В обрамлении пышного пучка длинных вибрисс на меня смотрел беспокойный розовый нос зверька. Изучив меня, голый минипятачок подался вперед, а я смог увидеть достаточно короткую (относительно других землероек) мордочку с крошечными глазками и круглыми ушками. Еще несколько неторопливых движений причудливого зверька, и вот уже можно отлично рассмотреть пегого путорака целиком! Небольшой, всего сантиметров пять, но достаточно упитанный зверь неторопливо продвигался по направлению к корму.
Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum)
Piebald shrew
Московский зоопарк (Moscow zoo)
Бока, весь низ тела, покрытые густой шерстью лапки и немного вздернутый вверх короткий хвост путорака чисто белые. Правда, шерсть на хвосте не такая мягкая и густая, как на всем теле. А сверху путорак, как новая монета, сверкает серебристым нарядом в лучах света. Окраска очень красивая, светлая и нарядная, и назвать бы зверька серебристым путораком, да вот только его попона дырявой оказалась - прямо на спине огромное белое пятно! Вот и дали единственному представителю рода путораков название - пегий.
В отличие от других землероек (виденных мною бурозубок и белозубок), путораки оказались совсем неторопливыми, они не стремились закопаться в подстилке и надолго спрятаться в укрытии. Напротив - они время от времени забирались на возвышения в садке и снова старались меня изучить повнимательнее, демонстрируя такие необычные для землероек густые вибриссы.
Путораки в природе встречаются в песчаных полупустынях и пустынях, на участках с незакрепленными песками и скудной растительностью (вот тут как раз нужны лапки, покрытые густой шерстью). Найти путораков можно в странах Средней Азии, Казахстане и в России (Астраханская область). Ареал пегого путорака не выходит за пределы бывшего СССР, считается, что повсюду в пределах ареала он крайне малочислен (от 2 зверьков на гектаре). Вполне возможно, что плотность зверьков все же выше, но они крайне плохо попадаются в ловушки при учетах.
День путораки проводят в просто устроенных норках, которые роют сами, хотя могут занимать и брошенные норы грызунов. А вот с наступлением сумерек выходят на охоту.
Очень часто землероек называют самыми страшными хищниками. Почему? Находясь систематически в отряде насекомоядных, являясь одними из самых маленьких млекопитающих, землеройки нуждаются в большом количестве пищи для поддержания своей жизнеспособности. Интенсивный обмен веществ, несовершенная терморегуляция заставляют зверьков большую часть активного периода суток охотиться. Добычей служат самые разнообразные беспозвоночные животные, но не только они. Некоторые зверьки ловят и земноводных, и рептилий, и даже грызунов - во всяком случае, обнаружив гнездо с выводком, землеройки не откажут себе в удовольствии полакомиться. И дело даже не в том, что за сутки землеройка съедает добычи общей массой в 1,5 - 2 раза больше, чем сама весит. В литературе пишут о ядовитом секрете, что содержит слюна землероек, о точных укусах в голову, мгновенно умерщвляющих жертву. Я много раз видел, как поедают свою добычу зверьки, и у меня сложилось впечатление, что они не заботятся об умерщвлении жертвы, а откусывают понемногу от того места, которое к ним ближе, съедают фактически заживо.
Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum)
Piebald shrew
Землеройки - зверьки территориальные, парами не живут, а встречаются только на очень короткое время. В неволе, посаженные вместе в неподходящий момент, ожесточенно дерутся.
Постоянная потребность в живом корме, индивидуализм и мелкие размеры зверьков, скрытный, часто ночной и полуподземный образ жизни сделали свое дело - в зоопарках землеройки не просто нечастые гости, а жители совсем редкие. Для успешного содержания каждому зверьку нужно уделять очень много времени и внимания, сложно поддерживать необходимую влажность и температуру. Однако за мелкими зверьками в неволе очень интересно наблюдать. Уверен, что сейчас в нашей стране нет ни одного зоолога, который еще в детстве не прочитал бы "Кольцо Царя Соломона" Конрада Лоренца. Замечательный ученый, один из основателей науки о поведении животных, наблюдая за выводком водяной куторы, не просто получал огромное удовольствие, но и узнавал много нового о зверьках, о чем и рассказал читателям.
Поскольку современные зоопарки несут не только развлекательную и просветительную функции, но и целый ряд других, являются базой для изучения животных, сохранения генофонда редких видов, специалисты Московского зоопарка обратили внимание на одного из наименее изученных млекопитающих фауны России - пегого путорака. Несколько зверьков, ставших основателями нынешней популяции зоопарковских путораков, поселились в отделе научных исследований зоопарка почти 5 лет назад. Их отловили в песчаной полупустыне на юго-востоке Астраханской области. За деятельностью редких землероек установили круглосуточное видеонаблюдение. Ученые опытным путем выяснили требования к условиям содержания путораков в неволе, добились их регулярного размножения. Наблюдения за разнообразными аспектами жизни путораков в неволе уже открыли много нового из биологии этих замечательных зверьков. Собранные материалы опубликованы в целом ряде научных статей, а сами зверьки, родившиеся в Московском зоопарке, пополняют коллекции других зоопарков страны.