Кубанский тур (Capra caucasica)
West Caucasian tur
Пражский зоопарк (Zoological Garden Prague)
Пражский зоопарк входит в число любимейших зоологических парков мира, а занимать почетное место на пьедестале вместе с другими лучшими зоопарками ему помогает, в том числе, прекрасная территория. Почти 60 гектаров отлично обустроенного берега Влтавы со сложным рельефом это несомненное достоинство парка, но вместе с тем, проектировать и строить в таких условиях экспозиции и сложнее, и дороже.
Зоопарк расположен на двух уровнях, разделенных обрывистым каменистым склоном. Из-за этого часть площади зоопарка могла оказаться почти бесполезной, но в Праге нашли решение. При минимальных затратах здесь устроили грандиознейшую экспозицию горных копытных. Посетители знакомятся с животными в привычном для копытных ландшафте. На верхнем уровне парка есть смотровые площадки, но ближе всего баранов, туров и таров можно увидеть на нижнем уровне, где вольеры копытных ограничены сухими рвами.
В одном из вольеров зоопарка содержатся кубанские туры. Кстати, часть морды животного в прошлом посте принадлежит именно самцу кубанского тура из Пражского зоопарка. Эти животные в природе распространены в горах Западного Кавказа. Внесены в Международную Красную книгу как исчезающие. Численность западнокавказского тура особенно сильно сократилась в последние десятилетия. Вместе с тем, в России нет ни одного зоопарка, имеющего в своей коллекции животных этого редкого вида. Кубанских туров содержат всего в нескольких зоопарках мира. Мне посчастливилось их видеть в Таллине, Галле и Праге, где туры регулярно размножаются.
Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus)
Himalayan tahr
Упоминать, где распространены гималайские тары излишне - их название говорит само за себя. Эти копытные близки к находящимся под угрозой исчезновения. В зоопарках содержатся хоть и не часто, но все же таров в неволе больше, чем кубанских туров. В России гималайские тары содержатся в Пермском зоопарке. В Пражском живет большая размножающаяся группа гималайских копытных.
Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus)
Himalayan tahr
Рельеф зоопарка позволил устроить на его территории отличный аттракцион - канатную дорогу, с которой открывается прекрасный вид на несколько вольеров горных копытных. Кстати, тотальное уничтожение животными растительности на каменистых обрывах, несомненно, ускоряет разрушение склона.
Вольер горных копытных
Гривистые бараны, распространенные в каменистых пустынных районах на севере Африки, гораздо более обычны в зоопарках, чем другие козлы и бараны. Не смотря на то, что животные родом из Сахары, бараны прекрасно адаптируются в нашем климате. Для содержания гривистых баранов не только не требуется зимнего помещения, больше того, эти животные были акклиматизированы в Северной Америке и Европе. Из-за сокращения численности в природе, в Африке, вид внесен в Красную книгу как уязвимый.
Поскольку гривистые бараны уже много лет живут и размножаются в Ростовском зоопарке, их экспозиция в Праге мне была интересна благодаря группе животных другого вида, живущей среди копытных, - берберийским макакам.
Гривистый баран (Ammotragus lervia)
Barbary sheep
Маготы - единственные представители макак за пределами Азии, больше того, они распространены не только в горах Северной Африки, но и в Европе! Тот факт, что обезьяны живут на европейском континенте, в Гибралтаре, известен не многим посетителям зоопарков. В свое время европейская популяция оказалась под угрозой вымирания. Именно поэтому макак магот оказался на страницах Красной книги как исчезающий. В неволе содержится часто, но среди зоопарков России сейчас похвастаться размножающимися группами маготов может только Ростовский и Ленинградский зоопарки.
Маготы хорошо переносят наш климат и могут большую часть зимы содержаться без теплого помещения.
Макак магот (Macaca sylvanus)
Barbary ape