Масул

Nov 02, 2016 14:55



Внимание тех, кто интересуется международными новостями, сейчас часто привлекают два ближневосточных города: Алеппо и Масул. Война с «Исламским государством» и другими террористическими группировками идёт как бы на два фронта. Ранее иракские войска поддержке США освободили при Фалуджу, армия Сирии при поддержке РФ овладела другим ключевым пунктом - Пальмирой. Теперь история повторяется с Алеппо и Масулом. Собственно, обе битвы уже давно начались. Применяется авиация, работает артиллерия и пр. Однако при общем сходстве стратегических ситуаций есть и существенные различия.




Взятие «Исламским государством» Масула два с лишним года назад стало полной неожиданностью для многих. Полторы тысячи организованных исламистских боевиков взяли хорошо укреплённый город, в котором находился вооружённый и обученный американцами 52-тысячный гарнизон иракской правительственной армии.

Главной причиной этой неудачи правительственных сил считается восстание суннитов, поднятое не только радикальными исламистами, но и умеренными движениями, в числе которых были баасисты и «Бригады революции 1920 года». Сыграли свою роль и религиозные предпочтения большинства местного населения, недовольного дискриминационной политикой Багдада, представленного теперь в основном шиитами, которые после «освобождения» Ирака от «кровавой тирании Саддама Хусейна» из «угнетаемого меньшинства» быстренько превратились в угнетающее большинство. Однако ИГИЛ быстро удалось устранить все теоретические разногласия внутри пёстрого лагеря победителей посредством всем известных убедительных аргументов. Над Масулом поднялось чёрное знамя джихадистов и заработал шариат со всеми его жёсткими требованиями и методами.



Падение Масула и прочие военные успехи ИГИЛ во многом стали следствием не просто низкой боеспособности правительственных войск или отсутствия полководческих талантов у их командования. Это закономерное следствие предшествующей «демократизации» Ирака США и их союзниками. Как и любое марионеточное руководство, новая администрация страны, назначенная американцами, погрязла в коррупции. Не стала исключением и армия. Генералитет в своём большинстве озадачился личным обогащением, набивая карманы деньгами, поступающими из США в качестве «военной помощи». Доходило до составления фиктивных списков личного состава, которому, естественно, полагалось денежное довольствие. Число «мёртвых душ» достигло 50 тысяч. Куда-то делись 139 вертолётов, бесчисленное количество другой техники, боеприпасов, амуниции, продовольствия, горючего и медикаментов. Когда пал Масул, контратаковать противника оказалось просто некому и нечем.



Операция по взятию Алеппо ожесточённо критикуется «мировым сообществом». Сирийскую армию и российские ВКС обвиняют в военных преступлениях, от которых страдают мирные жители, медицинские учреждения и объекты инфраструктуры. Следовательно, битва за Мосул, в принципе, должна стать образцово-показательной, эталоном того, как нужно и можно воевать гуманно, освобождая крупный город с полуторамиллионным населением без лишних жертв и разрушений.



Это действительно могло бы стать примером для всего мира, если было бы вообще возможно. При этом подготовка к штурму ведётся довольно странно - о планах и диспозициях командование охотно рассказывает корреспондентам СМИ с указанием дат, направлений и количеств войсковых группировок. 17 октября, в первый же день операции, авиация коалиции совершила 52 боевых вылета, имели место и артобстрелы. О жертвах среди мирного населения ничего не сообщалось. Неужели их вообще не было?



Вполне логичным было бы предположение о повторном применении американской тактики, уже использованной во время успешного взятия сирийского города Манбидж. Во время этой операции бомбардировкам подвергались окраины, наиболее насыщенные силами оборонявшихся, при этом по центру ударов почти не было. После авианалётов и беспокоящего артиллерийского огня, вынуждавшего террористов к частой смене позиций, на штурм пошла пехота, зачищавшая квартал за кварталом. Одновременно были организованы «зелёные коридоры», через которые теоретически могли покинуть опасную зону горожане и уцелевшие боевики. О том, сколько мирных жителей погибло, разумеется, не сообщалось, и международные гуманитарные мисси вполне удовлетворились результатами. Очевидно, «сопутствующий ущерб» в данном случае оправдан.

К Масулу стянута живая сила коалиции общим числом около 80 тысяч человек. Официально заявлено, что армия США в операции непосредственного участия не принимает. За исключением дистанционной огневой поддержки и общего руководства. Костяк контингента составляет иракская армия, которая действует на территории своей страны. Вот только по поводу её боеспособности уже сформировалось определённое мнение. Далее начинается самое интересное. На штурм идут союзные войска, разномастные до враждебности. Это курдское ополчение, суннитская племенная милиция «Хашед аль-ватани» (15 тыс. чел.), шиитское вооружённое соединение «Хашед аш-шааби», предположительно иранский спецназ и другие какие-то - пока загадочные - силы. Да ещё и прославившаяся теперь на весь мир армия Турции… Все стремятся к тому, чтобы первыми войти в город и водрузить своё знамя на самом высоком здании, какое уцелеет.



О том, сколько боевиков обороняет Масул, не знает никто. После того, как «Исламское государство» запретило мужчинам суннитского вероисповедания «призывного возраста» покидать город, численность вооружённых формирований могла значительно увеличиться. В настоящее время исламисты активно применяют «шахид-мобильную тактику». Уже 17 октября 14 машин, груженных взрывчаткой, совершили тараны позиций коалиции, убив более 80 иракских солдат и неизвестное, но большее количество курдских ополченцев. Сейчас стало ясно, что боеспособность осаждённых довольно велика, и малой кровью обойтись не удастся.



Ситуация осложняется тем, что каждая из участвующих сторон стремится не столько к уничтожению максимального количества террористов, сколько к достижению собственных целей. Багдаду Соединённые Штаты не отводят сколько-нибудь значительной роли, даже несмотря на то, что дело происходит формально вроде бы на иракской территории. Вполне возможно, что провинция Найнава, где размещается нынешний оплот джихадистов, будет отторгнута у страны и станет местом некой суннитской автономии, подконтрольной американским партнёрам. Однако этот вариант может усилить региональные позиции эрдогановской Турции, которая так и рвётся принять активное участие в освобождении Масула, несмотря на прогнозируемые большие потери. Курдам нужно своё государство, против чего решительно выступает Анкара. И никого особенно не заботит судьба местных жителей.



Чем закончится война, длящаяся вот уже почти шесть лет, сейчас очень трудно прогнозировать. Демонстративность приготовлений к решительной атаке, как и её предполагаемая длительность (до самых президентских выборов в США), вероятнее всего, свидетельствуют о стремлении произвести максимальное психологическое воздействие на обороняющих город исламистов, чтобы убедить их отступить, а вернее, передислоцироваться в Сирию. Этот вариант весьма устроил бы коалицию. На освободившихся территориях можно установить «новый мировой порядок», а Дамаск с Москвой пусть дальше разбираются с «Исламским государством». К тому же, у «мирового сообщества» появятся дополнительные аргументы обвинить Асада и Путина в дальнейшей «эскалации гражданской войны» в Сирии.

В мире, Война

Previous post Next post
Up