Krefeld Zoo - part IV

Aug 18, 2009 02:02



Обыкновенная выдра (Lutra lutra)




Зоопарк в Крефельде (Zoo Krefeld)

День, что провел я в Крефельдском зоопарке, выдался на удивление приятным. Интересные животные, новый для меня зоопарк и цветы, повсюду цветы, под ногами, по сторонам, над головой. И совершенно не хотелось обращать внимание на такие мелочи, как дождь. В этом со мной были абсолютно солидарны речные выдры.   Они кувыркались в воде, время от времени выходили на берег и резвились в мокрой траве, играли в прятки и догонялки. Намокнуть они, как-то не боялись.

     Вольеры для выдр мне понравились в Крефельде очень! Много суши с корягами, укрытиями и высокой травой, по периметру бассейн, сразу за ним аллея посетителей. Замечательным показалось то, что водоем у выдр не выглядит искусственным, по его берегам растет ситник с осокой, а на поверхности плавают листья кубышки. А сами животные необыкновенно близки к посетителям, и только электропреграда ограничивает их свободу. Полное впечатление, что ты не в зоопарке, а на берегу лесного ручья. И, конечно же, выдры в Крефельде прекрасно размножаются.

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi buergersi)




Древесных кенгуру Гудфеллоу я застал в их вольерах ближе к вечеру, когда дождь сделал небольшой перерыв. В зоопарке в этот день я увидел 5 животных, которым в дневнике посвятил отдельный пост. Здесь же повторюсь, что Крефельдский зоопарк один из немногих, где древесные кенгуру размножались. Сейчас зоологи зоопарка координируют работу с древесными кенгуру в зоопарках мира, где они содержатся.

Вольеры для большеухих лисиц  и суматранских тигров






Не все обитатели парка радовались дождю. Пустовал вольер большеухих лисиц. Эти звери в зоопарке недавно. Высадили их в жилище, в котором раньше, как я понял, жили кустарниковые собаки. И хоть лисам и повесили красные лампы для обогрева песка, вольер не смотрелся уголком африканской саванны, а тем более пустыни. Впрочем, судите сами.
      Не смог я увидеть и четырех суматранских тигров, что живут в зоопарке. Зато рассмотрел их вольер. Где-то там, в его глубине могли спать тигры, но за высокой травой, что окружала большой водоем, ни с одной смотровой площадки их не было видно. Стекло, бамбук и сетка - вся конструкция открытого сверху вольера необыкновенно легка и прозрачна.

Домашние куры (Gallus gallus var dom)




Комплекс для крупных кошек был построен в зоопарке совсем недавно, в 2005 году. Сразу за тиграми следует вольер с ягуарами. На этот раз весь вольер затянут металлической сеткой, удерживаемой на мощных опорах. Кстати, огромные трубы внутри жилища ягуаров полностью обмотаны сезалевым канатом - получились огромные когтеточки для кошек. Я застал здесь пару ягуаров - пятнистого и черного.
      Далее можно наблюдать гепардов в их вольерах. Согласно ISIS сейчас в зоопарке живет два самца. Между тем, изображения этих грациозных кошек встречают вас еще при входе в зоопарк, и повсюду в парке. Не случайно гепард оказался символом Крефельдского зоопарка, ведь здесь начали стабильно получать приплод от гепардов одними из первых в Европе.

Вольер для ягуаров






А вот комплекс  для ирбисов далеко не новый. Между тем, по нашим меркам, просторные вольеры с естественным грунтом и растительностью практически пустовали. В зоопарке живет один самец снежного барса. Видимо, вместо старых клеток здесь должны появиться новые, современные. Возможно, появятся и ирбисы. Они должны здесь жить, ведь вклад Крефельдского зоопарка в пополнение зоопарков мира снежными барсами трудно переоценить. За последние десятилетия в зоопарке вырастили больше пятидесяти ирбисов!

Вольер для малых панд (Ailurus fulgens)




В центре огромного вольера застал я пару малых панд. Они были достаточно далеко, у домика и кормовой площадки. В этом вольере живут еще мунтжаки. Все высокие деревья на большой высоте опоясаны специальной преградой, чтобы панды не смогли покинуть свою территорию по кронам деревьев.

Домашние куры (Gallus gallus var dom)




Еще перед входом в зоопарк увидел я скульптуру некоего примата, подтверждающего своим видом, что одной из специализаций зоопарка являются обезьяны.

Каменная скульптура Зимбабве






Но чтобы увидеть основных представителей коллекции обезьян, нужно пройти через весь зоопарк. Правда по пути мне уже встречались бледноголовые саки в тропическом павильоне и гверецы, практически на свободном выпасе. А перед входом в Дом горилл я увидел остров с львиными тамаринами на почтительном расстоянии и пустующий вольер для цейлонских серых лангуров. К огромному моему сожалению, трех зоопарковских лангуров я так и не увидел. А ведь животные этого вида из всех зоопарков мира живут еще только в Лондоне и Антверпене.

Вольер цейлонских серых лангуров и вход в Дом обезьян






Зоопарк в Крефельде в свое время сделал гигантский практический шаг в совершенствовании условий содержания человекообразных обезьян. В 1975 году здесь открыли современнейший Дом горилл. На тот момент самый большой в Европе, тропический павильон представлял собой каркас, обшитый все тем же полупрозрачным пластиком, внутри разбит зимний сад. Действует этот дом и сейчас.  Внутри дома на нескольких островах за сухими рвами содержатся гориллы, шимпанзе и борнейские орангутаны. Посетители могут свободно наблюдать ближайших родственников на расстоянии без каких либо преград или подойти вплотную к приматам на смотровых площадках, где их будет разделять только стекло.

Серебристая мармозетка (Callithrix argentata argentata)




В нескольких закрытых вольерах здесь же можно видеть трех сиамангов, несколько видов игрунок и тамаринов. Но особенно порадовала меня встреча с семейством серебристых мармозеток.

Вольеры борнейских орангутанов (Pongo pygmaeus pygmaeus) и западных шимпанзе (Pan troglodytes verus)






В Крефельде сейчас можно увидеть семью из шести борнейских орангутанов. Есть среди них и совсем еще дети. Длинноволосые рыжие детеныши орангов пользуются неизменным вниманием публики.
      На соседнем острове царствуют семеро западных шимпанзе.

Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus)




И, конечно же, в Доме горилл живут равнинные гориллы. Семья из самца и четырех самок.
      По видимому, именно в этом вольере 25 сентября 1995 года родилась самочка, которая через одиннадцать лет переехала жить в Московский зоопарк. Ну а то, что здесь ее уже ждал кавалер, приехавший незадолго из Базельского зоопарка, то, что их семейная жизнь сложилась и в апреле этого года она родила малыша (впервые за всю историю Московского зоопарка), кажется, знают все москвичи.

Равнинные гориллы (Gorilla gorilla gorilla)




Дом горилл спроектирован таким образом, что у приматов нет летних вольеров. Круглый год они живут в стенах своего дома. Этот недостаток было задумано компенсировать оригинальным способом - пластиковая крыша здания раздвижная,  в течение лета обезьяны имеют возможность принимать солнечные ванны. 
      Когда я знакомился с Домом горилл, на его крыше велись ремонтные работы. Рабочие меняли пластиковое покрытие. За эти полгода в зоопарке пришлось капитально ремонтировать покрытия всех тропических домов. Пластик вещь хорошая, но он не устоял перед разгулом стихии летом прошлого года. Градины размером с теннисные мячики безжалостно пробивали пластик. Тогда в зоопарке погибло много водоплавающих птиц, девять фламинго.
        Но время идет, требования к условиям содержания животных совершенствуются.  Для того чтобы улучшить условия жизни человекообразных обезьян, в зоопарке приняли решение построить летние открытые вольеры для горилл. Строительство еще не началось. Интересно, что средства собирают различными способами, ищут спонсоров, организуют тематические дни и аукционы картин. А вот рисуют картины сами обезьяны. Причем, сразу несколько орангутанов освоили это забавное для них ремесло.

Критская иглистая мышь (Acomys minous)




О работе с населением в зоопарке Крефельда можно рассказывать долго. Здесь, действительно, работают над тем, чтобы зоопарк стал местом семейного отдыха. Праздники, тематические дни, ночные экскурсии, занятия с детьми, с пенсионерами, проведение дней рождения и семейных торжеств - все это организуется в зоопарке.
       В зоошколе идут занятия и с постоянными членами кружков, и с простыми школьниками, для которых здесь проходят настоящие уроки с настоящими оценками. Недавно в зоопарке открыли детскую научную лабораторию, в которой дети, да и их родители, имеют возможность узнать немного о том, как познается живой мир. Здесь есть микроскопы, всевозможные препараты и различное исследовательское оборудование для простых посетителей.
        Ну а если вы захотите стать работником зоопарка, вам придется пройти здесь достаточно длительный курс обучения и стажировки. Впрочем, за определенную плату любой посетитель может "поиграть" в кипера в течение всего одного дня.

Зоошкола и карта-план зоопарка






Критская иглистая мышь (Acomys minous)




К сожалению, день пробежал очень быстро. Нужно было двигаться к выходу. На зеленых лужайках парка при моем появлении все чаще разбегались в разные стороны европейские дикие кролики. Они здесь и вправду дикие, то есть, вольноживущие. Кроликами в немецких двориках никого не удивишь, а их массовое появление говорит только о том, что наступает вечер.

Европейский дикий кролик (Oryctolagus cuniculus)




У выхода из зоопарка все тот же пруд с водоплавающими. Здесь неподалеку вольер с двумя самками большого муравьеда. Опять же, были времена, когда муравьеды в зоопарке стабильно размножались.

Гуанако (Lama guanicoe)




А на берегу пруда вольер с южно-американскими гуанако и капибарами. На заднем плане этих фотографий не ограждение вольеров, а мост над озером, по которому ходят посетители.

Капибары (Hydrochoerus hydrochaeris)




Ну и как же без павлинов! Они в зоопарке чувствуют себя полноправными хозяевами. Особенно к вечеру, когда их встречаешь просто на всех аллеях парка, во многих вольерах.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)




Итак, если вы попадете в небольшой немецкий городок Крефельд - не пропустите удовольствия посетить очень приятный и интересный зоопарк. Здесь вам будут рады!

игрунки, выдры, кенгуру, гориллы, тамарины, зоопарк Крефельд - Zoo Krefeld, грызуны, павлины, обезьяны, шимпанзе

Previous post Next post
Up