Он снова здесь

Oct 16, 2016 19:15



Адольф Гитлер не умер. Почти 70 лет он находился в коме и вернулся к жизни на заброшенном пустыре посреди современного Берлина. Его поражают произошедшие за время «вынужденного отпуска» перемены. Оказавшись в гуще мегаполиса, «воскресший» фюрер снова начинает делать то, что он умеет делать лучше всего - участвовать в политике, добиваясь роста симпатий к себе со стороны массы.




Эта история, изложенная в увидевшем свет в 2011 году литературном дебюте Тимура Вермеса, почти сразу стала бестселлером, но вызвала, как этого можно было ожидать, множество горячих споров. Некоторые люди возмущены, что такая книга вообще появилась, другие приписывают роману недостаточную политкорректность.



Кто-то посчитал книгу «Он снова здесь» удачной сатирой на нынешнюю политику. Наконец, существует большая категория лиц, для которых она всего лишь очередное развлекательное чтиво.

Чтобы там ни было, а книга «Он снова здесь» уже продана в количестве более миллиона экземпляров, переведена на 28 языков, обзавелась собственной аудиоверсией, превратившейся в самостоятельный бестселлер, и стал темой для художественного фильма. Волна негодования встретила первое издание, что, понятное дело, принесло ему ещё большую известность. И в настоящее время в Германии по поводу этого произведения все ещё не утихают активные дискуссии.



По мнению исследователя Рудольфа Херцога, отношение общества к персоне лидера Третьего рейха и до появления романа уже успело претерпеть определённые изменения. Если бы подобная книга вышла в первые десятилетия после Второй мировой войны после, её автора немедля предали бы анафеме. Спустя некоторое время, в возникавших время от времени комедийных сюжетах люди привыкли видеть Гитлера шутом. Подобная интерпретация настолько давно приелась и наскучила, что Вермес удачно создал для фюрера новую ипостась.



По мнению рецензента Корнелии Фидлер, популярность книги кроется отнюдь не в каких-либо особых литературных достоинствах. Однако здесь главный герой выглядит как обычный человек, один из нас, что, возможно, это и легло в основу успеха романа. Перефразируя известное выражение социолога Эдгара Морене по поводу Сталина, можно сказать: «Такой Гитлер не остался в прошлом, он растворился в настоящем».

В этой связи, вспоминается вышедший на экраны в 2005 году фильм режиссёра Оливера Хиршбигеля «Бункер», где Адольф Гитлер представлен отнюдь не злодеем или безумцем, а, в первую очередь, человеком, обладающего душой и искренними, пускай и ошибочными, убеждениями.



Сам сюжет «Он снова здесь» выглядит несколько абсурдным, но его автор намеренно акцентирует внимание современных немцев именно на человечности персонажа. Привычное изображение монстра или клоуна культивировалось в массах на протяжении более полувека и прочно засело в сознании европейца. Тимур Вермес отважился рисовать личность Гитлера в иной плоскости.



Именно поэтому повествование в книге, сдобренное изрядной долей чёрного юмора, ведется от первого лица. Вермес заставляет своего персонажа адаптироваться к современным реалиям. Этот «новый» Гитлер не чужд здравого смысла и морали. Соглашаться с этим или нет - автор предоставляет сами читателям.

Как известно, в нынешнем году автобиографическая книга Адольфа Гитлера вновь поступала в Германии в продажу в связи с истечением срока авторских прав на её издание. Глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус одобрил такой шаг. На его взгляд, это поможет развенчать давно сложившийся вокруг неё и её автора «чёрный миф»: «Мой педагогический опыт показывает - то, что запрещено, возбуждает любопытство».



«Майн кампф» переиздан и во Франции, но остаётся под запретом в ряде европейских стран, например, в Австрии и Нидерландах. В России он также продолжает фигурировать в списке экстремистских материалов и, соответственно, не может печататься. Однако смещение акцентов в оценке роли Гитлера в истории XX века явно заметно смещается. Уже мало кого сегодня удовлетворяет ставший штамп образ Гитлера-параноика. Ведь если он был параноиком, то почему за ним пошли миллионы? Примерно такие мысли нет-нет, да закрадываются в голову добропорядочных обывателей. Как раз иного Гитлера показала в своей книге Тимур Вермес. И судя по успеху его творения, можно сказать, что он точно угадал с новым образом Главного Злодея XX Века.

Рецензии, Интересное, Гитлер, Литературоведение

Previous post Next post
Up