Дети застоя. Часть 7

Jul 18, 2016 21:35



Перед командировкой в Москве

Приехав из Новороссийска в начале июля я работал дней десять, напиваясь по субботам с приятелями. Уже где-то больше года, как у нас собралась тёплая компания: лейтенанты Андрей Куликов и Александр Босов, мои бывшие сокурсники, призванные в армию на два года офицерами, но не отправленные на БАМ, а оставленные в Москве строить какие-то местные военные объекты (впрочем, Андрей почти сразу подписался на кадровую службу, 25 лет, и пристроился кем-то в Министерство обороны), инженер-экономист из Госплана , остроумный и едкий тип, Боря Фёдоров, бывший одноклассник Босова, инженер-электронщик Юра Малышев, занимающийся каким-то проектом « Буран», инженер-механик Андрей Пройдисвет, инженеры-тоннельщики Михаил Лесников и я.

Все мы - ровесники, вместе учились, в разных составах, кто в одном классе, кто в одной институтской группе, а в итоге перезнакомились и объединились в поисках совместных увеселений.

Места встреч чередовались: то ехали в пивной ресторан «Фазан», после которого продолжали вечер в просто ресторане «Москва», где у Мишки Лесникова были знакомые официанты и администраторы, оценившие нас как клиентов за «не мелочность» при расчётах, или, «наоборот», начинали отдых в пивном ресторане «Ангара» на Калининском проспекте, откуда перемещались в кафе «Ивушка», расположенное через дорогу напротив.

В «Ангаре», завязав знакомство с местной официанткой Леной и войдя к ней в доверие, удостоились знакомства и с её мужем, официантом из «Ивушки», где, в отличие от «Ангары», не магнитофонная дискотечная музыка, а местный дуэт, скрипка и рояль, играл вживую, ну, и вместо «ангарского» пива подавали шампанское. Так что при любом «общепитовском дуплете» очереди нигде нам не грозили.


Частенько вечер завершался на какой-нибудь пустующей квартире. Компания довольно быстро стала постоянной, в мужской её части, а женщины на эти сборища приходили каждый раз разные. Иногда они нужны были лишь для придания тонуса коллективу. Я познакомил ребят со своими приятельницами Машей и Наташей, но чаще приходил один.

С Олей Р., едва успев закрутить роман, поссорился между Новороссийской и Красноярской командировками. Произошла ссора в первой половине июля дома у доктора Ермолаева («д-ра Е.»), где мы, с разрешения хозяина, назначили очередную «взаимоознакомительную» встречу, но, после завершения запланированного, заговорили о политике, жизненных приоритетах и не сошлись во взглядах.

Алексей Ермолаев - мой одноклассник в 9 и 10 классах - заслуживает отдельного упоминания. Незаурядная личность. Образован, остроумен, проницателен, но абсолютно не расположен к сколь-нибудь системной, тем более систематической деятельности. Провалившись на экзамене в МГУ, окончил с красным дипломом медучилище по специальности «фельдшер» и после него с блеском поступил в 3-й медицинский институт им. Семашко. Но мобилизоваться и зубрить, как положено, не стал, не смог себя заставить, в результате чего завалил уже первую зимнюю сессию. То есть часть экзаменов он сдал, но быстро «выдохся» и на некоторые даже не пошёл, сам, по-моему, не понимая, почему? Вылетел.

Поработал на Скорой помощи и в августе поступил в тот же мед. вторично, сдав положенные вступительные экзамены, однако уже на вечернее отделение. Понятное дело, история повторилась - вылетел, причём в этот раз посещал институт ещё реже, прогуливал. Прозвище «доктор» к Алексею, тем не менее, приклеилось намертво.

Сам он, вспоминая, как при назначении Константина Устиновича Черненко генеральным секретарём ЦК КПСС вычитал в его официальной биографии строку «Учился в педагогическом институте», комментировал: «Обо мне можно было бы сказать: ДВАЖДЫ учился в медицинском институте».

В 1985 году, когда новым генсеком стал Горбачёв, Алексей, далёкий от политических исканий, рассмешил меня своим неординарным анализом происходящего. Мы сидели у него дома, пили «Ркацители» (приобрели гроздь бутылок в ближайшем «продмаге») , курили, болтали и поглядывали на экран телевизора, включённого для фона. Когда появился Горбачёв и что-то сказал, мною не расслышанное, доктор вскочил и резко ткнул пальцем в кнопку выключения. Экран погас.

-Что случилось? - удивился я.
- «Абзебарджан», - передразнил зло Алексей и добавил, - стране конец, помяни моё слово! Руководитель, ТАК произносящий название республики, погубит всё. Олух, хуже Хрущёва!
- Не слишком ли ты скор в выводах? Даже учитывая твою чудовищную нетерпимость к косноязычию, такая реакция чрезмерна. У нас почти всё «верхнее начальство», за редкими исключениями, двух слов связать не может - это их стиль , признак благонадёжности.
- Стране пиздец! - мрачно повторил Алексей и сменил тему разговора.

Вот что значит поверхностный взгляд на вещи. М.С. Г. начал, наконец, менять нашу окостеневшую систему, которой давно уже нужно даже не ускорение, но хотя бы простое оживление. Другое дело - почти ничего за это время по сути не изменил. Одни намерения и громкие заявления, да ещё этот идиотизм в методах проведении антиалкогольной компании.

12 июля я забрал сына с детсадовской дачи, куда его, вопреки обещаниям и взятым под них 300 рублям «на путёвки в дом отдыха», законопатила моя бывшая жена. Развод я оформил только в начале этого года, но фактически мы расстались почти сразу после официальной женитьбы - не оправдал я надежд тёщи в смысле значительного улучшения её благосостояния за счёт средств моих родителей, удивлённых материальными требованиями ко мне, тогда ещё студенту, хоть и подрабатывающему в разных местах, и не понявших сути происходящего - претензии в мой адрес были завуалированным шантажом их самих.

Две недели сын жил у меня. Я на это время взял на работе накопившиеся за время изысканий отгулы. Сводил Диму к стоматологу, к отоларингологу (насморк хронический), провёл необходимые курсы лечений, вообще привёл парня в порядок .Свободное время мы проводили, гуляя по парку, купаясь, катаясь на лодках и стреляя в тире. Сын поправился и загорел: много ел, гулял, бегал, даже сам грёб вёслами на лодке, хотя с таким грузом, как я, тяжеловато пришлось 5-летнему крохе. Потом Димка уехал в деревню, где «бывшая» купила дом для использования в качестве дачи.

Оставшуюся до нынешней командировки неделю я чуть-чуть работал, не более 4 часов в день, уходя раньше из института тоже за счёт отгулов, а свободное время использовал для «светских развлечений».

Дело в том, что мой приятель Костя Киселёв, живший в нашем доме до момента переезда в г. Железнодорожный (в результате женитьбы), на некоторое время - отъезда в отпуск его родителей - стал регулярно приезжать в Царицыно, «присматривать» за оставшимся одним в квартире младшим братом - 19-летним студентом Гошкой, который, пользуясь представившейся возможностью, собрал у себя компанию однокашников и просто знакомых по школе и району. Костя завлёк в это сообщество и меня. Естественно, вскоре там стал появляться и доктор Ермолаев, и товарищи офицеры, и Мишка Лесников, и прочие.

Сближение с молодёжью произошло быстро, так что Андрей и Саша, зная, что ночевать останутся здесь, у Гошки, приходили пару раз в форме, чтобы не ехать домой переодеваться, а прямо спозаранку отправиться на службу в подобающем виде. Девушки-студентки стали спрашивать меня, приходящего к Гошке раньше всех: «А офицерики сегодня будут?» Парни мгновенно стали «офицериками» в этой среде.

Нравы в ней царили вольные и весёлые. Уж на что мы, старики (по 25 лет всем «моим») не монахи, но молодёжь, конечно, раскованнее будет. Вообще другое поколение. Много нового от них узнаю: сленг растолковывают, некие современные правила «этикета» и проч.

Помню, спросил, что такое «брэк-данс»? «Брейк-данс!» - поправили меня, а моя здешняя мимолётная подружка Надя, не вылезая из-за стола, стала показывать какие-то странные движения. Однако присутствующие закричали, что это не то и всё не так делается.

На фото вверху: Москва, Калининский проспект, ресторан «Ангара», 1985 год. (Автор:Eivind Friedricksen)

СССР, Дети застоя, Москва, рестораны

Previous post Next post
Up