Дети застоя. Часть 3

Jul 06, 2016 15:26




Продолжение. Часть 2: paradoxov.livejournal.com/43148.html

23.06.86. Понедельник.

Работы «в поле» близятся к концу. Завтра часов на 5-6 съёмки, чуть в тоннеле, а в основном на подходах. Отъезд в Москву назначен на 2.07.86 (вечер).

Поезд «Кубань», фирменный, только места, хоть и купейные, но в разных вагонах. По два места в двух купе. Эти-то билеты приобрели с трудом. Игоря три раза отпускали с работы пораньше, но он не мог ничего достать. Предлагали места только в плацкартном вагоне, в котором в такую жару невыносимо душно, плюс большие очереди в туалет. Положение осложнено тем, что фюрер забыл в Москве, в своём рабочем столе, посадочные талоны к нашим служебным билетам. Вообще-то эти талоны ни для чего не нужны, кроме какого-то учёта в ж/д кассах, спрашивают их не везде: когда я покупал билеты в Новороссийск в кассе Курского вокзала Москвы, протянутые мной талоны кассирша отвергла.

Короче, в центральной ж/д кассе Новороссийска, куда меня послали в качестве тяжёлой артиллерии для усиления бездарного Демосфена, я бегал от кассы к кассе, упрашивал, хитрил, потом стал заигрывать с молодой кассиршей, в результате чего, к моему удивлению, она согласилась составить акт (какой, не знаю) и продать билеты без посадочных талонов, заявив, однако, что купейных мест нет. Ещё десять минут кривляний, унижений, идиотского хихиканья с моей стороны - и «прелестница» достала через свою подругу вожделённые купе, хоть и в разных вагонах.


Потный и взвинченный я вышел на улицу. Игорь Николаевич, 26-летний очкастый толстяк, молчун, эгоист, хитрюга, хохол по происхождению и типичный остзейский немец по внешности и повадкам, чинил велик - мы приехали в городские кассы на великолепных велосипедах «Турист». Здесь все - мальчишки, мужчины и старики - спрашивают, где их купили и можно ли такие заказать с доставкой по почте из Москвы?

«Игорь, - говорю я. - Что ж ты, сука, хныкал, будто не достал билетов по объективным причинам - мол, нет купейных мест? Видишь - вот они! В разных вагонах, но купе. А ты, падла, обманул партию (имею в виду нашу изыскательскую партию, однако Игорь и фюрер ещё и члены КПСС), утверждая, что всё уже продано до нас?»

«Достал купе?» - пробулькал, а не проговорил Игорь. При этом на его лице не отразилось никаких эмоций - ни радости, ни удивления, ни злобы, злобы по поводу моей ругани. Я перемежал свой монолог, в сокращённом виде приведённый выше, огромным количеством табуированной лексики. Количество нецензурных слов было кратно количеству цензурных и превосходило его. Это у нас так принято разговаривать на изысканиях, когда женщин в нашей среде нет. Впрочем, Игорь не обиделся. Ему это «до лампочки», он вообще очень флегматичен. Спросил только: «Достал купе?» И всё.

«Полчаса стресса, - ответил я гордо, - и билеты у нас в кармане».

Демосфен пробормотал что-то, похожее на «Буль-буль-буль» и занялся велосипедом.

- Что-что? - переспросил я.
- Я так не умею.
- Как?
- Доказывать, настаивать, требовать жалобную книгу. - Пробулькал Игорь, крутя велогайки.
- Не надо «ля-ля». Когда ты лично в чём-нибудь нуждаешься, то проявляешь чудеса терпения и настойчивости. Вспомни хотя бы, как проводницу поезда «Москва-Новосибирск» в прошлом году уговаривал спиртное предоставить, из-за нехватки средств чуть ли не в обмен на твою «физическую близость». Около часа нудел. Просто билеты - не такой случай. Ладно, поехали покупать шоколадку кассирше.

Игорь свинтил велосипед и мы отправились в «кондитерский». Купили шоколад на рынке, в двух шагах от ж/д касс, вернулись, но отдать плитку не смогли: у нужного окошка толпилось полно народа, а при посторонних пихать девушке «благодарность» неудобно - можно навлечь на неё неприятности. Начнут говорить, что кассир взятки вымогает, а это не так: шоколад - моя инициатива, признательность ценой 1 руб.50 коп. Шоколад в итоге мы отвезли в общежитие и слопали, разделив с фюрером и Серёгой.

Билеты куплены с таким расчётом, чтобы приехать в Москву 4.07. ( пятница) рано утром - на работу не идти до понедельника. Если завтра (24.06, вторник) закончим работу на тоннелях, «в поле», то останется только немного «камералки» - и можно бездельничать, торчать на пляже до 2.07. (среда), то есть до отхода поезда. Правда, во время камеральных работ могут выявиться ошибки и придётся ехать на тоннели перемерять результаты съёмки.

В этой командировке было много работы на поверхности, на подходах к тоннелям. От Большого до Малого тоннеля 18 пикетов (1км 800 м), плюс 6 пикетов за южным порталом Малого тоннеля - шли с разбивкой пикетажа, нивелировкой, откачками, обратной угломеркой.

Жара, зелень, горы, пыль, железная дорога.

Мы здорово загорели на работе и на пляже по выходным, а также после работы в будни.

Игорь с Валерой добираются до тоннелей, как правило, на велосипедах. Мы с Сергеем - на вахтовом автобусе ТМО (тоннельно-мостового отряда) с их рабочими. Это 25-30 минут езды от Новороссийска до «Волчьих ворот» - остановки на перевале над Малым тоннелем. На великах ребята туда же доезжают за 40-45 минут.

Велосипед удобнее - не зависишь от транспорта, ведь обратно вахтовый автобус уходит в 17 час. 30 мин., а пригородный общественный транспорт ходит нерегулярно, так что соберёшься уехать раньше или позже - будут сложности. То же самое с отправкой на работу - вахтовый автобус в 7 час.15 мин. утра уже отправляется, а без него до «Волчьих ворот» уж и не знаю, чем добираться.

Тоннели расположены между станциями «Тоннельная» и «Гайдук» (перегон примерно 8 км), а между ними - платформа «Убых». Напротив этой платформы мы с Демосфеном обнаружили как-то маленький винный магазин с огромным ассортиментом спиртного. Шампанское «Абрау-Дюрсо», портвейн « Улыбка» (это мы с Игорем купили сразу - каждому своё), водки, коньяки, ликёры, вермуты - отличного качества, судя по этикеткам. Нет очереди, продавщица вообще была одна и никаких ограничений на приобретение она не продекларировала. «Пряничный домик», а не магазин. Мираж, Фата-Моргана, подумали мы, оценив выбор напитков.

Нет, всё по-взрослому, реально. Непонятно. Всюду уже продают алкоголь с количественными ограничениями и очередями, а здесь…Наверное потому, что хрен сюда доберёшься. Переглянувшись, мы зашли в тоннель, чтобы не смущать народ на платформе и, забравшись в нишу, откупорили напитки, сразу присосавшись к горлышкам.

Мне с шампанским это было сложнее, но я справился. Убедившись, что всё «по-настоящему», вышли наружу, держа бутылки в руках , периодически к ним прикладываясь, и продолжили рабочий маршрут. Вдруг откуда-то над головой послышался громкий шёпот: «Чернобыль! Уже и сюда добралось. Видишь, дозиметристы ходят, им и вино выдали - от радиации!»

Взглянули вверх, а там, на платформе, какой-то дядя показывает на нас пальцем, излагая свою версию происходящего. Мы с Демосфеном ускорили шаг. И то! На нас надеты комбинезоны (для работы в тоннелях), у меня на плече висит коробка нивелира, а на шеях у обоих болтаются снятые респираторы. Ну, и бутылки в руках. Что угодно подумать можно. Однако нас ситуация развеселила, что было неудивительно, учитывая предыдущую дегустацию.

Велосипеды ребята держат на балконе. У нас в общежитии - 2-хэтажный аккуратный домик-комната с балконом на 2-м этаже. Парни почему-то не взяли из Москвы запасных камер, а дороги к тоннелям горные, тяжёлые, да на щебне - вот последнее время они и клеят колёса чуть не каждый день.

Демосфен интересуется, не оперу ли я пишу, Серёга спит. Ну, устал. Передохну, пока фюрер читает мне выдержки из речи Горбачёва, касающиеся создания проектно-строительных фирм.




Немного о Новороссийске. «Белокрылой чайкой раскинулся город на берегу Чёрного моря» - это из передачи местного радио. Мемориал на Малой земле. О герое войны, Леониде Ильиче Брежневе, ни слова. Ни в одной передаче о местных боях. Цезарь Куников есть, а Л.И. Брежнева нет и не было. Вообще же говоря, Малая земля - крохотный клочок суши, малюсенький плацдарм. Непонятно, как сюда можно было высадиться и удержаться под обстрелом? Героизм, конечно, но всё же роль его в Великой Отечественной войне не судьбоносна. По-моему, обошлись бы и без Малой земли.

В любом случае раздутый вокруг этой темы ажиотаж был чрезмерен. Подхалимские соображения вызвали этот хор голосов вокруг Малой земли и героизма на ней «лично Леонида Ильича Брежнева». Сейчас про него молчок, ни строчки даже в путеводителе, изданном, разумеется, после смерти этого «руководителя ленинского типа». Sic transit gloria mundi .

Северный Кавказ. Известняковые горы вокруг города. Их переводят на цемент. «Портландцементный клинкер является продуктом совместного обжига известняка (75-78%) и глины (22-25%) до спекания тонкодисперсной сырьевой смеси», насколько я помню из курса лекций «Строительные материалы». Жуткая пыль от цементных заводов. Железная дорога.

Неказистые частные постройки разбросаны вокруг ж/д вокзала и ВРЗ (вагоно-ремонтного завода). Маленькие одноэтажные домики с низкими заборами, крохотными двориками, вымощенными камнем, во дворах цветы.

Деревообрабатывающий комбинат - древесная пыль. Железная дорога - дизельный выхлоп, дым - участок не электрифицированный, тепловозная тяга (вот мы и проектируем переустройство тоннелей под электрификацию, которую намечают делать в скором времени). Это на одной стороне бухты. Слева, если стоять лицом к морю (дно моря, кстати, сплошные камни).




На другой стороне - центр города, новые районы (ул. Видова, 9-й район) и Малая земля. Новые районы - как и везде. Говорить о них нечего. Центр и набережная - очень красивые.

Набережная: море, корабли, горы, каменные парапеты, плиты, памятники, маленькие торговые палатки и шашлычные. Со спиртным в городе туго. Магазинов винных мало (их перепрофилировали и просто уничтожили массу, как и пивных павильонов), на руки продаётся одна бутылка спиртного (хоть водка, хоть сухое вино), большие очереди. В связи с тем, что дают одну бутылку в руки, мужики ходят в «продмаг» большими компаниями и ещё очередь занимают по нескольку раз. Эдакую «карусель» устраивают, винно-очередную. Мы в основном пьём «Рислинг» по 1 р.30 к. бутылка - прекрасное вино!

Центр: красивые каменные дома, бульвары, «утопающие в зелени», улицы и площади, вымощенные цветной плиткой, подземные переходы с мозаичными стенами (как в Ростове-на-Дону) - очень красиво. Особенно красивы старые каменные дома в сочетании с мощением улиц. Народу летом много, а весной (были здесь в апреле прошлого года) - никого.

Одеваются местные жители модно, даже очень (портовый город, много моряков, привозят шмотки, наверное), но носят эти модные вещи как-то вульгарно, как униформу, без демонстрации вкуса, лишь бы «не хуже, чем у людей». Загорелые парни и девушки. Много симпатичных (но, может, приезжие?).

Среди местных женщин многие с золотыми зубами. Может, вода здесь такая, или семечками зубы испортили? Не хочется думать, что это местный стиль.

Женщины после 40, даже 30 лет, здесь в большинстве толстые, крикливые, нагловатые (или кажутся нагловатыми из-за крикливости?), многие красят волосы хной (в сочетании с золотыми зубами - картинка!)

Мужчины мелковаты, не то, что в Красноярске. Во всех магазинах и на рынках норовят надуть и обсчитать. Юг. Продукты по госцене дешевле, чем в Москве, но сыр, колбаса, мясо - проблема. Молоко - только по утрам и то не везде. Как-то утром зашёл на рынок, увидел свежие болгарские перцы. Спросил:
- Почём?
- Пятнадцать копеек!
- Тогда два килограмма взвесьте, - сказал и тут же откусил от понравившегося овоща.
- Это штука стоит 15 копеек, а не килограмм.
- Тогда не надо. - Я аккуратно положил надкушенный перец на прилавок.
- Ладно, этот просто бери.

Первого покупателя, да ещё мужчину отпугивать нельзя - примета плохая.

СССР, Новороссийск, Дети застоя

Previous post Next post
Up