются разнообразные африканские пейзажи с живущими здесь обитателями зоопарка.

Карта-план африканской экспозиции зоопарка

       Сразу за входом на африканскую часть зоопарка вы попадаете в деревню, проходите мимо стилизованных жилищ, рассматриваете всевозможную домашнюю утварь и знакомитесь с домашними животными африканских племен.

Ватусси  (Bos taurus taurus watusi)

Watusi cow

Посетителей поражает внешним видом крупный рогатый скот породы анколе-ватуси, или ватусси. Копытные с огромными рогами играли большую роль в жизни нескольких африканских племен. Ватусси оказались прекрасно приспособлены к жарким условиям, недостатку воды, могут питаться очень грубой растительной пищей.

Ватусси  (Bos taurus taurus watusi)


Watusi cow

Делая первые шаги по "Африке", замечаешь, как внешне поддерживается впечатление путешествия по тропическому континенту. Дорожки покрыты красным керамзитом, большие участки в вольерах засыпаны ярко-желтым песком. Древесная растительность парка, что росла здесь, осталась неизменной, но среди новых саженцев вы не найдете хвойных пород. Зато появилось множество ярко цветущих кустарников.  А вот тростник вдоль водоемов - он и в Африке тростник.
Африканская деревня и домашние козы (Capra hircus hircus)
 

Goat

Первый вольер с дикими африканскими животными - остров с тремя львами. Все львы в группе самцы. Выросшие с юного возраста и не видевшие самок, хищники могут и во взрослом возрасте мирно уживаться в общем вольере, если он достаточно просторен. Львиный остров уже в апреле был покрыт высокой травянистой растительностью. С посетительской тропы из-за зеленых зарослей сложно рассмотреть ров с водой, да и сами львы находятся далековато, хоть их и можно увидеть, отдыхающими на возвышениях из камней и поваленных стволов.      
Лев (Panthera leo)

Lion

Зато с другой стороны, среди импровизированных скал, устроены застекленные окна, сквозь которые можно рассмотреть подошедших ближе хищников. Здесь же и зимняя "пещера" львов с большим окном для посетителей. В помещении животные могут пережидать плохую погоду, морозы (пока ров с водой покрыт льдом), правда, львы прекрасно переносят европейский климат при круглогодичном содержании на открытом воздухе.
Вольер львов



С другой стороны от львиной скалы небольшой островок с пятнистой гиеной Я видел всего одно животное, причем только спящее.
Малая (сенегальская) горлица (Streptopelia senegalensis), пятнистая гиена (Crocuta crocuta) 


Laughing dove, spotted hyena

На африканской экспозиции нашел всего три засеченных вольера с птицами. В одном живут группы грифовых цесарок (зерноядные куриные птицы с лысыми головами, как у падальщиков) и малых горлиц, здесь же попался мне черноклювый ток. 
Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum)

Vulturine guineafowl
Двушпоровый турач (Francolinus bicalcaratus)


Double-spurred francolin

Во втором вольере живет еще два вида птиц - чернощекие наразлучники и двушпоровые турачи. Вообще, среди курообразных птиц множество видов прекрасно переносят неволю и размножаются, но вместе с тем, много и очень "сложных" видов. К таким относятся многие куропатковые, в том числе и турачи. Двушпоровые турачи, живущие на севере Африки, крайне редки в зоологических коллекциях, сейчас за пределами Африки их содержат в 2-3 зооколлекциях. 
 Двушпоровый турач (Francolinus bicalcaratus),  чернощекие неразлучники (Agapornis nigrigenis)

Double-spurred francolin, black-cheeked lovebird

Черноклювый ток (Tockus deckeni)

Von der Decken's hornbill

Третий вольер заселен капскими авдотками, сенегальскими попугаями и фиолетовыми турако. Общий вид именно на этот вольер представлен на фотографии.
Этикетаж и вольер для птиц



Капские авдотки живут на безлесных пространствах Африки к югу от Сахары. Птицы не боятся присутствия человека и селятся даже на окраинах городов. Относительно часто их можно увидеть и в зоопарках, где они размножаются. В российских зоопарках капских авдоток нет, да и наши сюда попадают только случайно.
      Авдотки интересны тем, что эти представители подсемейства куликов (иногда их сближают с дрофами) освоили аридные местообитания, да еще и перешли к сумеречному и ночному образу жизни.  
Капская авдотка (Burhinus capensis)

Cape thick-knee

Два птичьих вольера расположены фактически на уровне верхнего этажа здания для жирафов. Между вольерами устроена смотровая площадка на внутренние помещения жирафника. Это единственное здание для копытных, которое внешне заметно на экспозиции, и то, видна только "вершина айсберга".
Жирафы Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi)


Baringo giraffe

Плавно спускаясь при продвижении вперед по аллее, мы попадаем в африканскую саванну. В Гельзенкирхене  саванны различаются по внешнему виду и живущим здесь животным. В первом вольере (акациевая саванна) содержатся группы жирафов Ротшильда, импал, беломордых бубалов и ньял. Здесь же живет пара абиссинских рогатых воронов, а по берегам водоема отдыхают розовоспинные пеликаны.
Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi)

Baringo giraffe

Как принято во многих зоопарках, жирафов в вольере можно рассмотреть с разных уровней - хотите, с нижней аллеи задирайте голову вверх, если нет, поднимайтесь на верхнюю смотровую площадку - сюда жирафы подходят к кормушкам с подвешенным веточным кормом.
 Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi), абиссинские рогатые вороны (Bucorvus abissinicus) и ньяла (Tragelaphus angasii)


Baringo giraffe, abyssinian ground hornbill, nyala

Не очень красивое ограждение жирафьего вольера, я думаю, уберут, как только закончится строительство третьей части зоопарка - "Азии".  И тогда животные будут бродить на фоне зеленых деревьев и кустарников.  
Импала (Aepyceros melampus)

Impala

А вот так выглядит экспозиция дикобразов. Строение замаскировано под красный песчаник. В получившемся вольере живет большая группа дикобразов, у которых нет возможности спрятаться в укрытии - животные все время сидят на виду у посетителей.  Расстраивает и то, что дикобразы на экспозиции индийские.

Дикобраз индийский (Hystrix indica) 


Indian crested porcupine

Центральная экспозиция "Африки" в Гельзенкирхене - злаковая саванна. Здесь вы можете увидеть саванных зебр Гранта, степных канн, больших куду, черных антилоп, спрингбоков и страусов. Пожалуй, нигде больше я не встречал столь обширного и густонаселенного вольера для копытных.

Степные канны (Tragelaphus oryx)

Giant eland

Здесь же, среди пасущихся копытных и страусов можно найти нильских гусей и розовоспинных пеликанов.
Степные канны (Tragelaphus oryx) и спрингбоки (Antidorcas marsupialis)
 

Giant eland,  springbok

Нельзя не заметить особенностей рельефа экспозиции. Здесь сооружен огромный холм, а дорожка для посетителей расположена вокруг него, таким образом, перспектива саванны в зоопарке уходит в небо, а противоположную часть экспозиции не видно. Это позволяет при наблюдении за животными на какое-то время забыть, что это зоопарк в Германии, а не национальный парк в Африке.
 Большие куду (Tragelaphus strepsiceros), Зебра Гранта (Equus burchellii boehmi), страус (Struthio camelus)

Greater kudu, grant's zebra, ostrich
 Большие куду (Tragelaphus strepsiceros), Зебра Гранта (Equus burchellii boehmi)

 
Greater kudu, grant's zebra

С какой-то точки видно, что этот вольер граничит с вольером для белых носорогов. Все обитатели саванны могут свободно попадать в носорожий вольер, а вот белые носороги остаются только на своей территории из-за небольшой ширины проходов.  
 Зебры Гранта (Equus burchellii boehmi), степные канны (Tragelaphus oryx)

 Giant eland, grant's zebra

Обходя по кругу травянистую саванну вы попадаете к интересному сооружению. Так представляют себе в зоопарке дома колонистов. Внутри вполне современные кафе, магазины с сувенирами,  туалеты.
Торговый павильон и кафе посреди африканской саванны


Здесь же и лодочная станция - с обитателями части вольеров можно познакомиться, осматривая их прямо из лодки. Весел в лодках нет, все они идут по воде одна за другой благодаря движению единой цепи под водой. С таким аттракционом я уже сталкивался в зоопарке Ганновера, на который многое здесь, в Гельзенкирхене, похоже. Отличие не в пользу Гельзенкирхена - открытость всего водоема, можно заранее издалека увидеть все, что ожидает при водном путешествии, да и сразу все лодки с посетителями на виду.   
Остров павианов-анубисов


Лодки огибают по кругу остров с павианами-анубисами. Между людьми и приматами из воды возвышается сетчатое ограждение с электропастухом. Анубисы не так часто живут в зоопарках Европы. В большинстве коллекций можно увидеть гамадрилов.
Большие бакланы (Phalacrocorax carbo)

Great cormorant

Остров павианов-анубисов (Papio anubis)

Olive baboon

Посреди водоема устроены островки для розовых и малых фламинго (они живут на соленых африканских озерах). Здесь же отдыхают вездесущие большие бакланы.
 Малые фламинго (Phoeniconaias minor) и большой баклан (Phalacrocorax carbo)

Lesser flamingo, great cormorant

Пара седлоклювых аистов живет в серии вольер вместе с ситатунгами и гиппопотамами. Эту влажную саванну вблизи можно рассмотреть только во время лодочного путешествия.  
 Седлоклювый аист (Ephippiorhynchus senegalensis)

Saddle-billed stork
Черная антилопа (Hippotragus niger)

Sable antelope

Южный белый носорог (Ceratotherium simum simum)

Southern white rhinoceros

Отдохнув немного за время лодочного путешествия, можно продолжить пешую экскурсию. Впрочем, никто не помешает вам, в порядке очереди, совершить еще несколько таких поездок - все они бесплатны.  
 Южные белые носороги (Ceratotherium simum simum)

Southern white rhinoceros

Трех южных белых носорогов можно увидеть в их песчаном вольере только при пешей экскурсии. Молодые животные привезены в Гельзенкирхен из Южной Африки.
 Южные белые носороги (Ceratotherium simum simum)

Southern white rhinoceros

А пока вы движетесь навстречу к носорогам, можете рассмотреть остров с анубисами сверху, стоя на мосту. Чуть дальше расположен вольер с сурикатами. Звери, как всегда, очаровательны. Удивила здесь только высота стеклянного ограждения, обычно она ниже.
 Суриката (Suricata suricatta) и экспозиция сурикат


Slender-tailed meerkat

Издалека можно сфотографировать гиппопотамов. Среди этой группы живет и старожил зоопарка - самка, отметившая 28 декабря 2008 года свое пятидесятилетие. За время жизни в зоопарке она подарила 12 детенышей.
 Гиппопотамы (Hippopotamus amphibius), белолицые свистящие утки (Dendrocygna viduata)


Hippopotamus, white-faced whistling duck

Отдельный вольер предоставлен группе белолицых свистящих уток, которые, кстати, совсем не утки, а скорее гуси. Так же как лебеди, казарки, гуси и коскоробы,  древесные утки высоконоги, внешне самцы и самки неразличимы,  оба насиживают кладку яиц и заботятся о птенцах. Интересно, что свистящие утки гнездятся на деревьях и склонны к ночной активности.  
 Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens), молотоглав (Scopus umbretta)


Pink-backed pelican, hamerkop

Познакомившись с обитателями саванн, мы подходим к тропическому дому. Здесь, на площади в 2000 квадратных метров разместили зимний сад с единственным аквариумом (в нем обитатели Танганьики), бассейнами для гиппопотамов и теплые вольеры для шимпанзе и мартышек. 
       Как и положено зимнему саду в зоопарке, посетителей должны окружать свободноживущие звери и птицы. Здесь их роль выполняют молотоглавы и сенегальские галаго. Приматов увидеть среди белого дня не удалось, довольствовался только видовой этикеткой.   
 Западные шимпанзе (Pan troglodytes verus)

Western chimpanzee

Дорожка к тропическому дому идет мимо острова с шимпанзе. Очень красивая экспозиция с прекрасным обзором!  Размахом сравнится, из виденных мною, только с таковой в Лейпциге. Потрясает высота дерева в центре вольера, которое отдано группе человекообразных.  На животных можно часами наблюдать, удобно расположившись в беседках.
Вольер западных шимпанзе



Но самым интересным зрелищем, оказалось, был вечерний сбор животных перед шиберами в вольеры внутри здания. Вход в помещение для шимпанзе расположен в непосредственной близости от зала с посетителями. Как раз стоя в помещении, я и сделал эти снимки через стекло окон. Не могу сказать, что у меня много положительных эмоций вызывают шимпанзе,  но за этой группой наблюдать было интересно. 
 Западные шимпанзе (Pan troglodytes verus)

Western chimpanzee

В зоопарке живет большая группа шимпанзе западного подвида. Эта, одна из немногих групп шимпанзе одного подвида в зооколлекциях, поступила в зоопарк в августе 2006 года из Цюриха.
Западные шимпанзе (Pan troglodytes verus)

Western chimpanzee

Через окна тропического дома, и только таким образом, можно наблюдать в зоопарке за сервалами и мартышками. Здесь живет пара очень редких в зоопарках голуболицых мартышек.  Кроме Гельзенкирхена в Европе их можно увидеть в двух зоопарках (во Франции и Португалии). Тем обиднее вспоминать, что было время, когда голуболицые мартышки жили в Ростовском зоопарке, других зоопарках СССР, часто сидели в тесных клетках передвижных зоовыставок. Сейчас одна мартышка числится в зоопарке Красноярска.

Сервалы (Felis serval), голуболицая мартышка (Cercopithecus cephus cephus), самец
 

Serval, Moustached monkey

Покинув тропический дом, вы попадаете на дорожку, ведущую к выходу. Последний вольер с живностью здесь - остров лемуров. Посетители могут зайти прямо на остров, где живут красные вари. К сожалению, в этот день появлялись на этом острове вари не синхронно со мной, поэтому я остался без фотографий красных вари в Гельзенкирхене.  
Голуболицая мартышка (Cercopithecus cephus), самка

Moustached monkey

Вот таким образом выглядит африканская экспозиция в зоопарке Гельзенкирхена. Я насчитал здесь  всего 44 вида животных (не считая рыб), что статистически совсем не много, но оказывается вполне достаточным для большинства посетителей. Правда, читая отзывы посетителей о зоопарке, из критических наталкивался только на те, где люди хотели большего разнообразия видов. Конечно, мало птиц, мало мелких зверей, многими любимых хищников. Нет пока в зоопарке ни террариума, ни аквариума. Но, это все в будущем, я думаю, ведь уже в следующем году откроется третья очередь нового зоопарка.
       Могу сказать, что мне понравилась задумка, понравилось и исполнение. Правда, видно, что африканская экспозиция новая, еще не все обжито. Со временем разрастется зелень,  добавятся какие-то элементы внешнего оформления и зоопарк будет еще уютнее.

зебры, бегемоты, зоопарк Гельзенкирхен - Gelsenkirchen, антилопы, копытные, птицы-носороги, львы, жирафы, шимпанзе, обезьяны, курообразные

Previous post Next post
Up