Мюнхенский зоопарк - Tierpark Hellabrunn (1 часть)

Feb 22, 2008 23:39

                

            Первым зарубежным зоопарком, где я побывал, стал Мюнхенский тирпарк Hellabrunn.  Я влюбился в него, как только сделал несколько шагов от входа и осмотрелся. Ничего подобного ранее я не видел. Зоопарк расположен в красивейшем природном парке - типичном для Европы пойменном лесу. С одной стороны он ограничен рекой Изар, с другой - ее высоким обрывистым берегом. Всего несколько минут на метро от Мариенплац (самого центра Мюнхена) - и вы окунаетесь в естественный лес, не покидая города.

здание слоновника

Зоопарк был открыт в 1911 году презентацией дома слонов - здания в византийском стиле с безопорным бетонным куполом высотой 18 метров (один из первых опытов строительства подобных сооружений того времени). Слоновник до сих пор используется по назначению. Значительно перестроенный внутри, он является домом для шести азиатских слонов, нескольких сетчатых жирафов и кистеухих свиней. Зимнее помещение светлое и просторное, имеется теплый бассейн, здесь слоны содержатся свободными, их не приковывают цепями. В центре слоновника разбит зимний сад, а в расположенном здесь же палюдариуме можно любоваться не только цихлидами в воде, но и игуанами, свободно лазающими среди зелени, причем от посетителей их ничто не отделяет. В конце 2007 года значительно перестроены и летние вольеры слонов.

слоны в зимнем помещении


Однако зоопарк просуществовал всего 11 лет, виной тому - Первая мировая война…
Второе рождение тирпарка началось в 1928 году. Именно тогда Мюнхенский Hellabrunn открылся как первый в мире геозоопарк, то есть экспозиция строилась исключительно по зоогаеграфическому принципу. Директор парка Хайнц Хек при построении вольеров руководствовался вошедшими тогда в моду проектами Карла Гагенбека, по которым животные демонстрировались в естественных ландшафтах, создавая видимость свободы и давая посетителям представление о местах обитания видов.
В то время в зоопарке Мюнхена проводились сенсационные работы по возрождению тарпанов и европейских быков - туров. Хайнц Хек и его брат Лутц Хек в Берлинском зоопарке  проводили скрещивания, направленные на получение фенотипа тарпана и тура. И сейчас в экспозиции Европа можно видеть потомков этих животных.
В 1936 году были построены помещения для человекообразных обезьян с аквариумом в подвале (сейчас это действующий аквариум-террариум).
Однако Вторая мировая война оборвала жизнь зоопарка.
Его третье рождение началось сразу по окончании войны, но последующие лет 25 зоопарк еле сводил концы с концами. Значительная перестройка парка началась в 70-х годах, когда закладывался современный тирпарк - один из лучших зоопарков мира. Именно тогда зоопарк выбрал основной стратегией развития сокращение числа видов животных, но предоставление оставшимся максимально комфортных условий. Понятно, что оставлялись самые редкие и экспозиционные виды. Теперь животные демонстрируются не просто в природных ландшафтах, распределяясь по зоогеографическому принципу, но применяется смешенное содержание видов большими группами.

вольеры альпийских козлов и серн


Гуляя по парку, вы не встретите роскошных клумб, цветников и фонтанов. Нет здесь и бетонных декораций, имитирующих скалы. Все, что не нужно видеть посетителям декорируется естественной зеленью. Максимально сохраняется ощущение нетронутого человеком пойменного леса. Причем, даже жарким июлем или августом меня не покидало весеннее настроение. Дело в том, что парк разделяет достаточно широкий быстротекущий ручей. Кроме того, большинство экспозиций ограничено не просто рвами - вода в них проточная. Практически повсюду видно много рыбы, легко опознается форель. 
альпийский сурок в вольере серн

Экспозиции Европа и Северная Америка окружены густым кустарником. В определенных местах организованы смотровые площадки: просто вырезаны окна в кустарнике, а сухие ветви лежат здесь же, образуя барьер для людей. Таким образом, посетители гуляют по лесу, то и дело, останавливаясь у таких окон и наблюдая серн и альпийских сурков, бизонов и луговых собачек, серых волков, туров и тарпанов, зубров и месопотамских ланей, альпийских козерогов и снежных коз. Потрясает вольер для бурых медведей. Он очень просторный и зеленый, а медведи большую часть дня проводят стоя «по колено» в воде и рыбачат: очень редко, но им удается выбросить на берег оглушенную ударом лапы форель. 
вольер бурых медведей
 

Здесь же в лесу пасутся лоси. Причем, что мешает медведям забраться в их вольер я рассмотрел, а почему лоси не прыгают в воду и не плывут к медведям я так и не понял.  Вообще лоси - достаточно привередливые звери в неволе, а в тирпарке они прекрасно живут и размножаются. Так в 2006 году здесь родилось сразу три двойни. 
на рыбалке

В просторных вольерах экспозиции Азия можно видеть детенышей у  бантенгов и гауров, киангов и яков, лошадей Пржевальского, мунтжаков и такинов.

такин и бантенг


Большой тенистый вольер амурских тигров отделен широким рвом, у выдр ров намного меньше, неподалеку в клетках с естественным грунтом и обильной растительностью живут рыси, европейские лесные коты и пумы. Особенно запомнились жилища ирбисов и росомах. Они огорожены сетчатым забором с электропастухом. Внутри зелень, каменные горки и россыпи, ручьи и водоемы. Причем у росомах вольер такой же просторный, как и у снежных барсов. Здесь резвятся уже подросшие детеныши, родившиеся в парке. 
озеро с пеликанами

Еще одно наблюдение. В зоопарке практически нет отдельных вольеров для птиц. Есть озерцо для фламинго (они здесь прекрасно размножаются) и еще одно - для пеликанов. И все. Нет прудов с сотнями толкущихся на затоптанных берегах гусей и уток. А что есть? Везде по парку, в тех же рвах вокруг вольеров с копытными и хищниками, мы постоянно встречали камышниц и  лысух, крякв и огарей, гоголей и  нырков, казарок и гусей. Часто с птенцами, часто было непонятно, зоопарковские это птицы или вольноживущие. Вот такое сочетание птиц и зверей создает дополнительно ощущение того, что животные в природе, а не в неволе. Больше всего мне понравились спокойно плавающие утки с птенцами  вокруг  хищников или приматов. 
луток (самец)


Во всех вольерах с копытными можно увидеть аккуратные кучи из веток (давно обглоданного веточного корма). Мне было не понятно, почему немцы, так любящие порядок, не вывозят этот мусор вовремя. Разгадка простая - горы веток не просто убежища для родившихся детенышей, не просто элементы обогащения среды для невольников, но и своеобразные рефугиумы. Уже много лет на территории парка создаются такие дома для дикоживущих горностаев и каменных куниц, ежей и землероек, различных грызунов, ужей, жаб и лягушек, огромного количества насекомых. Здесь же могут строить гнезда певчие птицы.
белолицая свистящая утка

Несмотря на то, что площадь зоопарка всего 36 га, а посещает его до 1,3 млн. человек в год, в тенистых зарослях парка мы часто оставались одни. Вообще же в зоопарке достаточно многолюдно, особенно в выходные дни, во время школьных каникул, у вольеров с экзотическими животными. Правда, немцы приходят в зоопарк часам к 11-12, так что важно правильно спланировать маршрут, оставляя на наиболее многолюдное время осмотр экспозиций с животными местной фауны, у  которых, как правило, посетители задерживаются не долго.
Если же вашей целью являются слоны, обезьяны и кенгуру, то в зоопарк нужно отправляться на 52 автобусе, подъезжать не к входу у реки Изар, а к другому - у озера с фламинго.
Продолжение будет скоро.

зоопарк Мюнхен - Zoo Munich, слоны, птицы, звери

Previous post Next post
Up