Цитата дня

Feb 01, 2017 11:21



1 февраля 1931 года родился Борис Ельцина. Фигура в российской истории более чем противоречивая.


Выросший на Урале в семье раскулаченных крестьян с юных лет решил связать свою жизнь со строительством. В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на строительный факультет. В 1955 году получил диплом по специальности «инженер-строитель». За короткий срок прошёл путь от мастера до начальника участка, а затем прораба треста. Это говорит о его энергичности и хорошем знании дела. В 1961 году Борис Ельцин вступил в КПСС и с 1966 года - в возрасте 35 лет - он уже директор Свердловского ДСК.

Параллельно началось партийное продвижение Ельцина. В 1968 году он переходит на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году - он уже секретарь обком, ответственный за промышленное развитие области. Учитывая, что Свердловская область была одной из важнейших в промышленном отношении для СССР в целом, можно сказать, что Борис Ельцин занял очень важную для тяжёлой промышленности всей страны должность. Хорошо зарекомендовав себя на этом посту, с 1976 году он становится первым секретарём Свердловского обкома КПСС, что в советских номенклатурных реалиях означало, что Борис Ельцина стал лидером всей Свердловской области. Все, кто лично знал Ельцина в этот период, отзывались о нём, как об очень энергичном лидере, который много делал для улучшения жизни простых людей. В частности, Ельцин значительно улучшил снабжение области мясо-молочной продукцией, в самом Свердловске позитивно относился к новым веяниям культуры.

В 1985 году, после избрания Горбачёва, как один из молодых и перспективных партийных лидеров был перевёден в Москву. В декабре того же года был выдвинут на должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС - одну из ключевых должностей не только в Москве, но и вообще в структуре партийного Олимпа КПСС. Воспринимался всеми, как один из лидеров-реформаторов, двигавших т.н. «перестройку». В феврале 1986 года Борис Ельцины был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

До этого момента биография Бориса Ельцина была биографией энергичного и знающего свою область партийного лидера, который пришёл в партию с производства, что очень ценилось тогда. Но к 1987 году начинает намечаться явный раскол внутри партии. Лидеры КПСС стали делиться по признаку - «за демократические реформы» и «против реформ». Ельцин позиционировал себя демократом и сторонником реформ. Осенью 1987 года он выступил с достаточно резкой критикой тех лидеров КПСС, которые, по его мнению, тормозили «перестройку». Произошёл известный конфликт с Егором Лигачёвым, что отразилось в народном фольклёре значками со ставшей знаменитой фразой «Егор, ты не прав». В феврале 1988 года Ельцин был освобождён от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Это, видимо, и стало водоразделом в его биографии.

Очень амбициозный и властный, Борис Ельцин обиделся. И стал резко сближаться с т.н. «демократическими силами», очень скоро став их знаменем. Эти т.н. «демократические силы» уже не скрывали, что их целью является не «обновлённый социализм», а полный демонтаж СССР, установление в стране капиталистического строя и, фактически, следование страны в фарватере внешней политики США.

29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Можно сказать, что к этому моменты власть КПСС в стране была уже чисто номинальной, чему способствовало и то, что весной 1990 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв ввёл должность Президента СССР, заняв его. С 1990 года Борис Ельцин чётко обозначил своё намерение добиваться всей полноты власти в стране. Для этого он опирается на региональных лидеров советских республик, которые начали кампании по выходу из состава СССР. Судорожные действия Горбачёва, направленные на предотвращения распада СССР, только подливают масла в огонь.

12 июня 1991 года Бориса Ельцина избирают президентом РСФСР. На выборах - в самом деле свободных - он получил 57,3% голосов. Его ближайший конкурент - Николай Рыжков - только 16 процентов. Третьим на тех выборах оказался Владимир Жириновский (с 7,8 процентов голосов).

В августе 1991 года происходит формирование Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который взял на себя ответственность спасти страну от развала. Борис Ельцин сразу же квалифицировал создание ГКЧП, как государственный переворот и «путч» и призвал своих сторонников прибыть к Дому Правительства РСФСР («Белому дому») для защиты «молодой российской демократии». ГКЧП ввёл в Москву войска. За три дня - с 19 по 21 августа, ГКЧП лишился власти и был арестован. Борис Ельцин стал фактически лидером в РСФСР. Горбачёв был фактически отрешён от власти.

Далее последовал указ Ельцина о запрете компартии, а 8 декабря 1991 год Борис Ельцин и лидеры Украины и Белоруссии (Леонид Кравчук и Станислоав Шушкевич) подписали т.н. «Беловежские соглашения», которые означали полную ликвидацию СССР.

После этого Борис Ельцин бросил страну - без всякой подготовки и планирования - в омут «шоковой терапии», от которой даже американские советники позднее открещивались. Большая часть населения в одночасье превратилась в толпы нищих с 1 января 1992 года. Промышленность страны была парализована. Общенародная собственность была хитрым образом изъхята у населения путём введения т.н. «ваучеров», имевших номинал 10 тыс. рублей, что было очень значительной суммой, если бы люди получили её, скажем, в 1982 году. Но в конце 1992 года, когда «приватизационные чеки» (ваучеры) стали выдаваться населению, в условиях галлопирующей инфляции, эти 10 тыс. рублей по покупательной способности едва ли равнялись даже 100 советским рублям 1982 года. Но обнищавшее население было радо даже такой подачке и продавала свои ваучер (по цене 0,7 и ниже от номинала) многочисленным перекупщикам.

Дале начался коллапс промышленности, многомесячные невыплаты зарплат, небывало расцвёл бандитизм (что отразилось в названии «лихие 90-е»). Накопления населения, сделанные в советское время, буквально за считанные месяцы рас творились, поскольку рубль многократно обесценился.

Борис Ельцин на фоне всего творящегося поражал страну своими алкогольными безумствами, которые в новых реалиях сразу же становились известны благодаря телевидению.

Осенью 1993 года Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета РСФСР, что означало фактическое уничтожение остатков Советской власти. Это привело к социальному взрыву в Москве 2-3 октября 1993 года. Дело завершилось кровавой бойней в Останкино (3 октября) и расстрелом из танков здания Верховного Совета 4 октября.

После этого на смену Верховному Совету РСФСР пришла практически не имеющая никакой реальной власти Госдума РФ. А должность Президента РФ стала сродни должности монарха.

1995-96-е г.г. ознаменовались ужаснувшими всё население страны кровавыми конфликтами в Чечне. В Чечню для предотвращения сепаратистских настроений была введена армия, которая должна была свергнуть режим генерала Дудаева. Чеченцы ответили отчаянным сопротивлением. Чеченский конфликт показал, что российская армия находится в полностью разрушенном состоянии.

Тем не менее экономические реформы в некоторых секторах экономики (в таких, как Hi-Tec, компьютерная техника) к 1998 году привели к созданию тонкой прослойки - т.н. «среднего класса». Жизнь людей стала понемногу улучшаться. Но летом 1998 году - буквально через месяц после клятвенных заверений Ельцина о том, что экономический потрясений не будет - случился т.н. «дефолт» - резкий обвал рубля. В результате многие представители «среднего класса» оказались на краю бедности. А те, кто не вошёл в «средний класс», снова оказался за чертой бедности.

Также все 90-е годы внешняя политика управляемой Ельциным России характеризовалась, как капитулянтская. Россия шла в фарватере политики США и фактически выполняла любые американские требования.

Сам Борис Ельцин в 1996 году был переизбран на второй срок президентский срок. Правда в отличие от первых выборов, кампания 1996 года характеризовалась многочисленными нарушениями, подкупами и подтасовками. Очень скоро Борис Ельцин полностью оправдал собственное высказывание о том, что политик после 65 лет впадает в маразм. Во всяком случае он, после того, как перевалил через 65-летний возраст (в 1996 году) стал всё больше похож на невменяемого. Понял ли он в итоге или просто устал, но в декабре 1999 года неожиданно для всей страны Борис Ельцин заявил о своём досрочном уходе с поста президента РФ и передаче своих полномочий председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Биографии, Путин, Россия, Цитата дня, Ельцин

Previous post Next post
Up