Jungle Trek в Папилиораме - путешествие в Центральную Америку

Jun 04, 2010 01:44

Розовые колпицы (Ajaia ajaja)

Roseate spoonbill

Папилиорама - Швейцарский тропический сад (Papiliorama Swiss Tropical Gardens, Kerzers)
       Семь лет назад всего в одном километре от небольшого швейцарского городка Керцерс (его население меньше пяти тысяч человек) открылась Папилиорама. Свершилось это благодаря усилиям голландского биолога (Maarten Bijleveld van Lexmond) и его жены. Казалось бы, очень рискованно располагать зооколлекцию в сельской местности, между городами Цюрих и Базель, в каждом из которых уже существуют прекрасные зоопарки, да и Берн (он в 20 минутах езды на поезде) способен привести в восторг посетителей своего зоопарка. Мои сомнения в том, возможно ли привлечь посетителей в Папилиораму, быстро развеялись, когда я сам попал сюда. И дело не только в том, что транспортная система Швейцарии отлажена, как часовой механизм все того же производства (хотя и это весьма немаловажно). Папилиорама приведет в восторг и изумление самого избалованного зоопарколюба!
         Собственно, сложно назвать зоопарком три тропических зала под прозрачными куполами, которые соединены друг с другом остекленной галереей. А вот "Швейцарский тропический сад" - имя вполне подходящее для Папилиорамы. 
          Несмотря на то, что слово "папилиорама" происходит от французского "papillon", что означает "бабочка", Швейцарский тропический сад знакомит посетителей не только с разнообразием чешуекрылых. В предыдущем посте я немного рассказал об экспозиции тропических бабочек, Артроподариуме и Швейцарском саде бабочек. Могли вы увидеть и фотографии цепкохвостого дикобраза из Ноктюрамы.
          Ноктюрама - тропический зал под огромным куполом, но защищенным специальным светофильтром, который не пропускает весь спектр солнечного света. Уже из самого названия павильона понятно, что здесь вы погружаетесь в ночной мир, а увидеть обитателей южноамериканских тропиков вам позволяет голубой "лунный" свет, пробивающийся через специальную пленку на стеклах. Более грандиозного "Ночного мира" я еще не видел! Ноктюрама не похожа на классические экспозиции с ночными животными в других зоопарках. Во-первых, животные подобраны по зоогеографическому принципу, во-вторых - они не спрятаны за стеклами небольших вольеров, а окружают вас. Цепкохвостые дикобразы, агути и паки, кинкажу  и ночные обезьяны, броненосцы, тамандуа и ленивцы, оцелоты и ягуарунди, очковые совы и анаконды - вот главные обитатели Ноктюрамы. Стаи из представителей несколько видов рукокрылых  свободно летают здесь вокруг посетителей (размеры экспозиции позволяют содержать большие группы, так очковых листоносов здесь живет несколько сотен). Жаль, что на этой экспозиции совершенно невозможно было сделать фотоснимки. Кстати, для желающих  увидеть ночных животных при дневном свете в галерее, что соединяет три огромных купола, устроены дополнительные вольеры. Однако там дикобразы, ночные обезьяны и ленивцы почти все время проводят в своих укрытиях. 
         Нельзя ни отметить ту работу, которая проводится здесь с коллекцией животных. Разнообразие видов не велико, но они очень интересные и для посетителей, и для специалистов. И во многом Папилиорама оказывается в лидерах! Самые многочисленные в Европе группы цепкохвостых дикобразов (сейчас это 9 животных, регулярно размножаются), ночных обезьян, которых иначе называют мирикины или дурукули (около двух с половиной десятков, стабильно размножаются), редких в зоопарках грызунов с названием пака (два десятка животных, стабильно размножаются).

Синекрылый чирок (Anas discors)

Blue-winged teal
       Третья масштабная экспозиция в Керцерсе демонстрирует природу Центральной Америки. И это не случайно. Дело в том, что в Папилиораме функционирует одноименный фонд, созданный для поддержки охраняемой территории площадью 11 000 га в Белизе (небольшое государство, граничащее с Мексикой). В фонд поступает часть прибыли от входных билетов и продажи сувениров. Привлекают в Папилиораме и добровольные пожертвования, проводя масштабную агитационную программу. Кроме того, здесь организуют туристические поездки европейцев в заповедник в Белизе, которые позволяют финансировать охранные мероприятия.
        Противники зоопарков, к сожалению, не прочитают эти строки. Между тем, в Европе все больше зоопарков включаются в программы по поддержанию природных территорий, как в своих странах, так и за их пределами. Зоопарки давно уже не ограничиваются созданием генофонда редких видов в неволе, но и участвуют в восстановлении их природных популяций. С другой стороны, такое сотрудничество позволяет зоопаркам пополнять свои коллекции интересными животными.
         Итак, в этом посте собраны фотографии из экспозиции "Поход в джунгли" ("Jungle Trek "), копирующей заповедник в Белизе.

Синекрылый чирок (Anas discors)

Blue-winged teal
       Джунгли в Папилиораме отличаются возможностью тесного контакта с интереснейшими животными, которых редко увидишь в других зоопарках. А здесь можно не только увидеть, но и оказаться в их окружении. 
        Очень оживляет экспозицию бассейн среди мангровых зарослей. Со стороны тропы для посетителей он выглядит как огромный аквариум со стеклянными стенками. Из зеленых зарослей прямо к посетителям вылетают розовые колпицы, усаживаются на стеклянную кромку, тянут к посетителям свои уплощенные клювы. Здесь же живут и синекрылые чирки. В поле моего зрения они не попадались в других зоопарках, а здесь утки были так близко, что сразу обращали на себя внимание.

Зеленая кваква (Butorides striata)

Striated heron
       Зеленую квакву я заметил не сразу. Птица затаилась на одном из деревьев у воды. Зато серошейных пастушков не заметить было невозможно. Родственников наших лысух и камышниц  не только видно, но и слышно. Их отрывистый громкий и часто повторяющийся крик был основным звуковым фоном на экспозиции. На видеозаписи вы можете посмотреть на самца большого гокко и послушать токование самца лесного пастушка.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Серошейные лесные пастушки в Европе содержатся только в зоопарке Эммена и в Папилиораме (здесь два десятка птиц, регулярно размножаются).

Серошейный пастушок (Aramides cajanea)

Grey-necked wood rail
Серошейный пастушок (Aramides cajanea)

Grey-necked wood rail
      Очень общительными в Папилиораме оказались большие гокко. Сделать фотографии самца мне оказалось трудно - птица черная, а освещение недостаточное. Увидеть его, а также послушать крик лесного пастушка можно на видеозаписи.  На фотографиях в этом посте вы видите самку большого гокко, имеющую пеструю окраску. 
       Краксы, или древесные куры, к которым относятся большие гокко, редко содержатся в неволе, плохо размножаются в зоопарках. Пара больших гокко в Папилиораме размножается. В этом году здесь выращен один птенец.

Большой гокко (Crax rubra)

Great curassow
 Большой гокко (Crax rubra) 

Great curassow

Серошейный пастушок (Aramides cajanea) 

Grey-necked wood rail

Центральноамериканские агути - грызуны, занимающие нишу оленьков и от того внешне их напоминающие. Более массивные паки - близкие родственники агути - экспонируются в Ноктюраме, а агути бывают активны и в дневное время. Грызун способен не только быстро бегать, скрываясь в кустарниковых зарослях, но и прыгать, забираться на ветки и, подобно канатоходцу, вышагивать по относительно тонким коряжкам. В Папилиораме живет две пары зверьков.
 Центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata)

Central American agouti
      Синешапочные момоты - близкие родственники сизоворонок и зимородков - относятся к отряду ракшеобразных. Обратите внимание на внешний вид хвоста этих тропических птиц Нового Света - его наиболее длинные перья имеют участок с голым остовом.
       Момоты не часто живут в зоопарках Европы. А в Папилиораме несколько птиц свободно летают вокруг посетителей. Кстати, для всех посетителей, желающих подняться к кронам деревьев, и под этим куполом устроена площадка на высоте семь метров.

Синешапочный момот (Momotus momota)

Blue-crowned motmot
      Однако часть видов, с которыми знакомит Jungle Trek, не имеют доступа в зимний сад. Их вольеры расположены по периметру оранжереи, как бы за ее пределами, а посетители могут любоваться животными через большие застекленные окна. Так можно увидеть группу ошейниковых пекари, обыкновенных и белоносых носух (которые содержатся вместе). В таком же вольере живет и пара тайр.
       Это моя третья встреча с американскими куньими. До этого я наблюдал за тайрами в Берлинском и Пражском зоопарках, сделал и пост с фотографиями в этом блоге.

Тайра (Eira barbara)

Tayra
       Особенно приятно, что сейчас в Папилиораме растет малыш, родившийся у местной пары тайр. На фотографиях изображены родители.

Тайра (Eira barbara)

Tayra
 Тайра (Eira barbara)

Tayra
       Самые красивые из всех видов туканов, на мой взгляд, радужные туканы в Папилиораме поразили меня своей общительностью! Я не знаю, как готовят здесь животных для того, чтобы показывать посетителям, но и колпицы, и гокко, и пастушки, и, особенно, радужные туканы совершенно не боятся посетителей! Птиц здесь не принято кормить, как это делают в некоторых других зимних садах, выдавая посетителям баночки с личинками мучного хруща. Но пара туканов сопровождала меня во время моей экскурсии. Птицы перелетали с ветки на ветку, заглядывали в объектив, демонстрировали свое природное любопытство.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)

Keel-billed toucan
       В Папилиораме живут две пары радужных туканов.
       Удивительно, но до нынешней апрельской поездки я ни разу не видел птиц этого вида, а в этот раз радужные туканы встретились мне и в Цюрихе, и в Будапеште, и в Шошто.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)

Keel-billed toucan

Итак, если вы окажетесь в тех краях, не упустите возможность посетить удивительный мир живой природы под названием "Швейцарский тропический сад"! 
        Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Конечно, внутри каждого из трех тропических домов достаточно жарко и влажно, как и в дикой природе, но это компенсируется тем удовольствием, которое доставляет созерцание и общение с животными. К тому же, для детей есть игровая площадка на улице и детский зоопарк с ручными животными, уютное кафе.
        А в заключении я хочу вам показать вот такую смотровую площадку на окрестности Керцерса. Там, за забором, обширные пространства заняты неудобьями - болотистой местностью. Посетители Папилиорамы с удовольствием отдыхают, сидя на пенечках, пока их детвора резвится на игровой площадке, и проводят время с пользой - знакомятся с местной орнитофауной. Вообще, в европейских зоопарках часто можно увидеть стенды, рассказывающие о птицах, которых можно увидеть вокруг. У водоемов есть этикетки не только с зоопарковскими видами, но и с дикими, постоянно держащимися в зоопарке.    
 Смотровая площадка на болото


журавлеобразные, куньи, туканы, ракшеобразные, утки, тайры, Папилиорама - Papiliorama-Kerzers, ибисы, грызуны, курообразные

Previous post Next post
Up