Личи (Kobus lechwe)
В зоопарке Зальцбурга, четвертого по величине города Австрии с населением около 150 тыс. человек, мне удалось побывать дважды - летом 2006 и зимой 2009 года. Сегодня решил поделиться своими зимними впечатлениями.
Напомню, день выдался морозный и достаточно хмурый, что здесь, в предгорьях Альп на высоте более 400 м над уровнем моря явление вполне нормальное. А вот и мои
прошлые посты о волках, попугаях и копытных Зальцбургского зоопарка.
Вход в Зальцбургский зоопарк
История современного зоопарка в Зальцбурге берет начало в 1960 году, когда была создана Ассоциация заинтересованных граждан города, имевшая вполне определенную цель, а уже через год зоопарк открыл свои ворота для посетителей. Первыми животными зоопарка стали такие обычные виды, как благородные олени, лани, козерог, муфлоны и кабаны. С середины 70-х годов, одновременно со сменой руководства, появился новый импульс в развитии парка - стали сооружать новые экспозиции для экзотических животных (дом с островами для гиббонов построен в те годы), значительно улучшились условия содержания медведей и крупных кошек. Вместе с изменяющимися требованиями к содержанию животных менялся и сам зоопарк.
Минуло еще пятнадцать лет, и снова изменения - в 1990 году была принята новая концепция развития. Зоопарк в Зальцбурге должен стать геозоопарком, то есть экспозиции в нем стали строиться по зоогеографическому принципу. Вся территория была разбита на три основные зоны - Евразия, Южная Америка и Африка. Именно в те годы построена центральная экспозиция зоопарка - вольер для обитателей африканской саванны - носорогов, зебр и антилоп. Позже появились белые носороги и на символике зоопарка.
Карта-схема зоопарка
Территория зоопарка, расположенного на юге Зальцбурга, совсем небольшая - всего около 5,6 га. Основная часть парка вытянулась вдоль скалы, как бы прижалась к ней. Здесь одна аллея для посетителей (она же и для сотрудников), по одну сторону которой вольеры для животных ограничены скалой, по другую невысокой оградой парка, которая не мешает обозревать окрестные предгорные луга.
Преодолев деревянный мостик можно попасть на вторую территорию парка, где африканская саванна граничит с заболоченными пойменными территориями, населенными ситатунгами и кистеухими свиньями, цаплями и другими околоводными птицами.
Не смотря на очень маленькую территорию, в Зальцбургском зоопарке есть на кого посмотреть! Здесь содержится более 800 животных, относящихся к 140 видам. Рыбы, амфибии и рептилии представлены единичными видами, большая часть принадлежит млекопитающим. Кстати, штат сотрудников небольшого зоопарка так же не велик - чуть больше тридцати человек, из которых пятнадцать - киперы, то есть сотрудники, непосредственно связанные с обслуживанием животных.
Домик и вольеры гиббонов и львиных тамаринов
Большинство строений зоопарка - низкие "землянки" с плоскими крышами, покрытыми обильной растительностью. Таким предстает сразу за входом перед посетителями домик для гиббонов и львиных тамаринов. К нему примыкает два острова для содержания обезьян в теплое время. А желтое административное здание у входа - самое высокое строение парка.
За домиком гиббонов видна деревянная смотровая площадка на вольер обыкновенных волков.
Вольер малых панд (Ailurus fulgens fulgens)
На островах живет и пара малых панд. А на крыше домика для панд устроены летние вольеры для сухопутных черепах и мунджаков.
Нужно сказать, что каналы, ограничивающие вольеры для животных в этом зоопарке больше напоминают естественные, они узкие, с неровным берегом, который, как и русло не забетонирован и не выложен камнем. Поэтому здесь гораздо чаще, чем в немецких зоопарках используют электропастухи, чтобы животные не покидали свою территорию.
Вольер альпийских серн (Rupicapra rupicapra rupicapra) и выдр, свободная территория
Мне очень понравился вольер для серн. Эти горные копытные крайне редки в зоопарках мира. А в Зальцбурге они живут и размножаются. Вольер отделен от аллеи посетителей просторным водоемом, в котором можно наблюдать речных выдр. Если выдры спят в домике, то увидеть их совсем не сложно, если зайти в помещение. Здесь можно найти не только спящих в светлых норах хищников, но и посмотреть на весь вольер с водоемом и сернами у кормушки.
Альпийская серна (Rupicapra rupicapra rupicapra)
Если повезет, то можно увидеть, как под водой плавают выдры. В бассейне на дне можно видеть многочисленные пузырьки воздуха, нагнетаемые компрессором, чтобы вода не замерзала.
Бассейн для выдр в вольере серн, европейская выдра (Lutra lutra lutra)
Здесь же, в помещении в просторном садке живет семейство мышей-малюток.
Аналогично вольеру для серн сооружены экспозиции бурых медведей и росомах, а рядом с ними в домике воссоздана часть деревенской избы с домовыми мышами и амбар с черными крысами.
Мышь-малютка (Micromys minutus)
Многочисленное семейство альпийских козерогов занимает искусственную каменную горку в дальнем конце зоопарка. Здесь меня удивило, почему животные не покидают своего вольера. Канал с водой достаточно узок и не имеет высокого берега, нет и дополнительного электропастуха. Видимо, животные привыкли к своей территории.
Альпийский козерог (Capra ibex)
Вдоль канала среди камней высажена разнообразная альпийская растительность. Кстати, хоть зоопарк и не велик, но невысокая наружная ограда в сочетании с ручьями, бревенчатыми отжимными барьерами, насыпью вместо асфальта, естественной растительностью придают ему уютный вид.
Вольер альпийских горных козлов
Вот еще что меня заинтересовало здесь. Появился кипер, тот самый, что кормил волков в прошлом посте о зоопарке, с двумя ведрами еды. Козероги его радостно встречали. Но каково же было мое удивление, когда вместо привычного корма козлам высыпали на снег плоды конского каштана (у нас в Ростове они доставляют много забот дворникам при созревании) и козероги с удовольствием стали их поедать!
Альпийский козерог (Capra ibex)
Вольер двух северных оленей совсем мал, здесь хорошо виден забор парка и строения за его пределами.
Северные олени (Rangifer tarandus)
Так выглядит Зальцбург из ворот зоопарка
Познакомившись с животными Юго-Восточной Азии и Европы, мы перемещаемся в Южную Америку. Сразу за вольером с
арами, которые живут здесь и зимой под открытым небом на морозе можно увидеть беседку с плакатами, призывающими, присев на лавочку, понаблюдать за парящими в небе хищниками.
Оказывается, еще в 1966 году в окрестностях зоопарка специально выпускали ручных белоголовых сипов, которые загнездились и основали колонию примерно в 5 км от парка. Колония существует и до сих пор. Более того, в зоопарке сипов подкармливают, когда ручные птицы прилетают, иногда приводя за собой и диких хищников. Крайне редко, если повезет, можно наблюдать белоголовых сипов, которые усаживаются на старое дерево в вольере с красными арами.
Смотровая площадка на белоголовых сипов
Фламинго (Phoenicopterus sp.)
Стая розовых и чилийских фламинго содержится тоже круглый год в открытом вольере, несмотря на мороз.
А вот и еще одна "землянка", но со стеклянными стенами. Маленькое уютное помещение с зимним садом, где можно, пройдя по мостику от одной двери к другой, пообщаться безо всяких преград с семьей эдиповых тамаринов, зеленой игуаной и кольчатыми чирками. В бассейне под мостом живут водяные черепахи.
К зданию примыкает остров, куда летом тамарины могут выходить на прогулку.
Зимний сад и остров для тамаринов, кольчатые чирки (Callonetta leucophrys)
Эдиповы тамарины (Saguinus oedipus)
Большинство помещений парка проходные, с двумя дверьми, что очень удобно, учитывая размеры зоопарка и его строений.
Зимний сад с игуанами, тамаринами и чирками
Нужно сказать, что в этот зимний день с самого открытия парка я часа три гулял по нему в полном одиночестве, лишь после 12 часов стали появляться другие посетители.
Я несколько раз заходил к тамаринам погреться, а они не обращали на меня никакого внимания, совершенно не стремились к общению! Но тут произошло чудо. Точнее, я вспомнил о припасенных для себя леденцах от кашля. Стоило мне потянуться в карман и извлечь одну конфету в обертке, как все тамарины были у моих ног. И не только. Звери уселись мне и на колени, и на плечи. Такой реакции я совершенно не ожидал, ведь, обычно, в европейских зоопарках животные не приучены к тому, что посетители могут их накормить. Пришлось прятать мои конфеты, чтобы не дразнить тамаринов - а то, вдруг, укусят, оставшись обделенными, подумал я.
Эдиповы тамарины (Saguinus oedipus)
Далее следует уходящий к скале вольер, в котором вместе живут мары и северные нанду, а за ним вольер с очень красивой группой альпак. Здесь эти горные копытные могут чувствовать себя, как дома, грациозно расхаживая по узким тропинкам, забираясь высоко над головами посетителей.
Патагонские мары (Dolichotis patagonum) и северный нанду (Rhea americana)
В 2006 году эта экспозиция находилась на реконструкции, а сейчас я смог увидеть новый домик для животных, украшенный по мотивам творчества племени Майя.
Все взрослые альпаки с удовольствием поглощали сено внутри домика, а один малыш, который родился только 28 декабря, одиноко стоял на тропинке. Забыли, - подумал я. Очень трогательно смотрелся малыш посреди огромного и пустого вольера.
Альпака (Lama pacos), детенышу 10 дней
Не переживайте, его мать, наевшись, вспомнила о ребенке.
Домик и вольеры для нанду, мар и альпак
Понравились мне в зоопарке видовые таблички. И оригинальные, и вполне информативные. А у вольера с альпаками есть и поименные, с фотографиями и кличками каждой.
Альпака (Lama pacos)
Еще одна новая экспозиция, которую в 2006 году только строили - павильон для капуцинов и саймири. Здесь же вольер с мармозетками, аквариум с паками и террариум с южноамериканскими амфибиями - полосатыми листолазами.
Бурый капуцин (Cebus apella) и карликовые игрунки (Callithrix pygmaea)
Бурые капуцины, не боясь снега и мороза, гуляли в летнем вольере. Позже они устроили необыкновенный шум на весь зоопарк, поймав черную ворону! Пожалуй, никогда еще я не видел столько оживления в стае приматов! Птицу моментально обезглавили и принялись делить между собой.
Домик для обезьян Нового Света, летний вольер мармозеток, острова для саймири и капуцинов
Внутренние вольеры для боливийских саймири и бурых капуцинов представляют собой два острова, от посетителей их отделяет невысокое стеклянное ограждение. Острова декорированы бетонными деревьями, так же, как это сделано у приматов в Московском зоопарке.
Архитекторское решение самого здания поражает своей простотой. Первая мысль, когда входишь сюда - ну почему у нас такого нет!
Наружный и внутренний вольер для капуцинов
Зимний вольер боливийских саймири (Saimiri boliviensis boliviensis)
В продолжение Южной Америки - ошейниковые пекари, нахохлившиеся от мороза, и два самца гривистых волка в другом вольере, которые лежали на подстилке из сена под небольшим навесом.
Ошейниковый пекари (Pecari tajacu), гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)
Просторные вольеры для пум, ягуаров, снежных барсов, амурских тигров и африканских львов выполнены на один манер - со стороны посетителей сетчатые рамы с электропастухами по нижнему и верхнему краям, с другой стороны - скала.
Вольеры для пум (Felis (Puma) concolor), служебное помещение
Некоторое время я любовался парой пум. Самка рыжая, гораздо меньше, чем серый с чернотой самец. Она время от времени "улыбалась" ему и призывно фырчала. Недавно соединили, - подумал я и ошибся. Вскоре из темной пещеры появился маленький пуменок! Он неуверенно вышел на снег и уселся в лапах отца.
Оказывается, два котенка родились еще 19 ноября. Это пятый выводок пары пум, что живет в зоопарке. Самка родила их в вольере под бревном в стороне от самца и какое-то время его не подпускала. А теперь они вдвоем заботятся о малышах.
Как же все-таки меняется поведение животных при содержании в разных условиях, в просторных вольерах. В Ростовском зоопарке, с его клеточным содержанием крупных кошек, о таком миролюбии самцов можно только мечтать!
Служебные помещения и теплые клетки кошек прикопаны землей и замаскированы камнями. Где-то там зимует ягуар, его я в этот раз не видел.
Снежный барс, ирбис (Uncia uncia)
И в заключении снежные барсы. Скалы и покрытые снегом камни, узкие тропинки, уходящие куда-то вверх, подзорная труба, в которую можно рассмотреть хищников, сидящих высоко под самой скалой - так выглядит их вольер в Зальцбургском зоопарке. Да, без ирбисов, этот небольшой, но достаточно интересный зоопарк был бы не полным.
А следующий пост будет об африканской экспозиции в Зальцбурге.