Если верить Джеймсу Крюсу, то именно 30 сентября родился Тим Талер. А оснований не верить нет, ибо он и есть автор трилогии о Максиме, ой, о Тиме, конечно.
«Тим Талер, или Проданный смех», «Куклы Тима Талера, или Проданное человеколюбие» и «Неле, или Вундеркинд».
В своё время был хороший советский фильм по первой из книг. Режиссеру вроде в авантюрный и детский сюжет каким-то образом удалось вложить мысль, что на самом деле речь идёт о чем-то более серьёзном.
Еще больше я в этом утвердился, узнав что Джеймс Крюс не просто Джеймс, а Джеймс Якоб Хайнрих Крюс - лётчик Люфтваффе, имевший на счету три сбитых американских бомбардировщика, причём сбитых в группе. После войны Джеймс Крюс стал детским писателем, переписывался с Астрид Линндгрен. Интересно, что свою литературную карьеру Астрид Линндгрен начала, написав историю про непослушную Пеппи Длинныйчулое. Написала она эту историю весной 1944 года, то есть как раз тогда, когда Джеймс Крюс ушёл добровольцем в Люфтваффе. Интересное совпадение.
На фото: Джеймс Якоб Хайнрих Крюс
Ну а что же сам Джеймс Крюс? Свою первую детскую книгу он опубликовал в 1946 году, то есть вскоре после окончания войны. А самую свою знаменитую историю - про Тима Талера (по-немецки Timm Thaler), он написал в 1962 году.
Давайте присмотримся к сюжету. Герой - мальчик Тим, живёт в Гамбурге. Время действия как бы 20-е годы, на самом деле автор старательно изображает послевоенную Германию. Нищета и разруха, гибель отца (якобы на стройке, но это не должно никого обманывать), заполонившие Германию богатые иностранцы…
У Тима ничего нет, кроме веры в торжество своего народа и порождаемый этой верой презрительный смех. Именно его пытаются купить новые хозяева жизни. Что это как не массовый социальный подкуп молодого поколения немцев, имевший место быть после войны?
«Не продавайтесь!», - призывает молодёжь ветеран люфтваффе. Вернуть свой смех, своё презрение, своё независимое будущее - вот что необходимо Германии. Вот почему так весело смеётся Тим, оставшийся снова без гроша, но вернувший самоуважение и веру в свой народ.
За тех, кто не продаётся! До дна.