Мусанг

Nov 01, 2010 23:24

Малайская пальмовая цивета, мусанг (Paradoxurus hermaphroditus)

Common palm civet

Ньиредьхазский зоопарк "Шошто" (Nyíregyházi Állatpark, Sóstó Zoo)

Перед вами диковинный зверь мусанг, или проще, малайская пальмовая цивета, один из той пары, которая живет в Ньиредьхазском зоопарке. Больше того, любой посетитель может увидеть мусангов в одном из вольеров в Зеленой Пирамиде - новом тропическом доме зоопарка Шошто.  Мусанги редко содержатся в неволе, еще реже их можно хорошо рассмотреть, ведь в природе они ведут скрытный ночной образ жизни, потому и в зоопарках чаще живут на ночных экспозициях. В прошлом году в павильоне "Индонезия" в Пражском зоопарке я рассматривал лишь силуэты пальмовых цивет в очень темном павильоне. 
        Впрочем, я хорошо представлял себе, как выглядят эти мало известные у нас звери, поскольку в 80-х годах мусанги жили в Ростовском-на-Дону зоопарке. Очаровательные, скажу я вам, длиннохвостые создания! Без сомнения, это одни из красивейших виверр. 
         В последние годы мусангов содержали в Черноголовке, правда, там они недоступны для публики, относительно недавно появились звери и в Екатеринбургском зоопарке.
         А чтобы вы немного улыбнулись, публикую здесь правдивую историю в изложении Татьяны Голубинцевой, имевшую место в Ростовском зоопарке.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗВЕРЬ

Незадолго до годовой инвентаризации Наташа решила посмотреть бухгалтерские книги, проверить числящиеся за ней материальные ценности. А ценности это немалые. Ведь Наташа заведовала отделом хищных животных, и в её ведении находились все хищники Ростовского зоопарка - от огромного белого медведя до крошечной ласки.

Вот и самый главный отчёт - основные средства. Именно в эту книгу записывают наиболее ценных животных и оборудование. Животных принято записывать так: первая цифра - самцы, потом точка, и вторая цифра - самки.

Наташины глаза быстро пробегают по строчкам: тигр амурский - 1.1; медведь малайский - 1.2… и вдруг взгляд останавливается на совершенно незнакомом слове: покато - 1.1. Зверей с таким названием у Наташи не было. Мало того, даже слышать о таком звере ей никогда не приходилось.

- Девочки, кто это такой? - недоуменно спросила она сотрудниц бухгалтерии.

- А мы откуда знаем? Вы биологи, уж кому, как ни вам знать своё зверьё. У них названия - язык сломаешь! То мусанг, то кинкажу какой-то. Нам самим интересно: кто это такие? Сводила бы на экскурсию, показала бы своих перевязок и покато!

- Да нет же у меня никаких покато, - чуть не со слезами на глазах вымолвила Наташа,  - Господи, да когда хоть я их получила?

Пришлось поднимать документы. И тут выяснилось, что Наташа выписала со склада два толстых деревянных бруса с крючьями на концах. При помощи этого нехитрого приспособления грузили на машины большие транспортные клетки. Вот эти-то брусы и назывались покаты.

В бухгалтерии почему-то решили, что речь идёт о каких-то редких зверях, занесли их в список животных и даже записали через точку, (один покат - самец, а другой - самка), да ещё окончание слова изменили. Коллеги долго приставали к Наташе: «Ну вот, была у тебя пара дивных зверей «покато», что же ты приплод от них не получила?». Особенно часто вспоминали об этом во время погрузки животных.

В последние годы на смену примитивным покатам пришёл вполне современный погрузчик и история о дивных зверях «покато» стала забываться.

Татьяна Голубинцева. Газета «Вечерний Ростов», конкурс - «Вот, помню, был случай!».  18.10. 1996 года.

зоопарк Шошто - Sosto zoo, Татьяна Голубинцева, виверры

Previous post Next post
Up