Коммунисты хотят отлучить чиновничьих детей от заграницы

Nov 14, 2016 16:11



В Госдуму внесён законопроект, предлагающий запретить родителям-чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу. Автором законопроекта выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. (пруф).

На мой взгляд, законопроект товарища Рашкина является чистой воды идиотизмом. Сейчас поясню, почему я так считаю.


Любой запретительный закон должен включать в себя механизм отслеживания выполнения запрета. А как товарищ Рашкин предполагает контролировать армию российских чиновников на предмет места обучения их чад? Специальную декларацию заполнять заставят? А кто будет проверять ворохи всех этих бумаг? При том, что законопроект Рашкина предполагает ввести такой запрет не только для детей чиновников федерального уровня, но даже для лиц замещающих муниципальные должности и даже для руководителей государственных предприятий и даже для те руководителей, которые управляют предприятиями в уставных капиталах которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%.

Товарищ Рашкин с головой-то вообще дружит? Он хоть примерно представляет, какое количество людей надо будет контролировать на соблюдение этого закона? Если конечно, такой закон принят.

Опять же, а почему ребёнок госчиновника не может, например, обучаться в университете в Минске? Ведь как ни крути, а Белоруссия - это заграница. И все белорусские учебные заведения - заграничные. Или, допустим, китайские.

Нет, гражданский посыл товарища Рашкина понятен. Он болеет за то, чтобы дети чиновников с младых ногтей проникались духом патриотизма и не поддавались на заморские посулы. Но разве это так делается? Кого насильно можно заставить быть патриотом? В СССР пробовали, насаждая всюду советский патриотизм. К чему это привело? К тому, что ни одного советского патриота в августе 1991 года обнаружить не удалось (ну разве что членов ГКЧП) и СССР развалился. Вот что такое - насильственный патриотизм.

Вообще, товарищ Рашкин и те, кто с ним солидарны, ставят вопрос с ног на голову. Мол, если дети чиновников не будут учиться заграницей, значит всё хорошо. А если они там учатся - значит всё плохо. Но опыт того же Петра Первого показывает, что в некоторых случаях государство прямо заинтересовано в том, чтобы государственные чиновники и их дети обучались заграницей. Когда государство в этом заинтересовано? Ответ очевиден - тогда, когда собственное образование сильно уступаю импортному. Зачем бы Пётр Первый отсылал боярских детей в Голландию и тому подобные злачные места, если бы они в России могли получить образование не хуже. Но не могли. Ничего не поделаешь.

И тут мы подходим к главному. Почему сегодня те граждане РФ, которые могут себе это позволить, стараются отправить своих детей обучаться в заграничные вузы? Да потому, что они дают лучшее образование.

Положим, может это и не совсем так. Возможно сегодня МГУ тоже даёт качественное образование. Но престиж МГУ и, скажем, Оксфорда или Кембриджа, не сопоставим. А что говорить про другие российские вузы?

Поэтому вместо того, чтобы выдумывать идиотские запретительные законы, лучше бы товарищ Рашкин и ему подобные озаботились вопросом того, как вернуть качество отечественному высшему образованию. А вместе с качеством - и престиж. Чтобы на выпускника главных российских вузов во всём мире смотрели с превеликим уважением. И когда такое случится, может и не надо будет скрести лысину на тему того, как запретить детям чиновников получать знания заграницей.

На фото вверху: Здание Кембриджского университета.

Дискуссионное, Образование, Мысли, Актуальный комментарий, Злоба дня

Previous post Next post
Up