Австралийская экспозиция в Ганноверском зоопарке

Jul 08, 2009 23:43


Тасманийский вомбат (Vombatus ursinus)

Forest wombat

Ганноверский зоопарк (Zoo Hannover)

Когда я готовил этот пост, фотография вомбата привлекла внимание моей племянницы. Катя только сдала выпускные экзамены в одном из ВУЗов Ростова, и теперь у нее появилось больше времени, чтобы ходить в гости.
     - Вау, - восхитилась она. - Какая лапа!
     - Лапу звать вомбат. Сумчатый зверь из Австралии и Тасмании. Кстати, самый большой из тех, что в норах живут.
     - А ты успел смотаться в Австралию? - ошарашила меня вопросом родственница.
     - Ну что ты, это в Ганноверском зоопарке, этой весной сделал несколько фоток. 
     - А почему тогда забора не видно, решеток? Как ты их умело зарисовал... - вполне искренне изумилась Катя.
     И это после того, что я все уши прожужжал окружающим,  насколько отличаются европейские зоопарки от наших. Конечно, она тут же сообразила, что и в зоопарке Ростова можно сфотографировать звериков посреди зеленой травы, так, что будет полная иллюзия, что зверя в дикой природе застали, да и в Московском зоопарке она уже видела современные экспозиции. Но вот эта первая реакция очень показательна! Просто, очень уж сильно связаны в нашем сознании понятия "зоологический парк" и "клетки с решетками".  Сидят в мозгах крепко, так же, как и почти всеобщее желание зоопарки закрыть, а живность на свободу выпустить.
     Интересно было бы провести социологическое исследование среди россиян, кто категорически против содержания диких животных в неволе, хватило бы им одного посещения, скажем, Ганноверского зоопарка, чтобы они поменяли свои убеждения.

Между тем, теплым апрельским днем мы стояли у входа в замечательный Ганноверский зоопарк, завидуя немцам, которые могут наслаждаться общением с природой здесь гораздо чаще, чем это удается нам. Мой друг еще ни разу не был в этом зоопарке, я же уже имел счастье побывать здесь двумя годами ранее. Поэтому был счастлив вдвойне, как говорится, за себя и за того парня...
     Ганноверский зоопарк славится и удачно подобранной коллекцией животных, и прекрасными условиями ее содержания и экспонирования. Африканская экспозиция "Замбези", которую можно осматривать, сидя в лодке, идущей по рукотворной реке, скала с гориллами, пасущимися на зеленой лужайке у огромного водопада, дюжина слонов в джунглях среди развалин индийского замка никого не оставят равнодушными. Заболел этим зоопарком и я.
     Но сейчас, когда встретивший нас зоолог участливо поинтересовался, что и кого нам бы хотелось увидеть в первую очередь, мы, не сговариваясь, ответили - вомбата!   
      Животный мир Австралии потрясающе интересен и разнообразен, но его представители крайне редки в зоопарках, да и достаточно плохо знакомы их посетителям. Исключение из этого правила - несколько видов кенгуру и нелетающие птицы эму. Подтверждение - вомбаты. Только три зоопарка на всю Европу, Африку и Америку имеют в коллекциях тасманийских вомбатов - два в Германии (Дуйсбургский и Ганноверский) и один в Бельгии. Свою  первую встречу с вомбатами в зоопарке Дуйсбурга я описывал в одном из постов (в Дуйсбурге удалось мне увидеть еще коал, фосс, амазонского дельфина).

Рыжий кенгуру (Macropus rufus)

Red kangaroo

И вот мы в одном из уголков парка у вольера с австралийской живностью. И, о чудо,  - прямо перед нами на лужайке с сочной весенней травой невозмутимо пасется вомбат. Зверь деловито выбирал какие-то травки и совершенно никуда не спешил. Можно было подумать, что он прочитал о себе отзыв Альфреда Брема (о том, что "в неволе вомбаты смирны и равнодушны") и теперь изо всех сил старался соответствовать этому образу. 
     "Движения вомбата медленны, но тверды. Такое тупое и равнодушное существо, как он, нелегко вывести из себя. Туземцы передают, что он идет, не останавливаясь ни перед каким препятствием: случится ему скатиться в канаву, он идет по её сухому дну, держась всё одного направления. По характеру он миролюбив, но если в его упрямую голову придет раз мысль об обороне, то он защищается бешено, кусая направо и налево".  Вот такими человеческими характеристиками описывал когда-то зверей и птиц Брем, в заключении делая вывод о полезности вомбатов - "мясо их считается в Австралии вкусным, а шкура ценной, но европейцам не нравится". Я так и не понял, что не нравилось европейцам во времена Брема, шкура или мясо сумчатого. Хорошо, что теперь, люди оценивают животных с несколько иных позиций, но очень жаль, что многие из них стали куда более редкими, чем во времена знаменитого биолога.

Рыжие кенгуру (Macropus rufus)

Red kangaroo
      Один вольер с вомбатом делят и другие обитатели Австралии. Наиболее заметные здесь - рыжие кенгуру. Это самые крупные из ныне живущих сумчатых, да и самые известные. Правда, звери в вольере отличаются внешним видом друг от друга. Дело в том, что самец почти в два раза крупнее самок, да и окрашен гораздо ярче, рыжее. Самки же выглядят куда скромнее.
      Рыжие кенгуру хорошо приживаются в неволе и размножаются. Правда, в российских зоопарках вы не найдете ни рыжих, ни серых гигантских кенгуру, а жаль, ведь звери эти очень красивы.

Рыжий кенгуру (Macropus rufus) и болотные валлаби (Wallabia bicolor)

Red kangaroo, swamp wallaby

Вместе с рыжими кенгуру на экспозиции можно увидеть и болотных валлаби. Их легко отличить на фотографиях по меньшим размерам и темной окраске. Болотные валлаби внешне напоминают всем знакомых кенгуру Беннета, но гораздо реже содержатся в зоопарках.
     Кстати, в зоопарке Риги я видел подобную совместную экспозицию - здесь пара болотных валлаби живет совместно с группой рыжих кенгуру.

Болотный валлаби (Wallabia bicolor)

Swamp wallaby
     И какая же Австралия без эму! Содержатся эти нелетающие птицы и в ганноверской Австралии. Деловито расхаживают среди кенгуру,  купаются в сухом песке или просто отдыхают на траве, рассматривая посетителей.
     Внешнее оформление экспозиции с группой австралийских животных выполнено необычно. Чего стоят одни только указатели, что до вомбатов осталось несколько километров. Для животных места много, они могут принимать пылевые ванны, купаясь в красном песке, могут пастись на зеленой траве или прятаться от солнца в тени деревьев. Есть в вольере какие-то вышки, водонапорные башни, технические конструкции, по всей территории расставлены старые цистерны и бочки. Почему ганноверцы так представляют австралийские равнины, я не спросил. Буду рад, если это сможете объяснить мне вы.

Эму (Dromaius novaehollandiae) и болотный валлаби (Wallabia bicolor)

Emu, swamp wallaby
 

зоопарк Ганновер - Zoo Hannover, сумчатые, вомбаты, кенгуру, Альфред Брем, эму

Previous post Next post
Up