Песчанки Виноградова (Meriones vinogradovi Heptner, 1931)
"Так вот кто получится, если скрестить тушканчика и крысу!" - так подумал я, когда впервые увидел когтистых (монгольских) песчанок, которые появились в Ростовском зоопарке в 1988 году. Меня сразу очаровали эти зверьки, они юрко сновали по норкам и переходам, сооруженным в толстом слое опилок, забавно вытягивались и замирали в вертикальной стойке, а при попытках взять их в руки совершенно не стремились укусить. Всего несколькими годами позже я был знаком уже со многими их родственниками, увидел и песчанок Виноградова в отделе научных исследований в Московском зоопарке.
С тех пор монгольцами в домашних живых уголках уже не удивить, появились и альбиносы, и меланисты, и другие цветовые вариации. А вот песчанки Виноградова по-прежнему живут только в Московском зоопарке. Москвичи периодически делятся приплодом с коллегами из других зоопарков, но добиться стабильного размножения этих песчанок в неволе очень не просто.
.
Внешне песчанки действительно напоминают и тушканчиков (особенно задними конечностями) и крыс, их ближайшими родственниками долгое время считали хомяков, полевок и цокоров (все они рядом ученых объединяются в сем. Хомяковые), хотя в последнее время все больше специалистов относят их к сем. Мышиные (в этом случае песчанок считают более близкими с крысами и мышами).
Родом московские песчанки Виноградова из Армении. Кроме южного Закавказья, ареал этих зверьков затрагивает Ирак, Иран, Сирию и Турцию. Здесь песчанки живут в предгорных полупустынях, выбирая участки с мягкими почвами и избегая каменных россыпей, слой почвы должен быть достаточно мощным. В Армении отдельные поселения песчанок можно найти на высоте до 2000 м.
Эти песчанки ведут дневной образ жизни, лишь с наступлением летнего зноя пик активности может смещаться на вечерние и утренние часы. Как и хомяки, питаются песчанки разнообразной пищей - это и зеленые части растений, и их семена, и животная пища (чаще насекомые). Поскольку зверьки активны и в зимнее время, им приходится запасать большое количество корма на зиму. Благо есть, где запасать!
Песчанки Виноградова живут в норах, причем строят их самостоятельно. Это целые городища с множеством входов и выходов, разветвленной сетью нор на нескольких подземных этажах. Вот здесь и становятся особенно полезными мощные задние конечности, которыми зверьки перемещают огромное количество сыпучего грунта. Но и развитые конечности, и крупные уши-локаторы, и хвост, сопоставимый с длиной тела говорят о том, что зверьки много времени проводят на поверхности и способны быстро бегать. Перемещаются песчанки Виноградова с помощью всех четырех конечностей, лишь в редких случаях опасности совершают единичные мощные прыжки. Хоть задние лапы у зверьков выделяются своими размерами, песчанки как тушканчики прыгать не умеют.
На конце хвоста удлиненные черные волосы образуют кисточку. Такой хвост это и балансир при резкой смене направления движения, и сигнальный элемент для сородичей, и защита от врагов - шкурка на кончике хвоста легко отделяется, именно эта кисточка чаще остается в зубах хищника, а зверек, оставшись в живых, прячется в норе.
Одна разветвленная нора это, обычно, территория размножающейся самки вместе с которой живут детеныши из разных выводков, молодые самки практически не размножаются здесь, а взрослеющие самцы изгоняются. Внутри такой семьи существует система иерархических взаимоотношений, зверьки различают друг друга, чужаки моментально выдворяются.
Территории нескольких семей обычно соприкасаются, несколько городищ располагаются в непосредственной близости. Индивидуальные территории самцов значительно больше, чем у самок и накладываются на них. Каждый самец защищает свою территорию от появления других половозрелых самцов, периодически спаривается с несколькими самками. В природе песчанки Виноградова размножаются с ранней весны до поздней осени, а в благоприятные годы круглогодично.
И все-таки, удивительно, насколько по-разному ведут себя очень близкие виды в условиях неволи. И когтистые (монгольские) песчанки, и песчанки Виноградова входят в один род Meriones (17 видов), который по-русски называется малые песчанки (вероятно в противовес роду Rhombomys - большие песчанки), хотя размеры песчанок Виноградова достаточно крупные, зверьки в 2-2,5 раза крупнее монгольских. Последние песчанки, кажется, способны жить и размножаться в любых условиях. А вот песчанки Виноградова из всех зоопарков (согласно ISIS) живут только в Московском.
Первых песчанок привезли в Московский зоопарк из природы в начале 90-х годов, но за первые 4 года приплод удалось получить всего два раза (устное сообщ. Ильченко О.). Пришлось разрабатывать методы гормональной стимуляции полового поведения самок. Лишь с накоплением достаточной группы зверьков нашли способы "экологической" стимуляции.
Для песчанок Виноградова важно наличие дневного света, большого количества сочных кормов, следует уменьшать долю зерновых, особенно подсолнечника. Садки должны быть просторными, желательно наличие беговых колес, чтобы зверьки не жирели. Важно содержание семейной группой, а не парой. Причем, эти песчанки чувствительны к смене подстилки - ее полная замена может привести к остановке размножения.
И все же, вероятность размножения вновь сформированной пары у этого вида самая низкая среди песчанок рода Meriones, а вероятность того, что в ближайший год после формирования молодая пара не даст приплод - самая высокая. Но детеныши выживают хорошо, да и сами песчанки живут в неволе подолгу, доживая до 4-4,5 лет.
Как видно из латинского названия вида (Meriones vinogradovi Heptner, 1931), песчанка Виноградова была описана в 1931 году выдающимся советским зоологом Владимиром Георгиевичем Гептнером (
Гептнер В.Г.) В те же годы в Ленинграде работал Борис Степанович Виноградов (
Виноградов Б. С.), основатель ленинградской школы териологов. Вот его именем и была названа песчанка. Описание вида процесс долгий и кропотливый. Начинается он со сбора материала в природе, затем следует сравнительный анализ собранного.