ОЖИВШИЕ НЭЦКЭ

Feb 02, 2011 18:32

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Malayan sun bear

Базельский зоопарк (Zoologischer Garten Basel)
Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

Когда я пришел в Ростовский зоопарк, здесь жило семейство из трех малайских медведей. Не влюбиться в них было нельзя. К тому же, ни в одном зоопарке Советского Союза тогда увидеть их было невозможно. Но годы идут...
        К сожалению, ростовские медведи, прожив свой век, не оставили потомства. В последние годы этого вида медведей не было в зоопарке. Но сейчас здесь заканчивается строительства комплекса для медведей, где отвели место и тропическим. Будем надеяться, что скоро их снова можно будет увидеть в Ростовском зоопарке. А пока кому-то, возможно, будет интересно прочитать статью Татьяна Голубинцевой, написанную о нашем семействе медведей в 1996 году.
         Фотография сделана в зоопарке Базеля.

ОЖИВШИЕ  НЭЦКЭ

Они действительно напоминают восточную миниатюрную скульптуру. Те же округлые формы, та же приземистость, пластичность, необычность поз. Даже происхождением они очень близки к нэцкэ. Их родина -  Юго-Восточная Азия.

Интересно наблюдать за их забавными играми, но ещё интереснее слушать разговоры посетителей, которые, невзирая на висящую рядом табличку, где всё сказано об обитателях клетки, обсуждают, что же это за животные.

Чего тут только не услышишь! И росомахами их называют, и ленивцами, и обезьянами. Правда, чаще всего, прочитав текст таблички, слышишь: «Какие забавные медвежатки». А это совсем не медвежатки, а уже взрослые животные.

Однажды произошёл вообще курьёзный случай. Посетители специально разыскали сотрудников отдела хищных животных, чтобы поздравить их с огромной победой: «ведь это животное - гибрид медведя и обезьяны, впервые полученный в Ростовском зоопарке. Поздравляем вас с таким успехом! В мире это ещё никому не удавалось!». Пришлось разочаровать наших доброжелателей, объяснив, что эти животные всего лишь одно из многочисленных творений природы. Получить же такой гибрид вряд ли кому-нибудь удастся.

О каком же звере идёт речь? Что бы ещё больше заинтриговать читателей, скажу, что речь идёт о бируанге. Это одно из названий этого животного, но у нас его чаще называют малайским медведем. За границей же он известен как солнечный медведь. Так его называют из-за желтого пятна на груди, имеющего форму круга. Если среди белых и бурых медведей встречаются экземпляры весом в 600-800 килограммов, то вес малайского медведя не превышает 60 килограмм. Поэтому не удивительно, что многие посетители принимают их за медвежат. Отличаются от своих родственников бируанги и другими особенностями.

Почти все медведи имеют густой, длинный мех, а малаец щеголяет в «велюровой шубке» - шерсть у него короткая, ведь в тропических лесах, где он обитает, жарко.

Всем хорошо известно, что обычно у медведей малыши появляются на свет зимой, в уютной, тёплой берлоге. Жителю тропиков, малайцу, совсем не обязательно приурочивать рождение детёнышей к определённому времени года, да и берлогу ему заменяет прохладное гнездо, которое он строит на дереве.

Ещё одна особенность бируангов - удивительно короткий период вынашивания потомства. Если у других видов медведей беременность длится 8-9 месяцев, то у малайцев она составляет всего три месяца. Но зато, в отличие от других медведей, они производят на свет всего одного, редко  - двух детёнышей. Тогда, как например, у бурых медведей рождение 3-4 детёнышей совсем не редкость.

Малайцы прекрасно приспособлены для жизни в тропическом лесу. Хорошо выраженная косолапость и огромные когти, напоминающие «кошки» для лазания по столбам, позволяют им отлично лазать по деревьям, а относительно небольшой вес способствует тому, чтобы достать фрукты и с довольно тонких веток. Помимо фруктов и нежных зелёных побегов, в рацион питания этого медведя входит большое количество насекомых: различных жуков, червяков, личинок. При добыче такой пищи незаменимыми помощниками малайца становятся его огромные когти и несоразмерно длинный язык. Ведь как удобно отщипнуть кусок от трухлявого пня своими мощными «клещами» и достать из образовавшегося отверстия вкусную жирную личинку. Тут уж язык выступает в роли ложки.

Эти удивительные животные очень редки и занесены на страницы Международной Красной Книги. Ростовский зоопарк  - единственный в России обладатель этого уникального вида.

Впервые посетители нашего зоопарка увидели малайских медведей Тасю и Ксюшу в 1981 году.

Партнёра для наших медведиц мы получили два года спустя и назвали его Даня. Вся троица поступила к нам из Вьетнама малюсенькими медвежатами. Сотрудникам зоопарка много пришлось понянчиться с ними, прежде чем они  превратились во взрослых животных. Но своих «нянек» они помнят очень хорошо. Когда однажды Даня умудрился выломать прут в своей клетке (а силой малайцы, несмотря на свой маленький рост, обладают огромной), водворять его на место кинулись, конечно, те, кто его воспитывал. Увидев одну из своих «мам», не отгороженную от него решёткой, Данечка очень обрадовался и постарался поскорей взгромоздиться ей «на ручки».

Посетители часто удивляются: «Как вы различаете медведей межу собой? Ведь они все на одно «лицо». Мы же, наоборот, недоумеваем, как можно их перепутать. Они отличаются не только внешне. У каждого свой характер, свои привычки, свои вкусы. Даже походка у каждого своя, неповторимая. Данька - самый косолапый и широкомордый, невероятный обжора и попрошайка. Если увидите малайца, стоящего у решётки на задних лапах и протягивающего к вам переднюю лапу с выразительным просящим жестом - это он.

Во время процедуры попрошайничества за Даней располагается робкая, тихая Тася, зорко следящая за летящими в клетку подачками и ловко перехватывающая лакомство из-под носа зазевавшегося Дани.

С головы до ног покрытая, как шарпей, кожистыми складками, толстая и независимая Ксюша никогда не унижает себя выклянчиванием подачек. Видимо из-за своей тучности она больше всех страдает от жары и часто купается в бассейне.

Если придёте в зоопарк, постарайтесь не упустить возможность полюбоваться вашими новыми знакомцами.

А в том, что они порадуют вас своими забавными играми, да и просто необычной внешностью, я не сомневаюсь.

Татьяна Голубинцева, «Наше время».    08. 1996 года.

зоопарк Базель - Zoo Basel, Татьяна Голубинцева, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, медведи

Previous post Next post
Up