Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)
Удивительные птицы! Дикуши обитают в дальневосточной тайге и встречаются только на территории России. Птицы из отряда курообразные, размером чуть крупнее рябчика. Питаются различной растительной пищей, которую можно найти в хвойном лесу - от мха и различной травянистой растительности до хвои таежных деревьев. Птицы любят лесные ягоды, поедают и насекомых.
Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)
Дикуша была внесена в Красную книгу СССР и включена в Международную Красную книгу как вид, который может оказаться под угрозой исчезновения. Дело в том, что районы обитания дикуши сейчас активно осваиваются, здесь построена Байкало-Амурская магистраль, вырубаются леса. А птица известна среди таежных охотников тем, что для охоты на нее не нужно ружье. Птица попросту не боится человека, подпускает к себе очень близко, спокойно наблюдая за охотником. Достаточно длинной палки с петлей, чтобы изловить дикушу.
Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)
Примерно так же вели себя птицы и в зоопитомнике Московского зоопарка, давая себя сфотографировать. Они даже не пытались изменить своего местоположения, когда я по пояс забирался в их вольерчик. А радость от моей встречи с дикушами трудно описать. Дело в том, что живых дикуш я видел второй раз в жизни. А первая встреча была еще в 1992 году в зоопарке Новосибирска, еще на его старой территории. Нужно сказать, что дикуша крайне редкий житель зоопарков, да и других тетеревиных в неволе встретишь не часто. Чем это объяснить? Своеобразным питанием - хвою при ее отсутствии трудно чем то другим заменить, да и общей малоизученностью вида. В начале 90-х азиатских дикуш содержали только в Новосибирске, сейчас в питомнике этого зоопарка выращено не одно поколение птиц. Проводят эксперименты по содержанию дикуш и в зоопитомнике Московского зоопарка. А те птицы, что на фото этим летом привезены из питомника Новосибирского зоопарка. Других мест, где содержат азиатскую дикушу в неволе мне не известно.
Вольер в зоопитомнике для дикуш
Вместе с дикушами прибыл в зоопитомник еще один редчайший в неволе представитель курообразных - гималайский улар (5 птиц). Эту птицу я смог ранее увидеть только в Берлинском тирпарке (сейчас там живет один экземпляр). Уларов только учатся содержать и размножать в неволе, наибольшие успехи достигнуты специалистами из Новосибирска.
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)
Все улары - обитатели альпийского пояса азиатского региона.
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)
Биология уларов изучена недостаточно, да и в неволе они приживаются очень плохо. Опыты по созданию искусственной популяции гималайских уларов начали проводить только в последние годы.
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)
Как и дикуши, улары вели себя при моем появлении абсолютно спокойно, кажется, протяни я руку с ягодами - стали бы клевать. Но я ограничился только несколькими снимками.
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)
Животные с узкой пищевой специализацией живут редко в зоопарках, трудно подобрать для них рацион питания. Самые известные из таких видов - австралийский коала или большая панда. Но и такие известные птицы, как тетерева и глухари очень чувствительны к рациону. Дело в том, что в их зимнем рационе практически ничего нет, кроме хвои и древесных почек. Поэтому и содержатся они только в зоопарках, где есть необходимый веточный корм.
Самец тетерева (Tetrao tetrix)
И тетерева, и глухари на фотографиях из зоопитомника привезены сюда летом из Новосибирска.
Самка тетерева (Tetrao tetrix)
Тетерев (Tetrao tetrix)
Самец глухаря (Tetrao urogallus)
Самки глухаря (Tetrao urogallus)
Все птицы на фотографиях молодые, еще не окрасившиеся полностью. Все они - приплод питомника Новосибирского зоопарка.
Вольеры для глухарей и тетеревов в зоопитомнике