28 фотографий из Ленинградского зоопарка

Sep 12, 2008 01:19





Силуэт белого медведя над входом в зоопарк не случаен. Великаны Арктики встречают посетителей парка в обновленном вольере сразу за входом в парк. И снова с медвежатами! Это, кажется, уже никого здесь не удивляет, ведь звери с эмблемы зоопарка с начала 30-х годов вырастили здесь  больше ста медвежат! Это отличный результат, и не только потому, что Ленинградский стал первым в России, где начали размножаться белые медведи. Мне кажется, главное - почти все детеныши выращены родителями самостоятельно!   
    Андские кондоры - еще одна гордость зоопарка. Ведь именно здесь впервые в Советском Союзе они стали размножаться. Первый птенец вылупился в 1980 году. Кто был в зоопарке, наверняка помнит высокий вольер со скалой. Именно здесь и гнездилась пара кондоров.
     Говоря о Ленинградском зоопарке нельзя не вспомнить жирафов. Первого в стране жирафа еще в 1878 году смогли увидеть жители Петербурга. Сейчас здесь живет две самки сетчатых жирафов. Это потомки той пары, что была привезена в зоопарк еще в начале 60-х годов. Если вспомнить, что Ленинградский зоопарк - один из самых северных в мире, то появление на свет здесь первого в стране жирафенка было большой сенсацией. Известные всем питерцам Мальчик и Джульетта стали родителями 13 детенышей. С 60-х годов до настоящего времени в Ленинградском зоопарке родилось почти четыре десятка жирафят. 
     Олени Давида, вымершие в природе несколько столетий тому назад, в конце XIX  века содержались только в парке китайского императора, а к началу XX эта искусственная популяция была полностью уничтожена. Только благодаря нескольким животным, жившим в Европе, удалось спасти вид от полного вымирания. В Советском Союзе олени Давида появились только в 1964 году в Московском и Ленинградском зоопарках, где стали успешно приносить потомство. На фотографии вы можете увидеть новорожденного детеныша, он еще не пытался встать на ноги. Самки заняты поеданием последа. 
     И манул вполне мог бы занять место на эмблеме зоопарка, но он уже представляет всему миру Московский зоопарк. Сейчас в Питере живет 12 манулов. Каждый год появляются котята. В природе манулы ведут одиночный образ жизни, именно поэтому все звери в зоопарке имеют отдельную квартиру в специальном строении, но, в отличие от Московского, манулы находятся на экспозиции, а посетители вполне могут увидеть если не всего зверя, то уж уши с внимательными глазами обязательно. 
     Успехами по содержанию и разведению куньих прославил себя Ленинградский зоопарк. Из всех наших куниц харза выделяется размерами и окраской. Этот тропический зверь из Юго-Восточной Азии сумел сохраниться в Приамурье вместе со всей уникальной фауной и флорой Дальнего востока, которую пощадило обширное оледенение, так изменившее природу Евразии. В зоопарке харзы не только живут и размножаются - этих подвижных куниц легко можно наблюдать на экспозиции. 
     Одно из запоминающихся сооружений зоопарка - клетки для горных копытных. После просторных вольер Ростовского зоопарка наблюдать копытных животных  здесь немного непривычно. Однако, в зоопарке приличный опыт разведения редких козлов и баранов. Здесь легче проводить зоотехнические и ветеринарные мероприятия, возможна регулярная дезинфекция. Животные имеют возможность совершать необходимый моцион, стачивать копыта, перемещаясь по этажам вольера. И все же, такой способ содержания, а тем более экспонирования животных уже исчерпал себя. То, что возможно в питомниках, в зоопарке не вполне допустимо. Сейчас в этом сооружении можно видеть уриалов, мархуров и козерогов.
     Еще один редкий вид, который можно увидеть в зоопарке - белохвостый гну. Группу этих редких антилоп содержат в Московском зоопарке, есть они еще в нескольких европейских зоопарках. Вот только одна беда - здесь рождается больше самцов. Московские самцы отправляются в другие зоопарки. Несколько лет самец этой южноафриканской антилопы жил в Ростовском зоопарке, теперь живет самец и в Ленинградском.
     Гордость зоопарка - хищные птицы. Если черного грифа можно увидеть почти в каждом зоопарке, то кумаи крайне редки в коллекциях.  По пальцам можно пересчитать зоопарки, где вы увидите кречета. 
     Самая полная коллекция сов в нашей стране была собрана в ленинградском зоопарке. Отличные успехи и в размножении этих птиц. Так, например, впервые в стране здесь получен приплод от ястребиных сов. Кстати, это одна из самых любимых мною сов. А окраской она и правда напоминает самца перепелятника. 
      Черных какаду и веерных попугаев в российских зоопарках кроме Ленинградского можно увидеть только в птичьем парке "Воробьи". 
       Колпицы и кваквы содержатся в неволе чаще. На фото можно увидеть самца кваквы в брачном наряде. Ленинградский зоопарк по праву гордится успехами разведения околоводных и водных птиц.

Белый медведь (Ursus maritimus)




Андский кондор (Vultur gryphus)




Уссурийская харза (Martes flavigula aterrima)




Забайкальский (сибирский) манул (Otocolobus manul manul)




Амурский тигр (Panthera tigris altaica)




Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)




Таджикский баран (уриал) (Ovis vignei bochariensis)




Вольеры для горных копытных




Белохвостый гну (Connochaetes gnou)




Сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata)




Олень Давида (Elaphurus davidianus)




Олень Давида (Elaphurus davidianus)




Черный гриф (Aegypius monachus)




Кумай, снежный гриф (Gyps himalayensis)




Кречет (Falco rusticolus)




Ястребиная сова (Surnia ulula)




Непальский фазан (Lophura leucomelana)




Веерный попугай (Deroptyus accipitrinus)




Черный какаду (Probosciger aterrimus)




Колпица (Platalea leucorodia)




Кваква (Nycticorax nycticorax)




Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)




Вольеры грызунов и зайцеобразных




Здания львятника и обезьянника




Стенд в львятнике




Водяная агама, кохинхинский дракон (Physignathus cocincinus)




Вольер енотов-полоскунов




У меня к Ленинградскому зоопарку отношение особенное, очень теплое, как к старому другу. Конечно хочется, чтобы в северной столице появился большой современный зоопарк, где смогли бы жить в просторных вольерах ирбисы и тигры, росомахи и рыси, овцебыки, такины, толстороги и снежные козы. Красивый зоопарк с фауной палеарктики - вот что мне хотелось бы увидеть в Питере. Хотя и без экзотических животных не обойтись. 
Однако в мире много небольших, но вполне состоявшихся зоопарков. И на семи с половиной гектарах может прекрасно существовать уютный зоопарк с мелкими, но неменее интересными животными в неповторимых экспозициях.

зоопарк Ленинградский - Zoo St-Petersbug, птицы, звери

Previous post Next post
Up