Уничтожал ли «Илья Муромец» «Адольфа Гитлера»?

Dec 20, 2016 21:40



Известно, что единственная сухопутная артиллерийская дуэль в ходе Второй мировой войны состоялась между бронепоездами «Адольф Гитлер» и «Илья Муромец», завершившаяся убедительной победой последнего. Факт сам по себе достойный книги рекордов Гиннеса, а знаем мы об этом до обидного мало. Это был основной мотив, повинуясь которому я взялся несколько лет назад копать эту тему.

Задача мне представлялась довольно простой. Найти ТТХ того и другого, найти воспоминания участников, попытаться восстановить ход поединка да и в общем-то всё… Однако по мере реализации этой задачи я почувствовал, что влип в почти детективную историю. А раз так, то следует однозначно и без колебаний ответить на вопросы в рамках Римского права: «Кто?» «С чьей помощью?», «Что?», «Где»? «Когда?» и т.д.


Итак «кто» вернее «что» - хотя считается, что поезд из сухопутного транспорта ближе всего к кораблю, существу для моряка однозначно одушевлённому.

Из личного дела:

«Илья Муромец» бронепоезд образца 1942 года вместе с однотипным «Козьмой Мининым» составлял 31-й отдельный Горьковский (в последствии «Горьковско-Варшавский») дивизион бронепоездов. В боевую часть «муромцев» входили: Бронепаровоз (1 шт), крытые бронеплощадки (2шт), открытые артиллерийские бронеплощадки (2 шт), двухосные контрольные платформы (4 шт).

Вооружение: пушки 76,2-мм, в башнях от танков Т-34 (4 шт. - по 2 на каждую крытую бронеплатформу, БП), 7,62-мм станковые пулемёты «Максим» в шаровых опорах в бортах (8 шт. - по 4 на 1 БП), + спаренные с пушками 7,62-мм пулеметами ДТ (4 шт).

Открытые артиллерийские площадки: 37-мм зенитные пушки (4 шт. - по 2 на БП), пусковая установка реактивных снарядов М-8 (2шт - по1 на БП).

Бронирование: толщина боковой брони бронеплощадок составляла 45 мм, крытые бронеплощадки имели верхнюю броню толщиной 20 мм. Бронепаровоз, защищённый бронёй толщиной 30-45 мм, использовался в качестве тяги только в боевых условиях. В походе и на маневрах использовался обычный паровоз.

Благодаря наличию четырёх длинноствольных 76,2-мм пушек Ф-32 бронепоезд мог обеспечить высокую концентрацию артиллерийского огня и вести прицельную стрельбу на дальность до 12 км, а пусковые установки М-8 позволяли ему успешно поражать живую силу и технику противника.

Достоверно известно, что поезд прошёл от Мурома до Франкфурта-на-Одере, уничтожив 7 самолётов, 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров, и… вражеский бронепоезд «Адольф Гитлер

Красиво, мощно, ярко. Представляешь разворот башен и мощный залп…

И вот тут первый «Упс!». Начнём с того, что существенно различаются дата, место и… описание знаменитого боя. Одни источники называют район Ковеля (июль 1944 г.), другие - Черниговщину и вообще приписывают уничтожение поезда «Адольф Гитлер» партизанам (а это не позднее осени 1943), третьи - район Познани (точная дата неизвестна). Вот что пишет «Новая Газета» (№61 23 августа 2004):

«В начале Второй мировой <это как? Странно - Вторая мировая уже 4 года как идёт> из муромских цехов вышел бронепоезд «Илья Муромец» - в лобовой атаке <По одной колее что ли шли друг на друга? > под Познанью состав, известный также под номером 762, вышел победителем из схватки с поездом «Адольф Гитлер»…».

А четвертые источники упоминают аж Франкфурт-на-Одере (февраль 1945). Многовато как-то…

Взглянём на карту. Допустим ошибиться с местом дуэли на линии Познань/Франкфурт ещё куда ни шло - это одна ж/д ветка и это всего лишь 180 км. Французы битву при Бородине называют «Битвой при Москве» (это 100 км). То есть, если дуэль состоялась где-то посередине, она может считаться вполне и «на подступах к Франкфурту-на-Одере» и «в окрестностях Познани».

По некоторым источникам можно предположить, что речь идёт о «бронированном поезде Адольфа Гитлера» т.е. по сути - штабном составе, да, имеющим бронирование, но по большому счёту бронепоездом не являющимся. Не его ли гордый богатырь раскатал в тонкий блин? Но «броневагон» Гитлера пережил войну и достался союзникам в качестве трофеев.

А что же противник? Ведь потеря боевой единицы имени родного фюрера наверняка была ещё и психологически значимой, и уж незамеченной точно не могла пройти

По состоянию на 22 июня 1941 года Красная Армия имела 53 бронепоезда (из них 34 относились к классу лёгких), в составе которых было 53 бронепаровоза, 106 артиллерийских бронеплощадок, 28 бронеплощадок ПВО и более 160 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железной дороге. Имелось также 9 бронедрезин и несколько моторных броневых вагонов. Кроме Красной Армии бронепоездами располагали и оперативные войска НКВД. Они имели 25 бронепаровозов, 32 артиллерийские бронеплощадки, 36 моторных броневых вагонов и 7 бронеавтомобилей.

Зенитная оборона советских бронепоездов была как правило очень мощной. У немцев же только т.н.»зенитные» бронепоезда имели нечто подобное.


У немцев тоже было неожиданное деление подчиненности БП. Так, например, т.н. «зенитные» бронепоезда подчинялись Люфтваффе. Учитывая возможности заводов, и те же традиции, то есть были целые КБ, работавшие в этом направлении с 20-х годов. Можно смело сказать, что по бронепоездам у Красной армии был подавляющий перевес. Который, к сожалению, был очень быстро утрачен в первые же месяцы войны. Многие поезда достались противнику в качестве трофеев.

Немецкие источники, как правило - очень дотошные, не приводят боевой единицы с таким названием. Оберстлейтенант фон Олжевски - (бессменный фюрер бронепоездов) в книге «Железнодорожные войска Германии 1939-1945 г.г.» ни разу не упоминает поезда носящего имя Гитлера. Не упоминает его и другой авторитетный автор Вольфганг Заводны («German Armored trains on the Russian Front 1941-1945» Schiffer Military History Atglen.PA).

А ведь вряд ли именем Гитлера немцы назвали бы какую-то задрипанную бронедрезину, о которой и сказать-то нечего… «Панцерцугам» порой действительно давались собственные имена «Берлин», «Макс» «Вернер», «Мориц» и др. И вот здесь надо сделать одну важную ремарку.

На фото: Центр связи в одном из вагонов личного поезда Гитлера.


В отличие от СССР, в Германии не было принято звучно именовать бронепоезда. Если сличать советский и немецкий списки, то можно наблюдать очевидную противоположность - большинство «немцев» имеют номера и лишь некоторые имена собственные. Наши же, подобно кораблям, имеют имена обязательно «Московский метрополитен», «Железнодорожник Кузбасса», «Советская Сибирь», «Народный мститель», «Победа», «Лунинец», «За Родину!» и так далее. И лишь некоторые имеют номера, причём, взятые по принципу «от балды» чтобы запутать противника. Так, тот же «Илья Муромец» имеет №762, что вовсе не означает, что по состоянию на 1942 год в строю РККА имелось 762 бронепоезда!

Бронепоезд в СССР - символ побед в Гражданской войне, символ мощи советской индустрии. И несомненно в части постройки бронепоездов СССР находился впереди планеты всей, причём обходя её на круг! Но в массовом сознании, раз немецкое и механическое, то это обязательно должно быть что-то грандиозное, технически безупречное. Однако большинство (причём подавляющее) их бронепоездов были трофейными. И не только, кстати, советскими.

В составе Вермахта воевали не менее десятка «панцерцугов» польского производства. Кстати, Польша 1939 года была вовсе не овца, вопреки расхожему мнению, и у нее, подобно СССР, были определённые традиции в сфере бронепоездостроения. Эти традиции были таковы, что включать польские броневагоны в состав своих поездов не брезговал даже СССР. (Трофеи-то в 1939-м разделили «по-братски»).

Вероятные противники «Ильи Муромца». С 1943 года на немецких бронепоездах появляются башни от «Тигров» и «Пантер».


Были в составе Вермахта и французские (довольно много в литературе встречается фото бронепоездов с танковыми башнями от Somua S-35), а также чешские бронепоезда. И их хватало. Они выполняли свои задачи по охране путей сообщения, зенитной обороны ж/д объектов, и пр. Для немцев это был никакой не символ и предмет гордости, а сугубо утилитарный инструмент. А это не повод давать звучные имена. Вспомним также соображения Министерства Пропаганды Германии в отношении названия корабля именем Гитлера. Считалось, что потопление «Гитлера» будет непоправимым ущербом в идеологическом смысле. Тем более сомнительно посылать в партизанское пекло бронепоезд с таким именем. (А ведь борьба с партизанами - одна из основных задач бронепоездов на Восточном фронте. Да и на Балканах - тоже).



Очень сильно различаются и описания боя. Так одни источники утверждают, что поезда «столкнулись» на рельсах чуть ли не случайно и были вынуждены ориентироваться по обстановке, другие - что дуэль стала результатом глубокой и продуманной разведоперации. Одни сообщают, что «Адольф Гитлер» виртуозно маневрировал, уходя из-под огня «Муромца», другие - что «Муромец» накрыл его первым же залпом…

Советский бронепоезд на позиции. 76-мм орудия с удлинённым стволом - главный калибр «Илья Муромца».


Вот выдержка из книги «БРОНЕПОЕЗДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945» (АВТОРЫ: Ефимьев А.В., Манжосов А.Н, Сидоров П.Ф.):

«Утро 4 июня выдалось пасмурным, изредка накрапывал мелкий дождь. М.М. Кравченя и его помощники пришли на наблюдательный пункт задолго до начала намеченного времени. Но их ждало непредвиденное обстоятельство. Дерево, с которого велось наблюдение, валялось на земле сломанным. Что это? Залетел случайный снаряд или немцы пронюхали о готовящемся ударе? Неужели все приготовления пойдут насмарку? Загадка казалась неразрешимой. Выбрали другое дерево, установили связь и сообщили в штаб бронедивизиона. Решили операцию не отменять, ждать девяти утра.

Подошло время. Машинист А.В.Солдатов вывел «Илью Муромца» на позицию. Артиллеристы, ожидая сигнала, приготовились к стрельбе.

Старшего лейтенанта М. М. Кравченю мучили сомнения. Стрелки часов неумолимо передвигались по циферблату. Вот уже без двух минут девять, а ожидаемой цели всё нет. Появится или не появится? И вдруг его взгляд различил чуть заметные полосы дыма, а уж потом он увидел ощетинившиеся в нашу сторону дула орудий и передал в командирскую рубку:

- Цель на месте! Начинайте!

Из рубки «Ильи Муромца» последовало:
- По цели! Десять снарядов на орудие! Реактивные установки по два залпа! Бронепоездам! Огонь!

Выстрелы с обеих сторон раздались почти одновременно. Артиллеристы «Ильи Муромца» проявили сверхмастерство. Таинственный противник был накрыт с первого же залпа. Батарея-невидимка успела повернуть дула орудий в сторону «Ильи Муромца» и произвести ответный выстрел. Но снаряды легли мимо цели. «Катюши» завершили разгром вражеского бронепоезда. Вскоре всё было кончено. Над бронепоездом висели клубы пара. Видимо, снаряд попал в котёл паровоза.

Когда 6 июля 1944 года Ковель был освобождён от гитлеровцев, бойцы 31-го дивизиона побывали у разбитого бронепоезда. Фашисты так и не удосужились убрать останки искореженной машины. Узнали бойцы, что вражеский бронепоезд носил имя Адольфа Гитлера».

Очень важно! Приводится дата 4 июля и место Ковель. Но согласно немецким данным на 4 июля 1944 года не было потерь бронепоездов. В период с июня по август Ольжевски и Заводны (они не противоречат друг другу) приводят следующие потери: Группа Армий «Центр »№1 и №61 (уничтожены в один день 27.06. №28 29.06.44,) №74 уничтожен 29.07.44, №66 - 30.07. В составе группы армий «Северная Украина» № 63 17 июля 1944 года. И в составе группы армий «Север» №67 (27.07.1944) и №51 (13.08.1944).

Исходя из вышеприведённого отрывка мы можем понять, что речь всё-таки шла не о «лобовой атаке» как пишет «Новая газета», а о позиционной дуэли. Причём наблюдатели скорее всего не смогли по каким-то причинам достоверно подтвердить уничтожение немецкого бронепоезда. Речь шла лишь о «попадании». Ну хорошо. Позиционная дуэль. Но с кем?

Битва за Ковель длилась 127 дней. Таким образом можно определить какие из «панцерцугов» находились в это время в Ковеле.

Приводятся фотодокументы. (Собственно только один фотодокумент - советские солдаты рассматривают поверженного железного «фюрера»).

Фото, считающееся каноническим: Советские солдаты осматривают поврежденный бронепоезд «Адольф Гитлер». На самом деле к фото много вопросов.


Исходя из данной фотографии явствует, что в состав немецкого бронепоезда входил Apтиллepийский вaгoн «БП 42» с paзмeщёнными нa нём 76,2 мм соoвeтскoй пyшкoй типa F.K. 295/L и 20-мм счeтвepённoй зeнитнoй yстанoвкoй. Штатно таких вагона было 2. + командный + еще как минимум 2 вспомогательных. То есть, получается, встретились практически равные по силам противники. У «Муромца» ещё была «Катюша», но против бронепоезда это оружие сомнительное… (Хотя, смотря что накроет).

Ковель - крупный ж\д узел и его могли охранять или в разное время проходить через него, отступая с десяток «панцерцугов». На этом участке фронта в это время действовали (и были уничтожены) 2 бронепоезда №74 и № 63 (но последний значительно позже) некоторые англоязычные источники сообщают, что в составе 74-го были так называемые «бронеплощадки BP 44». Вполне возможно. Он только что пришёл после глубокой модернизации в Варшаве. Главная «фишка» этих платформ была в том, что на них стояли башни от «Тигров». Видимо, действительно его накрыли первым же залпом. Попади 88-мм снаряды в «Муромца» повреждений ему бы избежать не удалось.

Что же было на самом деле? Тут можно только гадать. Вероятнее всего дуэль имела место. Вероятнее всего она привела к повреждениям немецкого бронепоезда несовместимыми с дальнейшей эксплуатацией, поэтому его (а может несколько броневагонов) и бросили на станции Ковель.

Есть ещё таинственные свидетельства: «Под Ковелем погиб командир бронепоезда «Ильи-Муромца» Н.А. Попков. Он был похоронен на станции Глоба. Немцы очередной раз сообщили командованию, что бронепоезд уничтожен. Однако сгорели лишь вагон-баня и бытовка, а сам бронепоезд с честью вышел из боя. На станцию прибыл генерал И.И.Кретов и лично вручил личному составу дивизиона Красное Знамя Президиума Верховного Совета РСФСР».

То есть поезд все-таки получил попадания и повреждения? Что же до имени Адольфа Гитлера, то скорее всего было так. Красноармейцы, нашедшие кучу лома, увидели кусок надписи, что-нибудь типа «Адольф Гитлер - наш рулевой». На месте «наш рулевой» - дырка от снаряда 76,2-мм. Для советского человека, живущего в мире, где все, начиная от танкового завода, до мастерской по производству арматуры к ватерклозетам носит имя Сталина название бронепоезда врага именем вождя совершенно нормально, органично. Тут подоспевает корреспондент «Красной звезды». О! Какой замечательный заголовок! На 8-9 июля 1944 года «Уничтожен «Адольф Гитлер»!

Но Третий рейх при всех похожести не копия СССР. Не существовало ни одной боевой единицы, кроме дивизии «Leibstandarte-SS Adolf Hitler», носящей имя вождя. Да и то, название дивизии можно перевести и как «Личная охрана (гвардия) Адольфа Гитлера» (собственно, дивизия и была сформирована на баще первоначальной личной охраны фюрера). Дивизия Люфтваффе «Герман Геринг» - это ещё одно исключение, подтверждающее правило.

Война это ещё и пропаганда - война информационная. И в ней хорошо всё, что приближает победу. Так, вероятно, и родился миф про уничтожение бронепоезда «Адольф Гитлер», которого никогда не существовало. Жаль, что за столько лет он так мифом и остался. Реальность всегда ярче и интереснее мифа, тем более, что в реальности присутствуют живые люди со всем, что присуще живым людям из плоти и крови, и страхами, и слабостями и героизмом. Ведь личный состав советского бронепоезда «Илья Муромец» уничтожил немецкий бронепоезд. И это факт, который ничуть не становится менее значимым, что уничтоженный бронепоезд не носил имени фюрера.

На фото вверху: Адольф Гитлер (слева) перед своим штабным поездом. Поезд Гитлера состоял из 15 вагонов, из которых только два были бронированными платформами с зенитными орудиями. Остальные вагоны предназначались для самого Гитлера, его охраны и штабных служб.

Интересное, Загадки, История, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up