История с точки зрения арифметики

Oct 14, 2016 13:01



5 апреля 1242 года. Первая, после погрома, произведенного на Руси 19-летним чингизидом Батыем, победа русского оружия. Да и над кем! На самими псами-рыцарями Тевтонского ордена.

Тевтонского, Тевтонского. За пять лет до этого папа Григорий IX утвердил объединение Тевтонского и Ливонского (меченосцев) орденов. Магистр Тевтонского ордена в результате стал гроссмейстером, а Ливонского - простым мастером, в смысле - ландмейстером.

Конечно, за пять лет многие меченосцы и переоблачиться в чужую форму не успели, но формально - оказались в прямом подчинении тевтонов. Вот дальше непонятки.

Оставим на время гроссмейстеров. С нашими тоже не всё ясно. Командовал нашими названный брат Батыя - Александр, князь не пойми чей, периодически приглашаемый в Новгород. Правда, в город его не пускали - жил он за крепостными стенами. Как и его дружина. Вот тут впервые точная цифра - 300 конных воинов.


До этого Александр разбил адски огромное войско шведов на Неве, за что получил прозвание Невский. О величине армии вторжения можно судить хотя бы потому что атаковал Александр практически с одной своей дружиной в 300 (как мы знаем точно) конных плюс пешая новгородская профессиональная милиция, числом примерно вдвое больше (основная её задача была сторожить дружинников приглашаемых князей и не пускать их в городские кабаки). Говорят что даже ярла Биргера в лицо копьем тыкнули.

Но то не правда. Даже не потому что Биргер в те годы еще не был ярлом, а потому что как фиксируют датские хроники, бухал он в Копенгагене с тамошним королём и никуда плыть не собирался. Ну да бог с ним. Может потом как они с Александром подрались.

Войско. 300 конных - дружина князя - раз. Порядка 600 новгородских ОМОНовцев - два. Ополчения городское… Ну сколько в том Новгороде мужиков тогда было? А таких чтоб не старые, не малые, не больные, да и вообще желающие немецкого копья в брюхо? Тысяча? Две? Не более.

Кто ещё? Братан Батый много прислать не мог - недосуг ему было - он в это время повторял номер Ганнибала-Суворова - переходил Альпы. Но пару сотен Александр у наместников выпросил бы. Имеем: 500 конницы, 3000 пехоты. Приличная армия для Средний веков.

Тевтоны. Кто командовал? Нет, ну какой-то командир же у них должен был быть? А! Хрен кто знает. Может так, шоблой пёрли? Нет. Был. Командовал великим (по словам российских историков в 40 тысяч) орденским войском… вице-мейстер Ливонского ордена! Ну что сказать… Песец просто что за хрен. Старший помощник младшего дворника. Звали его… Александр. Не Невский правда, фон Вельвен.

Знаете такого полководца? Мог ли Орден доверить 20 тысяч бойцов (великий Герман фон Зальца говорил, что отдал бы свою руку на отсечение, только бы в Ордене набралось полсотни копий) подмастерью подмастерья?

Итак, что там могло быть на самом деле? Стандартный карательный поход на язычников (а православные к ним причислялись) проводился силами в сотню копий (копьё стандартное - конный рыцарь, конный оруженосец, щитоносец и арбалетчик).

Итак, сто братьев-рыцарей и ещё конная сотня броней полегче. 200 пеших. Вот да. Вот это можно отдать под начало вице-мейстера. Плюс добровольцы из Европы - близнецы из Таллина Кнут и Абель датские (надо понимать тоже с сопровождающими лицами), отряд епископа Риги (не надо смеяться - Средние века знают целые сражения между рыцарскими отрядами и вооружёнными монахами), пешие наёмники немного (много не могло быть - вся Европа пылала).

Итак имеем примерно 250 конных (рыцарей и оруженосцев, плюс Кнут с Абелем), 200 орденской пехоты, человек триста монахов… Ну и наёмники. Тоже не более трехсот пеших. 250 конницы и примерно 1000 пехоты. Но! Из них 100 прошедших Крым и Нарым бронированных фанатиков-крестоносцев.

Про удар клином («свиньёй») можно верить. Старинная немецкая тактика. Это кстати тоже показывает численность рыцарей. Попробуйте построить хоть в клин, хоть в квадрат 1000 конных. Вот сотня-другая - это наверное для такого построения максимум.

Всё вышеперечисленное не умаляет заслуг Александра Невского и мужества русских воинов (и их татарской подмоги). Но придаёт картине реальность. Потери орденских? 400 человек. Пара десятков рыцарей попала в плен. Неприятно. Учитывая, что в ордене больше 600 рыцарей никогда не было.

О значении битвы. Рядовая карательная операция Ордена. Их были десятки раньше, были и десятки позже. Он ими всех достал - и литовцев, и поляков, и пруссов. Вот даже до нас их занесло попутным ветром.

То побеждали, то проигрывали. Вот прям сразу после стычки с новгородцами, рыцари терпят поражение от пруссов при Крекене. Полностью уничтожено 54 копья. Пленных рыцарей пруссы не могли выковырить из доспехов, потому запекали их на костре вместе с конем.

А вот событие покруче Ледового побоища. Собственно, именно из-за него тевтоны прекратили движение на Северо-Восток. Сражение при Дурбане (не Южная Африка - Литва). 1260 год, июль месяц. Литовцы уничтожили 156 копья плюс с сотню бранденбургских добровольцев.

На поле битвы остались магистр ордена Бурхгард фон Горнгаузен и орденский маршал Генрих фон Ботель.

Понятно? Магистр и маршал накрылись. Имея войско в три стони копий и полсотню пеших европейцев. Ага. А какому-то вице-мейстеру по словам неких историков аж 20 тысяч войска выделили.

Масштаб вице-мейстера - 100 копий в самый базарный день. Пример тому сражение при Лебау, 1263 год, когда погиб вице-магистр Тевтонского ордена Гельмерих. Потери - 40 рыцарских копий (160 человек).

Итак, трагедия при Дурбане и подвиги Лоуренса Аравийского XIII века - Генриха Монте Натангенского (персонаж ждёт своего пера) положили предел экспансии ордена на Восток. До конца XIII века упирались пруссы, взявшие подряд и разрушившие Крейбург, Визенбург, Мариенвердер, Бартенштейн…

Чему учит история? Все события надо рассматривать во взаимосвязи. Отдельной от мира истории нет ни у одной страны. Этим всегда умело пользовались успешные правители и политики, зачастую без одного выстрела захватывая великие города и подчиняющие целые страны.

История

Previous post Next post
Up