ДОНСКОЙ СКИФ

Jan 20, 2011 03:13

Перевязка (Vormela peregusna), Ростовский-на-Дону зоопарк

Marbled polecat

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

Здесь вы можете увидеть фотографии перевязок, сделанные в Ростовском-на-Дону и Магдебургском зоопарках, и прочитать рассказ Татьяны Голубинцевой о ее знакомстве и первом опыте работы с удивительными зверьками, населяющими донские степи.


ДОНСКОЙ СКИФ ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ТАЙНУ

Редко кому из посетителей удаётся увидеть этого питомца нашего зоопарка, - он активен лишь на рассвете и в сумерках, и только изредка показывается из домика перед кормлением. Но если уж кому-то посчастливится, тот надолго замирает перед клеткой, поражённый необычной окраской и своеобразностью её обитателя: по клетке на коротеньких ножках бегает небольшой зверёк, внешний вид и движения которого говорят о том, что это ближайший родственник хорька. Но его окраска совершенно необычна: лапы и хвост окрашены в тёмно-коричневый цвет, а бока и спина сплошь испещрены коричневыми и жёлтыми пестринами. Мордочка расписана ещё причудливее - на основном тёмном фоне белое пятно вокруг  рта и широкая поперечная чисто белая полоса, пересекающая голову от уха до уха и создающая впечатление, что лоб у зверька перевязан бинтом. От этой полосы и пошло название животного - перевязка.

Выглядит перевязка настолько экзотично, что даже не верится, что это наш «земляк». Многие посетители, коренные дончане, никогда не слышали о таком животном и не видели его. Да это и не удивительно, ведь перевязка - мелкий хищник, ведущий скрытный образ жизни и очень редкий. Редкий настолько, что даже занесён в Красную Книгу.

На Дону живёт самый редкий подвид перевязки - южнорусский. Перевязка другого подвида - семиреченская - обитает в Средней Азии, но и там она встречается редко.

Биология перевязки изучена плохо. Известно, что это сумеречное животное, населяющее степи и полупустыни, питается грызунами и селится в их норах. Детёныши - настоящие крохи, весом около четырёх граммов, голенькие, слепые и абсолютно беспомощные, появляются на свет в марте-апреле. Их бывает от трёх до восьми в одном помёте. Но когда происходит свадьба у перевязок? Как долго самка вынашивает потомство? Ведь в семействе куньих, к которым относится перевязка, у различных видов очень разнятся сроки вынашивания потомства. У соболя, куницы, горностая - свадьбы бывают летом, а детёныши появляются на свет лишь весной следующего года. А у норок и хорьков через сорок дней после весенних свадеб уже появляются малыши. В литературных источниках встречаются самые противоречивые данные о сроках гона у перевязки, называют и лето, и весну, и зиму. Так, что для зоологов этот вопрос был тайной.

Впервые я познакомилась с перевязкой при несколько необычных обстоятельствах. В день рождения ко мне в гости пришли мои друзья по работе и словами: «Желаем тебе вырастить этого зверя», протянули на ладони маленькую коробочку, на дне которой лежало крошечное существо. Кожа его была покрыта тёмными и светлыми пятнами, начинающая отрастать шёрстка была ещё совсем короткой, и малыш выглядел одетым в велюровый комбинезончик. Выглядел он далеко не очаровательно: большая голова держалась на жалкой тоненькой шейке, далее шейка переходила в тщедушные лопатки, за ними возвышался огромный живот, позади которого торчал тоненький голый хвостик. Всё это покоилось на коротеньких кривых лапках. Когда малыш начинал ползти, сильно косолапя передними лапами, он очень напоминал знакомого всем огородного вредителя - медведку. В довершение ко всему, у него только начали открываться глаза, и он смотрел на меня лишь одним глазом, второй глаз ещё не открылся. Воистину, это был самый замечательный подарок в моей жизни.

Перевязка (Vormela peregusna), Ростовский-на-Дону зоопарк

Marbled polecat

Чуть позже мене рассказали историю появления этого малыша в зоопарке. Проезжая по одной из степных дорог, водитель увидел, как перед самой его машиной промелькнул небольшой зверёк, несущий что-то в зубах. Машина резко затормозила, и водитель обнаружил около колеса неизвестного ему малыша, которого он и принёс в зоопарк. Видимо самка перевязки переносила детёныша на новое место жительства, но, пересекая дорогу, испугалась машины и выронила свою драгоценную ношу. Так у меня появился новый питомец. Назвала я его Скиф, в честь древних племён, кочевавших по донским степям, где и в те времена уже жили предки моего малютки.

Проблемы возникли при первом же кормлении. Ротик у Скифа был так мал, что соска у него во рту не помещалась. Резиночку от пипетки он тут же превращал в решето своими остренькими, как иголочки зубками. Пришлось кормить его из пипетки с тупым носиком. Но коровье молоко очень отличалось от молока мамы-перевязки, и у Скифа начались проблемы с желудком. Чтобы спасти малыша врачи трижды в день делали ему уколы. Жил он в большом ватном сапоге и наблюдал за всем происходящим в комнате, высунув мордашку из своего жилища. Но стоило ему заметить человека в белом халате, как он с воплями прятался в сапоге, прекрасно понимая, что пришли его мучители и сейчас начнутся неприятности. Кроме молока Скиф уже ел мясной фарш. Кормление фаршем было настоящей мукой. Почуяв запах мяса, он буквально зверем, вместо мяса, впивался в мои пальцы, повиснув на них бульдожьей мертвой хваткой. Рос он очень быстро и вскоре следовал за мной, не отставая ни на шаг, как хорошо воспитанная собака. Много неприятностей доставляла его привычка делать запасы еды. Просыпаешься, суёшь ноги в тапочки, а там лежит кусочек мяса или остатки мыши. Другие же его заначки удавалось отыскать в самых неожиданных местах, лишь, когда они начинали портиться и издавать неприятный запах. Когда Скиф подрос, то перекочевал в зоопарк на постоянное место жительства. Он долго разъезжал по детским садам и школам с другими животными выездной группы. Этот малыш навсегда завоевал мое сердце и поселил в нём любовь к собратьям своего племени.

Перевязка (Vormela peregusna), Магдебургский зоопарк

Marbled polecat

Следующая перевязка попала к нам много лет спустя. Была она в очень тяжёлом состоянии - передняя лапа была перебита капканом и страшная гнойная лапа распространялась до плеча. Когда его пытались взять в руки, искалеченный, измученный зверёк выгибал спину дугой, задирал хвост, распушив его ёршиком, и угрожающе рычал, прыгая на трёх лапах. «Афанасий, ты чего?», - ласково увещевал его зоотехник, называя первым попавшимся именем. А Афанасий, стоило прикоснуться к нему, издавал резкий вопль, от которого вздрагивали все присутствующие, после чего по комнате распространялся жуткий запах, вызывавший кашель и слезотечение. Это срабатывала главная защита перевязки, у которой под хвостом имеются железы, вырабатывающие секрет со специфическим резким запахом, отпугивающим от маленького зверька его врагов. Запах этот очень резкий и стойкий, так что каждый раз после лечения Афони мы просто «благоухали», источая «аромат» его «духов». Афоня выжил, но капкан его жестоко покалечил, и он остался без лапки. Конечно, Афанасию нужна была подруга, но мы о ней лишь мечтали, уж очень редкое животное. Но произошло чудо. Нам удалось приобрести двух самочек. Вскоре одну из них мы передали в Ленинградский зоопарк, где тосковали без подруги два самца. Совершенно неожиданно для всех через месяц после приезда она произвела на свет потомство. В зоопарке она с самцами не встречалась, а значит ещё осенью поступила в зоопарк будучи беременной. Следовательно, гон у перевязок, скорее всего, приходится на лето или начало осени. В конце июня Афанасий и сидящая в соседней клетке самочка Алиса стали интересоваться друг другом и их соединили. Обычно суровый и насупленный Афоня с тихим и ласковым воркованием стал ухаживать за своей пёстренькой невестой. Утром мы застали их безмятежно спящими в одном из домиков. Тельца переплелись, и было непонятно, где чья лапа, где чей хвост.

Всё-таки маленькие загадочные «скифы» приоткрыли нам свою тайну - свадьбы они справляют летом.

Татьяна Голубинцева.
«Наше время», 19.08. 1995 года.

куньи, Татьяна Голубинцева, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, перевязки

Previous post Next post
Up