Leave a comment

luciferino January 18 2011, 03:11:40 UTC
Интересно - морденция во всех ракурсах выглядит по-разному. Многогранная личность! :)

Reply

paradoxusik January 18 2011, 22:03:01 UTC
У этой, рижской, вообще, выражение мордочки особенное...

Reply

luciferino January 19 2011, 05:07:40 UTC
Обалденная мордочка! :) Я себе тупай раньше, как выясняется, довольно-таки неправильно представляла. В учебнике зоологии обычно какая-то муть (ну, учебник зоологии 25 лет назад - ч-б картинки, все такое, и это была не моя специализация совсем), да и в сети хороших фото не попадалось как-то.
Оказывается, по этим зверикам очень видно, что они близки к приматам. На насекомоядных не так-то и похожи.

Reply

paradoxusik January 19 2011, 08:33:48 UTC
Спорно... все-таки, из всех приматов (если тупай к ним относить) это самые непохожие внешне на приматов... мне здесь тупайя больше слонового прыгунчика, только перешедшего к прыганию по деревьям, с ветки на ветку, напомнила... ушами, наверное...

Reply

luciferino January 20 2011, 04:09:36 UTC
Конечно, еще "недопримат". Но вот уши, стремящиеся расположиться по бокам головы, на одной линии с глазом - все же это для приматов характерно и очень необычно. И форма ушных раковин - относительно толстенькие, с характерным внутренним рельефом. Явный предшественник ушей приматов. У слонового прыгунчика внешне похоже, но по сути, совсем другие уши.
Интересно - тупайи вроде живут группами, так насколько у них социальность выражена? У меня было одно предположение, отчего у приматов развились именно такие уши. Но если у тупайи эволюция уже в эту сторону пошла, что касается ушей, а с социальностью еще не очень... Не скажу, что теория дает роковую трещину, но тогда надо выяснить, зачем ей, тупайе, а не теории, такие уши понадобились :)
Вот, кстати, суслики, сурикаты - тоже, в принципе, уши "вниз уехали", а точнее - к латеральному положению, но там всегда можно сослаться на жизнь в норах...

Reply


Leave a comment

Up