Фотки из Московского зоопарка

Oct 10, 2010 01:55

Южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa)

Transvaal giraffe

Московский зоопарк (Moscow zoo)

В этом посте я решил показать вам фотографии животных Московского зоопарка, которые удалось мне добыть, посетив зоопарк в августе этого года. Фотографии разные и связаны между собой только датой и местом съемки.
       Очень повезло, что мое появление в Москве совпало с окончанием того периода, когда город был окутан дымовой завесой. Более того, дни стояли солнечные и совсем не такие жаркие как в Ростове-на-Дону. А если учесть, что преодолев больше тысячи километров, я оказался в иной природной зоне, то после ростовского лета все рассказы о жаре в Москве казались сказкой. Впрочем, внимательный взгляд на окружающую природу, на частично пожелтевшие городские деревья и местами абсолютно высохшую  траву на клумбах давал понять, что москвичам в этом году не было легко пережить сложившуюся погоду.
        Напротив, сам зоопарк в этом году меня особенно порадовал
бурной зеленью, яркими красками цветущих растений. В зоопарке стало гораздо больше цветников, многие ограждения маскируют вьющиеся и ампельные растения, внешний вид уже знакомых клумб тоже сильно изменился в лучшую сторону. Да и древесно-кустарниковой растительности визуально стало больше. Но самое главное, за последние годы постепенно менялся вид отстроенных во время реконструкции вольеров, и теперь в Московском зоопарке можно видеть и птиц, и зверей на фоне зеленой травы. Особенно эти изменения бросаются в глаза там, где пасутся травоядные копытные.

Черная антилопа (Hippotragus niger), детеныш

Sable antelope
       Весной я фотографировал в зоопарке недавно родившегося детеныша черной антилопы. А в этот раз застал малыша уже заметно подросшим. Размножение черных антилоп, которых из всех наших зоопарков можно увидеть только в Московском, радует особенно. Вы спросите, отчего этих копытных назвали черными. Все просто - самцы этого вида отличаются от самок и детенышей своей окраской, благодаря которой вид и получил свое название (посмотреть на самца черной антилопы в Московском зоопарке в моем прошлогоднем посте).

Черные антилопы (Hippotragus niger), самка с детенышем

Sable antelope
       Любуясь вольером и фотографируя самку с детенышем (самца на всякий случай пока содержат отдельно), я не сразу обратил внимание на то, что в их компании прибыло! Горных дик-диков, новых для Москвы зверей, я фотографировал еще в прошлом году. Тогда они содержались в зимнем помещении в небольшом загоне. А теперь миниатюрных антилоп выпустили в вольер к черным. Как же изменилось их поведение! Отдыхая в высокой траве на виду у толп посетителей, дик-дики чувствуют себя в безопасности и ведут себя очень спокойно. Такое же соседство мне довелось видеть в Берлинском зоопарке, только там с черными антилопами живут обыкновенные дик-дики.  Напомню, что горных дик-диков вы, пожалуй, кроме Московского ни в одном другом зоопарке Европы или Америки не увидите.

Горные дик-дики (Madoqua saltiana)

Salt's dik-dik
Горный дик-дик (Madoqua saltiana)

Salt's dik-dik

В этом году появилось два малыша и в группе белохвостых гну - единственной в зоопарках России. Сейчас кроме столичного зоопарка одного самца белохвостого гну можно увидеть в Ленинградском зоопарке. Он тоже рожден в Москве.  
 Белохвостые гну (Connochaetes gnou)

Black wildebeest
Большой пруд на старой территории зоопарка

       На старой территории зоопарка за большим озером на зеленой лужайке играли в любовь два гепарда. Кстати, их зимний домик, если я не ошибаюсь, - старейшая постройка зоопарка, которую сохранили во время масштабной реконструкции.  В прошлое время гепарды размножались в зоопарке, а сейчас стабильно появляется приплод в зоопитомнике зоопарка в Сычёво.

Гепарды (Acinonyx jubatus)

Cheetah
        Белые тигры до сих пор воспринимаются посетителями, как особенная диковинка.  Сейчас их уже много в наших зоопарках, а первые приехали и стали размножаться именно в Московском. Пара белых тигров пользуется неизменным успехом у посетителей еще и от того, что хищников можно увидеть в непосредственной близости, через стекло. К хорошему быстро привыкаешь, а ведь совсем еще недавно большинство таких опасных животных можно было увидеть у нас только сквозь прутья решеток в темных клетках. А новые современные вольеры впервые в России можно было увидеть именно в Москве.

Белый тигр (Panthera tigris var. alba), самка


Tiger
       В самом большом вольере Острова  зверей можно увидеть амурского тигра. Как и полагается таежному хищнику, он с удовольствием принимает водные ванны, собирая толпы поклонников.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), самец


Amur tiger
       Я всегда подолгу наблюдаю за губачами, живущими в одном из вольеров Острова зверей. Кроме столичного зоопарка я этих медведей видел только в зоопарках Берлина и Лейпцига. Один губач живет в Николаевском зоопарке. Интересно, что медведь на фотографии относится к шриланкийскому подвиду. Такие кроме Московского зоопарка живут в Европе только в Уипснейде.

Шриланкийский медведь-губач (Melursus ursinus inornatus)

Sri Lankan sloth bear
        Впервые в истории зоопарков на всем постсоветском пространстве в Москве в прошлом году удалось успешно получить приплод от равнинных горилл. А на фотографии глава семейства.

Равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla), самец


Western gorilla

Зато слоны радуют москвичей слонятами в пятый раз за всю историю зоопарка. Перед вами Прима и Пипита, подарившая - уже  второго слоненка зоопарку.  Памир пока содержится отдельно от самок и в кадр не попал.
 Азиатские слоны (Elephas maximus), самки с детенышем

Asiatic elephant
       Всего несколько зоопарков мира разводят дагестанских туров. Московский - один из них. Размножающиеся группы этих редких горных копытных можно увидеть еще в Таллиннском, Либерецком и Аугсбургском зоопарках. А между тем, численность дагестанских туров в горах Кавказа постоянно сокращается.

Дагестанские туры (Capra cylindricornis)

East Caucasian tur
Здание дирекции Московского зоопарка

       Конечно, Московский зоопарк не лишен недостатков. Но он развивается, постоянно меняется в лучшую сторону. Обладая одной из самых интересных коллекций животных среди зоопарков мира, зоопарк стремится и достойно представить посетителям своих питомцев, и создать им максимально комфортные условия для жизни и размножения, и ведет серьезную научную работу.
        Однако зачастую приходится сталкиваться и с негативными отзывами о зоопарке. А ведь большая их часть сводится к тому, что зоопарк не нравится тем, что он так популярен, что в него приходит очень много посетителей. Да, небольшая территория давно уже с трудом принимает все возрастающий поток людей. Только по билетам его посещает полтора миллиона человек в год, а число льготных посетителей еще больше. Для сравнения - Пражский зоопарк принимает 1,2 миллиона посетителей в год, но его площадь в три раза больше площади Московского. Так что популярность и отсутствие поблизости сопоставимых зооколлекций это скорее беда Московского зоопарка, а не его вина.

Египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus)

Egyptian fruit bat
        Некоторых животных в зоопарке можно легко увидеть, а сделать удобоваримые фотографии без помощи сотрудников никак не получится. Египетские летучие собаки - одни из таких питомцев. 
          И в заключение несколько птичьих снимков. В зоопарке можно увидеть как всем известных воронов, так и таких редких в неволе птиц, как камнешарка или коростель. Чтобы увидеть первую, нужно было бы отправиться на арктические побережья Евразии, а коростель хорошо известен многим своим скрипучим "крэк-крэк", вот только увидеть этого ночного пастушка удается очень редко в природе.

Камнешарка (Arenaria interpres)

Ruddy turnstone
Коростель (Crex crex)

Corncrake
       В кадр попали еще две птицы - райский журавль (единственный на все зоопарки России) и кубинская свистящая утка.

Кубинская свистящая утка (Dendrocygna arborea)

Black-billed whistling duck
 Ворон (Corvus corax)

Raven
 Журавль Стенли (райский) (Anthropoides paradisea)

Stanley crane

Пожалуй, это и все на сегодня. Уверен, что гулять по Московскому зоопарку можно, вот только его посещение нужно планировать так, чтобы избегать самых многолюдных дней и часов.
        Сходите в зоопарк, уверен, наблюдение за его питомцами доставит вам удовольствие!
 

гепарды, журавлеобразные, медведи, кулики, антилопы, зоопарк Москва - Zoo Moscow, тигры, гориллы, слоны, жирафы

Previous post Next post
Up