До сих пор принято считать, что самый древний представитель человеческого рода - Homo habilis - появился на нашей планете где-то около двух миллионов лет тому назад. А люди современного «кроманьонского» типа - не ранее 50 тысяч лет назад. В тоже время, существуют и некоторые альтернативные взгляды на возраст и происхождение Homo sapiens. Более того, есть определённые основания полагать, что даже сам техногенный способ его существования (если доверять подлинности
целого ряда артефактов. сложился значительно, неизмеримо раньше, чем мы теперь можем себе представить.
Точнее даже так - некие высокоразвитые цивилизации могли существовать практически независимо друг от друга и с большими временными интервалами между собой, а потом по тем или иным причинам бесследно сгинули в вечность.
Но что там антропогенез - даже с происхождением и существованием самой жизни на Земле как таковой всё не менее туманно. Официальная академическая наука учит, что сложные организмы на нашей планете возникли не более 1,75 миллиардов лет назад. Но новые исследования позволяют теперь предполагать, что, возможно, имел место ещё более ранний период развития сложной жизни.
Кислород на Земле, как считалось ранее, сначала отсутствовал, затем появился в небольшом количестве. Тогда же постепенно начали эволюционировать эукариоты - простейшие одноклеточные организмы, грибы, флора и фауна. Значительное повышение содержания кислорода в атмосфере и на поверхности мирового океана стало возможным в связи с появлением и распространением зелёных растений, осуществляющих процесс фотосинтеза.
Существуют ископаемые свидетельства наличия сложных клеток, которые насчитывают 1,75 миллиардов лет. Но обнаружение самого старого ископаемого не обязательно указывает на то, что оно было самым древним из живущих на Земле. На самом деле шансы сохранения и обнаружения подобных свидетельств довольно небольшие.
Новая теория была выдвинута в ходе исследования Университета штата Вашингтон. Его результаты указывают на то, что изотопные показатели селена в осадочных породах свидетельствуют о высоком содержании кислорода в земной атмосфере примерно 2-2,4 миллиарда лет назад (как известно, общий возраст нашей планеты - около 4,5 миллиардов лет). Это, в свою очередь, породило гипотезу о том, что подобные условия могли быть вполне благоприятными для возникновения и развития сложной жизни. Новое исследование даёт основания предположить, что на планете произошёл существенный и продолжительный всплеск развития жизни, прервавшийся после того, как кислород опять пропал из её атмосферы.
Тем не менее, нельзя уверенно утверждать, что жизнь действительно существовала в тот незапамятный период. Хотя кислорода тогда, видимо, и было вполне достаточно для образования сложных клеток, это само по себе ещё не является гарантией именно такого развития событий. Некоторые астробиологи подчёркивают, что если мы даже и установим точно наличие кислорода в атмосфере какой-либо далекой экзопланеты, это ещё не обязательно должно однозначно свидетельствовать о существовании на ней сложной биосферы.