Ростовский-на-Дону зоопарк, второй день нового года

Jan 05, 2010 01:06

Рысь (Felis (Lynx) lynx)

Northern lynx

Ростовский-на-Дону зоопарк (Rostov-on-Don zoo)

Итак, второй день наступившего 2010 года выдался на редкость теплым и даже почти солнечным. Воздух прогрелся до 13, а может быть, и 14 градусов, побив, таким образом, рекорд для этого новогоднего дня за время метеонаблюдений в городе Ростове. И как же распорядиться в этом случае выходным субботним днем? Куда пойти? Конечно, в зоопарк! 
       Вот я и отправился побродить по Ростовскому зоопарку. Правда, во второй половине дня стало скорее пасмурно, чем солнечно,  позже даже дождь пошел, но прогулка удалась!

Центральная аллея парка

      Центральная аллея зоопарка привела меня к вольерам с рысями и пумами. Кошки обедали.

Рысь (Felis (Lynx) lynx)

Northern lynx

На трех снимках молодой самец рыси, привезенный в зоопарк весной ушедшего года в пару к живущей в зоопарке самке.    Рысь (Felis (Lynx) lynx)

Northern lynx

Вы уже могли видеть в моем дневнике Икара - самца канадской пумы, который родился и живет в Ростовском зоопарке. А на этой фотографии тоже пума, только самка по кличке Берта.   
 Пума (Felis (Puma) concolor)

Puma

Все снимки в этом посте сделаны второго января. Сейчас, когда за окном минус шесть, а перед новым годом город был завален снегом, даже не верится, что несколько праздничных дней оказались такими весенними. 
 Парк около львятника


Австралийские эму с удовольствием гуляли в наружном вольере, пощипывали уцелевшую зелень.
     Эму (Dromaius novaehollandiae)

Emu

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Emu

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Emu

Я же мимо вольеров с гуляющими журавлями и полузамерзшего озера фламинго отправился к вольерам с дневными хищными птицами. Все они, кроме стервятников, всю зиму проводят на улице.  
 В зоопарке

       Пройдя по зоопарку, обнаружил пополнение, чему очень порадовался - зоопарк получил третьего бородача, или ягнятника! Знатная птица!

Бородач (Gypaetus barbatus)

Bearded vulture

Бородач (Gypaetus barbatus)

Bearded vulture
 Озеро фламинго


Орланы приветствовали меня громкими криками, впрочем, так они приветствуют всех немногочисленных в это время года посетителей, которые приближаются к их вольеру. Но, справедливости ради, нужно заметить, что в этот теплый субботний день посетителей было достаточно много, даже больше, чем животных, которых они могли увидеть. 
 Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

 Steller's sea eagle

Почему этих орланов назвали белоплечими, пояснять не нужно. Характерная окраска оперения крыльев отличает птиц от всех других соколообразных.
    Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

 Steller's sea eagle

Напротив, черноголовые хохотуны в это время года совсем неузнаваемы - перелиняв, они теряют черное оперение на голове.  
 Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Great black-headed gull
       Молодой могильник - недавнее приобретение зоопарка. Оперение молодой птицы еще очень сильно отличается от того, каким орел станет через пару-тройку лет.

Могильник (Aquila heliaca)

Imperial eagle
Черный гриф (Aegypius monachus)

Cinereous vulture

Снова опустевшее озеро фламинго, а за ним вольеры с оленями.
 Озеро фламинго

        Обитавшему когда-то в заболоченных китайских лесах оленю Давида  летом специально создают кусочек   грязевого болотца, ну а нашей зимой оленю не страшна никакая грязь - его копыта к ней приспособлены прекрасно.

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Pere David's deer

В свое время в Ростовском зоопарке была собрана разнообразная коллекция оленей, может потому именно олень долгое время красовался на эмблеме зоопарка. Изваяние оленя встречает посетителей на площади сразу за входом в зоопарк. Наверное, нет ни одного ростовчанина, кто бы ни запечатлел себя на его фоне!
       Сейчас в зоопарке живут самцы марала и оленя Давида, стадо пятнистых оленей. Пока самцы еще не потеряли свои рога самое время фотографировать зверей и себя на их фоне! Тем более что копытные, ожидающие подачек, совсем не против.

Алтайский марал (Cervus elaphus sibiricus (asiaticus))

Red deer

Алтайский марал (Cervus elaphus sibiricus (asiaticus))

Red deer

Верблюды - частые жители зоопарков, но от этого не становятся менее любимы посетителями.
 Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

Bactrian camel

Рядом с вольерами верблюда и марала знаменитый зоопарковский указатель, призванный указать путь всем посетителям к единственному на юге России.  В других частях нашей Родины, вероятно, встреча с такой диковинкой менее проблематична.
 Указатель в зоопарке


Ну, а само бетонное изваяние, выгнув шею,  с интересом наблюдает за сильно изменившимися окрестностями. Всего за три месяца там, на противоположном берегу озера, выросло огромное здание нового слоновника.  
 Вид на строящийся слоновник со стороны озера

       Пожалуй, быстро строящийся слоновник станет самым масштабным зданием в зоопарке. Уже сейчас строение поражает своей высотой.

Вид на строящийся слоновник со стороны озера

       За строительством наблюдают и гривистые бараны, живущие рядом со стройкой.

Гривистый баран (Ammotragus lervia)

Barbary sheep

Поскольку день оказался на удивление теплым, из временного зимнего дома в уличные вольеры ненадолго выпустили слонят. Это был настоящий подарок для всех посетителей, что бродили мимо опустевших зимой вольеров. Я же запечатлеть слонят не успел. 
 Парк у пеликаньего озера


А на следующей фотографии здание нового слоновника со стороны носорожника и бегемотника. Общий вид жилища вполне угадывается, виден и  будущий бассейн для слонов. 
 Строящийся слоновник

        На фоне нового сооружения каким-то особенно маленьким кажется дом для носорога.

Здание носорожника

      И все-таки, поздновато я сегодня пришел в зоопарк. Не успел запечатлеть не только гуляющих слонят, но и главного в этом году зверя - тигр Зевс, получив дневную порцию мяса, отправился отдыхать в свое убежище.  

пумы, олени, слоновник, эму, рыси, копытные, зоопарк Ростов-на-Дону - Rostov-on-Don, соколообразные

Previous post Next post
Up